点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:构建良好“互联网+”文艺生态
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

构建良好“互联网+”文艺生态

来源:辽宁日报2019-12-31 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)文史教研部 潘澍

  核心提示

  文艺作品是文化的鲜活生动载体。内容创新是价值创新的基础,技术创新是价值创新的动力。技术维度既是价值维度的实现基础,也是其实现载体。文艺与“互联网+”、新媒体的融合创新,为构建良好“互联网+”文艺生态提供了有益启示。

  当前“互联网+”文艺生态的基本态势

  当前,互联网的飞速发展已经深刻影响到政治、经济、文化、社会生活的方方面面。也许不久的将来,VR技术可以像人工智能一样完成与人类的互动,或者像电视和电影一样普及,成为新文艺群体自我宣传最常用的手段之一。相信未来的几十年里,数字化媒体技术与大数据应用将会占领各个行业。那么,新文艺群体将怎样具备更敏捷的思维来洞悉行业形势发展,主动进军网络平台,通过新媒体的交互媒介,达到技术与艺人的结合,整合资源使文艺具有更强的交互性,吸引更多受众群体?2017年11月,中国文联召开全国文联“互联网+文艺”工作会议,同时,中国文联网络文艺传播中心正式揭牌。推动构建“互联网+”文艺生态,助力深化改革,成为文艺系统一项重要而紧迫的任务。

  顺应互联网发展大势,“一网三号”搭建“互联网+”文艺协会新媒体矩阵。2014年成立的中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会顺应互联网发展大势,先后搭建“中国文艺评论”新媒体“一网三号”。中国文艺评论网是中国文艺评论家协会官方网站,是唯一一家国家级文艺评论网站,也是权威学术平台。上线几年来,受到广大文艺评论工作者和爱好者的青睐,网站访问量、社会影响力和知名度在稳步上升。中国文艺评论家协会“一网三号”在内容和平台上能够做到无缝对接,整体发力,打造了中国文艺评论最具权威性和影响力的新媒体集群。各省文联各文艺家协会在信息化建设过程中,可结合自身工作实际,借鉴这一成功经验,不断创新“互联网+协会”模式。

  曲艺,是中华民族各种“说唱艺术”的统称,是中华传统文化的重要组成部分。每一个特定的历史时期都会产生其相应属性的文艺作品和文艺形式,新曲艺组织和新曲艺群体就是在中国特色社会主义进入新时代产生的文艺新军。曲艺的表演形式比任何艺术形式都更适合互联网直播。近年来,新曲艺组织如雨后春笋般相继成立,新曲艺群体也异军突起,成为曲艺界重要的演出、创作队伍。但就全国而言,新曲艺组织和群体还在初试锋芒阶段,需要面对的问题不少。比如,大部分新曲艺组织仍在使用传统的宣传模式和经营管理方法,缺乏专业的创作和营销团队。现有的新曲艺组织在互联网应用方面,也仅仅停留在网络购票和扫码付款上,这并不是真正意义上的网络营销。网络营销,指的是一种利用互联网的营销形态,以互联网为基本手段营造网上经营环境的各种活动。很多新曲艺群体没有专业的营销团队,也没有运用新媒体思维开展策划活动和节目宣传。

  现场感永远是剧场舞台艺术的魅力所在,也是网络文艺永远不能替代的。舞台艺术更多的乐趣和亮点在于可以实时与观众进行互动,在演出中“现挂”,从而与观众形成共鸣。现阶段的VR技术只是提供单向的视觉感观,无法与演员实现现场互动。

  构建良好“互联网+”文艺生态的主要路径

  “互联网+协会”是“互联网+”文艺建设的主要着力点。文艺家是“互联网+”文艺生态的创造主体。各文艺家协会是文联联系广大文艺家、文艺工作者和文艺组织最主要的渠道,是文联发挥桥梁纽带作用的基本依托。近年来,为顺应时代发展,有效服务大局,各省文联和各文艺家协会积极开展网上文联、网上文艺家协会建设工作,初步推动了各省文联系统传统媒体和新兴媒体、传统文艺和网络文艺融合的步伐加快。建立新媒体集群,创新参与方式。网站建设对人力、物力等客观条件要求较高,因此要求各协会全部建成自己的独立网站不太现实。各协会可以在省文联网站中作为二级页面出现。文联网站二级页面加上微信公众号、微信工作群,使三者实现内容整合与平台联动,打造成新媒体集群,使其成为各文艺家协会信息化建设的有力抓手。各协会在信息化建设中,除了要在内容和形式上加以创新,吸引本艺术门类的文艺工作者和爱好者外,在参与方式上也要创新,以便更有效地调动广大会员和网友的积极性,提高其参与度。

  全媒体思维运营,利用新型传播渠道将文艺发扬光大。在当今电子信息化的时代里,传统的舞台艺术的传播重在营销。网络公关,就是用最有影响力的人去抓住观众的心。这些都是当前新文艺组织需要学习的营销模式。小规模的新文艺组织经营模式可以参照相关优秀文化企业的管理运营模式,创建经营管理团队,定期培养、考察、学习适宜其发展的新思维和新方法。改变营销模式,合理分配收益,用新媒体思维形成良性剧场运营环境。从网络舆论制造到网络舆论引导,每一步都需要有详细的专业策划,充分利用好网络。积极抢占网络资源,争夺网络阵地,依靠网络营销,利用新型传播渠道进行有效传播。互联网直播生态下的文艺,是平民娱乐的一种回归。当今社会的娱乐休闲和联络沟通几乎是依靠互联网存在的,微信、微博、各类直播平台等都是年轻人智能手机中必不可少的应用工具。艺术与互联网新媒体的融合在未来将是大趋势,尝试将历史悠久的艺术与崭新科技相结合,继承与创新才是艺术长远发展之路径。

  “技术+艺术”,整合“互联网+”文艺生态的价值序链。“技术+艺术”创新内容维度和技术维度,更为重要的是二者合一的价值维度,都可以引导人才、集聚人才。价值维度的生发、创制、达成,是形成价值序链的过程,依托于专业人员的分工集聚,专业化、跨边界、流动分合、分合有序的分工协作。这些在内容维度、技术维度中承担不同分工职能的人才,随需而分、随需而合,精专有责、聚合优联,会不断形成新的人才集群。“技术+艺术”创新无论是“互联网+协会”,还是“互联网+文艺”,统筹整合数据资讯,实现数字化转化、网络化应用,推进融媒集群和内容创新,建立新媒体集群,如官网、“两微”、移动应用产品、各类具有品牌效应的传播平台;创新文艺传播方式,如直播、虚拟现实、云剧场、全媒体传播;形成规模化内容创新生产能力,用文艺精品营造网友喜闻乐见的“互联网+”文艺生态,实现技术维度与内容维度的统一,共同升华“技术+艺术”创新价值维度。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多