点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:建立脱贫长效机制彻底拔掉穷根
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

建立脱贫长效机制彻底拔掉穷根

来源:经济参考报2019-12-31 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:娄飞鹏

  党的十九届四中全会明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。中央经济工作会议把打赢脱贫攻坚战作为三大攻坚战之首,强调要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

  我国在减贫方面取得了巨大成就。从1978年至2018年,我国农村贫困人口减少7.54亿人,农村贫困人口发生率从97.5%降至1.7%。尤其是2013年至2018年我国农村减贫人数总计8239万人,减贫幅度达到83.2%,每年平均减贫人数1373万人。目前,东部地区已率先基本脱贫,中西部地区贫困人口全面下降。贫困地区、集中连片特困地区减贫成效更加突出,区域性整体贫困明显缓解。为实现到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽打下坚实基础。

  巩固脱贫攻坚成果,拔掉穷根需要建立长效机制。消除贫困是个世界性难题,我国不仅于2015年提前完成《联合国千年宣言》目标,全球减贫人口最多,而且在减贫方面贡献了中国智慧,积累了众多宝贵经验。实现贫困人口全面脱贫是一个重大胜利,防止脱贫人口返贫,解决相对贫困同样任务艰巨、意义重大,需要建立长效机制。

  首先,发挥政府的引导作用。贫困问题不仅是重大经济问题,也是重大社会民生问题,彻底解决需要充分发挥社会主义的制度优势,压实各级政府责任,积极作为,科学引导。政府要在经济发展规划中充分考虑贫困人口和贫困地区,在财政支出上做好对贫困对象的转移支付,优化社会公共服务、完善贫困地区基础设施,促进贫困地区与外部资源产品的互联互通,健全社会保障,切实起到为贫困人口托底的作用。政府也要通过税费优惠鼓励各类经济主体履行社会责任,积极参与脱贫攻坚工作。政府还要在办好贫困地区义务教育、贫困人口技能培训、保护好贫困地区生态环境等方面做好引导支持。

  其次,发挥市场的激励作用。我国的国情决定了在解决贫困问题上不宜采用政府大包大揽的方式,要充分发挥市场的决定性作用,调动市场主体的积极性。各类市场主体既要遵循市场规律,又要积极履行社会责任,在脱贫攻坚中发挥积极作用。金融机构需要重视金融支撑,积极做好普惠金融服务,在支付结算、贷款投放等方面充分关注贫困人口和贫困地区,创新扶贫金融产品,加大对贫困领域的金融资源倾斜。实体企业要因地制宜,结合贫困人口、贫困地区特点开发相应的投资项目,完善贫困地区经济体系结构,为贫困人口提供更多的就业机会。

  再次,发掘贫困人口内生动力。贫困人口不仅是扶贫的对象,也是脱贫攻坚的重要参与主体,要发挥自身主观能动性,树立摆脱贫困的斗志和勇气,积极追求美好生活。贫困人口要支配好政府扶贫资金,提高资金使用效率;结合自身情况积极参加技能培训,提高自身技能水平;积极参与政府组织的易地搬迁扶贫,提高对迁入地的适应能力,利用好迁入地的优势条件提高收入水平。更为重要的是,贫困人口要切实转变理念,重视教育的作用,尤其要支持子女接受义务教育,提高下一代对知识技能的掌握,减少或杜绝贫困的代际传递。

  总之,在脱贫攻坚战胜利在望,绝对贫困逐步消除的情况下,脱贫攻坚的重点将逐步转向解决相对贫困,与此同时,减少或者杜绝脱贫人口返贫也需要引起高度重视。这就要求要建立长效机制,充分依靠政府、市场、贫困人口等多方主体的力量,形成脱贫长效机制,彻底拔除穷根。(娄飞鹏)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多