点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

来源:光明网-理论频道2019-12-31 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学中国智库研究与评价中心博士生 甘琳

  为学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,发掘并宣介优秀智库研究成果,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心联合发起了“CTTI来源智库2019年度成果”征集与遴选,主要对象为CTTI来源智库在国家治理领域围绕各类具体议题所研创的研究成果,包括调研报告、指数报告、对策建议、学术文章等类型。

  活动收到来自全国28个省(区、市)智库机构的有效成果243篇。经过专家评选,最终评出精品成果20项、优秀成果20项。获奖项目已在12月19日“新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”公布,其中部分成果在当日下午的专场发布会进行了内容发布。现将进一步核准研究单位、作者等信息后的完整名单公布如下,并附相关数据分析。

  对于获奖成果,光明智库将在今后的报道、宣传中以适当形式进一步推介,并与部分获奖机构开展合作研究。

  研究成果是智库的核心竞争力。谨以此与智库界共贺新一年,同启新征程!

  CTTI来源智库2019年度精品成果名单

  (20项,排名不分先后)

  序号、成果题目、单位、成员

  1《“十四五”时期健全现代社会治理体系重点课题研究报告》

  北京师范大学中国教育与社会发展研究院 魏礼群等

  2《关于推深做实安徽林长制改革的调查研究》

  安徽省社会科学院 曾凡银、张谋贵、秦柳、李双全等

  3《长江经济带城市协同发展能力指数报告(2019)》

  华东师范大学中国现代城市研究中心 曾刚、王丰龙、滕堂伟、胡德等

  4《黄河流域生态保护和高质量发展示范区建设的思路与举措研究》

  黄河科技学院中国(河南)创新发展研究院 喻新安

  5《2019中国防贫效率“百高县”研究报告》

  江西师范大学管理决策评价研究中心 唐天伟、叶诗颖、程家越、陈紫薇

  6《国际文化大都市评价报告》

  上海交通大学文化创新与青年发展研究院 徐剑、刘怡、曹永荣、沈郊、吴帆、郑艳儒、钱烨夫

  7《关于贫困地区贫困生的家庭背景、教育期望教育需求情况的调查与建议》

    长江教育研究院 周洪宇 付卫东

  8《公共空间“语言粗鄙化”现象及其治理》

  南京大学中国语言战略研究中心 王玲、陈新仁

  9《长三角地区政府数据开放报告》

  复旦大学数字与移动治理实验室  郑磊、刘新萍、吕文增等

  10《国际技术转移治理结构优化的关键一环——创建国际技术转移中心集聚区》

  中智科学技术评价研究中心  刘拥军

  11《社区教育融入社区治理的实现路径》

  北京工业大学北京社会管理研究基地  李晓婷

  12《坚持马克思主义在意识形态主导地位的对策建议》

  首都大学生思想政治教育研究基地  韩振峰、韩文乾、颜玫林

  13《金砖十年:总结过往、把握当下、赢得未来》

  广东外语外贸大学广东国际战略研究院  韩永辉

  14《“一带一路“沿线国家知识产权政策法规研究

  广东省市场监督管理局(知识产权局)  广东中策知识产权研究院  钱永成、何巨峰、庞大春、张驰、沈婧、陈婷、任晓慧

  15《“三区三州”教育精准扶贫精准脱贫专项调研报告》

  华东师范大学国家教育宏观政策研究院  李廷洲、郅庭瑾、尚伟伟、吴晶

  16《关于成立社会治理委员会并按“综治中心+N”模式设置社会治理中心的建议》

  华中智库·华中科技大学国家治理研究院  杜志章 欧阳康

  17《“长三角一体化发展策略”系列研究成果》

  南京大学长江产业经济研究院  刘志彪、徐宁、陈柳、孔令池

  18《新发展理念下全国县域发展的规律、问题与解决思路:基于全样本与大数据分析》

  山东大学县域发展研究院  黄凯南 段昊

  19《基于风险的环境治理多元共治体系研究报告》

  武汉大学环境法研究所  秦天宝

  20《实地调研美国纽约湾区、旧金山湾区建设经验,推进粤港澳大湾区更快、更好发展》

  中国丝路智谷研究院 梁海明、洪为民、冯达旋、王坚、吕昊、王俊乔等

  CTTI来源智库2019年度优秀成果名单

  (20项,排名不分先后)

  序号、成果题目、单位、成员

  1《国家高新区高质量发展评判体系研究——以东湖高新区为例》

  北京市长城企业战略研究所  葛思思

  2《为开创“中国之治”新局面贡献公安智慧与力量》

  公安部现代警务改革研究所  夏存喜

  3《新中国70年经济学的理论创新研究报告》

  南开大学政治经济学研究中心  逄锦聚

  4《新时期工人阶级的思想状况调查报告》

  华南理工大学社会治理研究中心  文宏

  5《中国工业遗产价值评价导则及对工业遗产价值框架的思考》

  天津大学中国文化遗产保护国际研究中心  徐苏斌、青木信夫、张蕾及国家社科基金重大课题组

  6《建设“幸福社会”:国家治理现代化建设新目标》

  同济大学国家创新发展研究院  石建勋

  7《建立和完善贫困人口激励机制的政策建议》

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心  甘犁、何青

  8《破除学术腐败利益链、净化“双一流”建设学术环境——施普林格大规模撤稿事件的现象透视及政策建议》

  浙江大学中国科教战略研究院  魏江、林成华、孙棋、吴伟

  9《智库产品研究选题及传播机制研究》

  中国科学院兰州文献情报中心环境与发展智库  廖琴、王立伟、刘燕飞、刘文浩、牛艺博、张树良

  10《中国共产党贫困治理的探索实践与世界意义》

  中国社会科学院国家全球战略智库  王灵桂、侯波

  11《推进“能力开发”的语言扶贫事业》

  武汉大学中国语情与社会发展研究中心  赫琳

  12《全球政党政治和国际思潮演变的新态势及在全球层面开展政党政治工作的政策建议》

  北京师范大学金砖合作研究中心  王磊

  13《区块链技术应用国家治理风险与对策研究》

  天津大学国家知识产权战略实施研究基地  张兮、王孝炯、颜嘉麒、赵洪科

  14《稳定基层医护人员对策研究》

  中南大学医疗卫生法研究中心  陈云良,陈煜鹏

  15《中央和安徽省委重大决策部署舆情信息跟踪研究》

  安徽省社会科学院  焦德武

  16《珠海横琴“物业城市”治理模式 自贸区社会治理现代化实践》

  北京师范大学大学中国教育与社会发展研究院、北京联合大学首都法治研究中心  宋贵伦 杨积堂

  17《新中国70年学校卫生工作和健康教育的经验回顾与未来展望》

  南京医科大学健康江苏研究院 朱亚、王长青、陈家应、石仿、周辰宇

  18《新时代扶贫攻坚的路径与对策研究》

  浙江大学中国农村发展研究院  黄祖辉、胡伟斌、钱文荣、顾益康、梁巧、朱允卫、傅琳琳

  19《基层党组织软弱涣散预防机制研究》

  中共江西省委党校  冯志峰

  20《中国县域社会治理指数模型开发和应用》

  浙江大学公共管理学院社会治理研究院  陈丽君、郁建兴、沈永东、吴超

  附:

  数说“CTTI来源智库2019年度成果”

  一、总体情况

  CTTI来源智库2019年度成果征集共收到成果243份,按地域分类,来自北京、天津、湖北、江苏、上海的智库申报数量较多。

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

  征集成果中,高校智库成果占据绝大多数,其申报数量几乎是社会智库、党校行政学院智库、社科院智库、党政部门智库和企业智库的十几倍乃至几十倍。

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

  征集成果主要可分为经济、政治、文化、社会、生态五大主题。其中经济类成果数量占比最多(118份),政治、文化、社会和生态类成果所占数量较为均衡。

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

  二、获奖成果情况

  经过专家评选,最终从243份申报成果中确定20份为“CTTI来源智库2019年度精品成果”,20份“CTTI来源智库2019年度优秀成果”。40份获奖成果中,北京、上海、广州、湖北和江苏智库成果质量较高,获奖成果数量较多。

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

  高校智库获奖成果数量远多于其他类型智库成果数量,包括社科院智库、社会智库、党政行政学院智库和党政部门智库等。

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

  按研究主题分,获奖成果中,经济、社会类成果占比较大,约是生态、文化和政治类成果的2-4倍。

[获奖成果名单]国家治理,智库研究什么?40项目成果带你看

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多