点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

激发数字经济“牵引力”

来源:人民日报2020-01-02 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南财经政法大学金融学院教授、博士生导师 张金林

  近日,工信部相关负责人表示,我国数字经济总量超31万亿元,占GDP比重达34.8%。不久前召开的中央经济工作会议强调着力推动高质量发展,明确指出要大力发展数字经济。这充分表明数字经济在宏观层面对推动经济高质量发展的重要意义。

  数字经济的范畴较为广泛。从概念上讲,数字经济是指人们通过大数据的“识别—选择—过滤—存储—使用”,引导资源的快速优化配置与再生,进而实现经济高质量发展的经济形态。从技术层面的大数据、物联网、云计算、区块链,到应用层面的数字金融、新零售、智慧城市等,都属于数字经济的范畴。近年来,我国数字经济快速发展,取得丰硕成果,特别是在当前经济下行压力加大背景下,数字经济仍然保持强劲的增长势头。有统计显示,2018年数字经济对GDP增长贡献率达到67.9%,贡献率同比提升12.9%。这充分说明,数字经济已经成为带动经济增长、推动高质量发展的重要引擎。

  数字经济的重要意义不仅体现在对总量的贡献上,更重要的是对产业结构优化升级所起到的推动作用。一方面表现为数字技术赋能传统产业,另一方面表现为数字技术不断催生新产业。数字技术赋能传统产业,通常也被称为产业数字化,即利用数字技术对传统行业的业务进行升级,进而提升生产数量和效率。从生产流程角度看,数字技术可以通过对企业生产过程中产生的数据进行分析,将程序性业务交给计算机处理,从而降低了操作失误率。同时,企业通过数据分析,能够对业务流程进行全面而系统的监督,及时发现经营过程中的异常和隐患,大大降低风险。从制定产品策略角度看,数字技术可以帮助企业快速、准确地收集和处理来自消费端的数据,从而更好地洞察消费需求以指导生产,大大降低企业因产品策略失误而导致失败的可能性。而且,根据用户的需求进行定制化生产,既能更好地满足消费者需求,也为企业带来新的机遇。

  数字技术催生新产业,则通常被称为数字产业化,即通过现代信息技术的市场化应用,将数字化的知识和信息转化为生产要素,推动数字产业形成和发展。一方面,数字技术通过重组现有要素,在更大范围内匹配供给和需求,从而推动新业态、新模式的产生,比如网上订餐和外卖服务就是最典型例子。另一方面,如果说外卖、共享单车等新业态仍属于新旧结合,那么由大数据、云计算、区块链等技术融合发展催生的新服务,则属于全新业态。参与其中的企业以数据为生产要素,拥有数据处理、挖掘和分析能力,可以为其它企业的数字化转型提供助力。数字经济时代,这些新业态将成为至关重要的经济增长点。

  产业数字化和数字产业化,分别代表了数字经济发展的两个方向。数字经济是真正面向未来的经济形态。我们要以2020年为新的起点,一方面继续推动数字经济自身向纵深发展,另一方面充分激发数字经济与传统产业的“化学反应”,为增强我国经济活力、推动实现高质量发展而努力。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多