点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

让基层政协工作出“彩”

来源:人民政协报2020-01-03 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市大兴区政协主席 吴问平

  在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记对人民政协强化委员责任担当提出明确要求,他指出,“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”习近平总书记对广大政协委员履职尽责寄予殷切期望,为人民政协推进履职能力建设提供了重要遵循,为广大政协委员全面增强履职本领指明了努力方向。

  政协委员是政协工作的主体。政协联系群众,优势在委员。汪洋主席多次指出,“要充分发挥委员的主体作用,尊重委员的创造,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,搭建平台、创新手段,为委员更好地参与各项工作创造条件。”作为基层政协,大兴政协历来重视发挥委员主体作用。政协委员是联系群众最好的载体,是距离老百姓最近的群体。如果委员们能面向群众积极主动发声,把联系群众的作用发挥好,就能够让政协工作出“彩”,推动人民政协事业取得更大的成就。

  围绕委员联系群众,北京市大兴区政协做了很多有益的尝试。其中最具特点、最有特色的就是搭建“委员走基层”平台,通过委员视角聚焦区域发展、反映社情民意,搭建区委区政府与各界群众沟通联系的桥梁和纽带,在知情明政、把脉献策的同时,实现建言献策和凝聚共识双向发力。

  从2018年平台打造之初,我们主要做法是将政协日常履职的调研视察工作与“委员走基层”紧密结合,从问需党政需要和百姓需求入手,选择党政关心、群众关注的问题作为调研课题和视察内容,并形成调研报告上报区委区政府。

  随着平台建设向纵深发展,开始有部分村镇就建设中的困难和问题,主动向大兴政协提出需求,希望由政协搭建平台,邀请行业高手、专家型委员前往调研,给出专业意见和建议。

  这种变化,一定程度上说明了“委员走基层”在大兴区已经得到认可。

  人民政协为人民,是人民政协事业永远不变的情怀。“委员走基层”正是从这一角度出发,为委员们和群众之间搭建了桥梁,彰显了人民政协发挥专门协商机构重要作用的独特魅力。从成果转化来看,“委员走基层”为大兴区发展注入“政协智慧”:我们先后围绕建筑垃圾资源化利用、基层社会矛盾化解法制化、推进农村垃圾治理提升人居环境、壮大我区农村集体经济等问题开展调研,从政协角度提出可行性意见建议,形成了一批有力度、有分量的精品调研成果提交区委区政府决策,并多次获得批示;常委会、主席会、专委会先后围绕推进学前教育3年行动计划、实施精准帮扶就业行动、打造新一轮美丽乡村建设等情况,进行了多地多次视察,推动了部分问题的妥善解决。我们还借助平台开展精准扶贫工作,在对口帮扶礼贤镇平地村的两年多时间里,充分发挥政协委员智力、技术、资金、理念等优势,成功为礼贤镇平地村对接建设银行北京大兴支行,建立裕农通普惠金融服务点,为村民提供便捷的日常金融服务;引入林下种植草药等多个项目,帮助解决村民就业问题,增加村民收入,助推村级经济社会发展。今年,又联合移动公司,为村民免费入户安装移动光宽带,实现了全村手机、宽带无线全覆盖,为村民带来更加美好的生活体验。

  2019年,人民政协事业走过70年光辉历程,感受着人民政协伟大历程的光荣与梦想,大兴政协也在寻求新时代基层政协如何发挥专门协商机构重要作用的方法和途径。

  2019年7月,大兴政协研究制定了“委员走基层”的“升级版”——即“委员走基层———集中反映社情民意”活动方案,为期3个月。

  活动中,大兴政协充分发挥各专门委员会“搭台”优势,利用委员专长,根据基层需求,积极开展送文化下乡、义诊咨询服务等活动,为群众提供文化、教育、医疗等多方面专业的服务。我们鼓励委员们面向群众积极发声,凝聚各界共识,委员们在3个月的时间里集中力量、集中精力,通过走访、调研、视察、交流、座谈等形式,及时准确、客观全面地反映基层需求和群众呼声,配合各镇、街做好社会和谐、扫黑除恶、接诉即办等现阶段重点工作,在与群众沟通联系中努力协调关系,化解矛盾,凝聚人心,受到群众欢迎。

  “委员走基层”是大兴政协着眼新时代加强和改进人民政协工作,探索推动建言资政和凝聚共识“双向发力”重要渠道的一项具体实践。政协没有名誉委员,只有责任委员。新时代的人民政协事业,需要每一位委员俯下身、沉住气,切实发挥在界别群众中的代表作用,坚持为国履职、为民尽责,不负重托,不辱使命。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多