点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安倍中东之行为保日本经济生命线
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

安倍中东之行为保日本经济生命线

来源:经济参考报2020-01-13 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜俏梅

  近来,中东地区紧张局势升级。日本首相安倍晋三11日乘专机前往沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和阿曼三国,开始其为期五天的中东之旅。分析人士认为,安倍此访意在为缓和中东地区紧张局势作出外交努力,更重要的是,试图与相关各方就能源安全保障交换意见,以确保日本经济“生命线”无虞。

  日本政府不顾国内舆论反对,在目前美伊关系极度紧张局势下,执意派遣自卫队前往中东海域执行任务。就在安倍出访中东当天,日本海上自卫队两架巡逻机从冲绳县那霸基地出发前往中东地区,计划自本月20日开始情报搜集活动。2月2日,高波级直升机驱逐舰将从日本神奈川县横须贺基地前往中东海域。日本政府宣称,海上自卫队舰机前往中东阿曼湾、阿拉伯海北部、曼德海峡,将执行搜集情报、保护航船等任务。

  去年以来,安倍尝试充当美伊纷争中间人,以缓和两国之间紧张关系,但这一外交努力显然并不成功。为避免刺激伊朗,日本海上自卫队并未参加美国“护航联盟”,活动范围也避开了靠近伊朗的霍尔木兹海峡。

  长期以来,日本能源进口严重依赖中东地区。早在上世纪70年代第一次石油危机时,日本就已认识到这一潜在风险,在制定能源政策时大力提倡开发清洁能源,有意减少对中东原油的依赖。1987年,中东原油在日本原油进口总量中的占比一度降至68%。但是,2011年日本“3·11”大地震导致东京电力公司福岛第一核电站发生核泄漏事故。尽管震灾过去多年,但核电站全面重启并不顺利,日本不得不以煤炭、石油等石化燃料进行火力发电,从而替代原先核能发电部分,其结果是目前石化燃料在发电燃料中的占比高达80%。据日本经济产业省统计,2018年日本对中东原油的依存度由第一次石油危机时的78%上升到88.2%。

  占日本原油进口总量近九成的中东原油依靠船只从中东海域运抵日本。据统计,日本每年通过霍尔木兹海峡的相关船只超过3900艘,其中2600艘为油轮,通过曼德海峡的日本船只约1800艘。日本防卫大臣河野太郎10日表示,从这一角度考虑,保障原油、天然气船只航运安全就是守护日本经济的“生命线”。

  阿联酋与阿曼两国面向海上自卫队即将开展活动的阿曼湾及阿拉伯海,安倍此访的一个重要任务是就派遣自卫队一事寻求沿岸国家的理解和合作。此外,目前沙特阿拉伯和阿联酋分别是日本第一大和第二大原油进口国,来自这两个国家的原油合计占日本原油进口总量的63.4%,安倍与两国首脑会谈重点必将是能源安全保障问题。

  日本经济学家高桥洋一认为,由于日本拥有超过200天供应量的原油储备,目前中东地区紧张局势暂时不会对其造成太大冲击。然而,一旦美伊紧张局势长期化或者霍尔木兹海峡发生特别事态,日本石油储备恐存在告罄风险,届时可能发生原油供应危机。(姜俏梅)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多