点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放检察文化与业务互动融合发展活力
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

释放检察文化与业务互动融合发展活力

来源:检察日报2020-01-19 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北省临西县人民检察院检察长 孔立韦

  文化是意识和智慧的积淀,也是顺应时代发展的精神创新。新时期检察干警的价值观念、司法理念、思维方式和意识认同乃至行为准则,对促进新时代检察事业健康发展,无疑具有纲举目张的价值和作用。充分释放新时代文化与业务融合发展的检察活力,必须解决好二者融合的广度、融合发展上的深度等问题。

  正确认知和理解检察文化建设方向与检察业务主体需求的统一性,是“文化”与“业务”互动共融、俱进发展的前提和基础。

  新时代检察事业的发展,无疑是检察干警以意识统帅和精神引领为主导,创新推动发展的结果。它既具有文化寓于实践中表现出的战略性、基础性、先导性这些从属文化属性的特质,又有凸显检察特点,适应检察需求,促进检察事业发展的实践性。检察文化建设方向,从命题的提炼到框架的构造,无一不是与检察职能相契合。它是围绕检察业务主体,经总结生发、广泛吸纳、认真提炼和严谨升华的“实践之学”。充分认识到检察文化建设方向与检察业务主体需求的统一性,就能够做到在文化与业务融合上,形成认知清晰、思维自洽、推理严谨的能动自觉,解决好检察文化建设和司法业务开展“单打一”问题,真正克服相互分离的“两张皮”现象,从而在融合的广度上,实现互动共融、俱进发展,释放出新时代融合发展的检察活力。

  知行合一,精选载体,建以致用,是“文化”与“业务”深度融合、互动发展的根本途径。文化,既是经验的总结,也是实践的应用。释放新时代文化与业务融合发展的检察活力,旨在发挥检察文化的导向引领、和谐关系、聚心凝智、自觉自律、激励创新等诸多方面作用,旨在推动、保障新时代中国特色社会主义检察事业健康发展。

  知行合一,坚持实用。力戒检察文化建设虚无化、形式化、空洞化,就必须依循“知行合一”原则,确立文化“实用”的价值观,让“知”“行”不再分割,互相融合,浑然一体。强化法律监督,维护公平正义,需要检察官具有“忠诚、公正、清廉、文明”的政治品格和职业素养。以此为核心开展一切文化活动,无不应该贯彻和彰显这一“实用”的价值取向。

  精选载体,建以致用。实现“文化”与“业务”的深度融合,必须坚持问题意识和问题导向。毋庸讳言,目前在司法实践中缺失规范、在作风纪律上缺失自律、在工作思想上缺失主动创新的现象依然时有存在,要从根本上解决这些问题,必须选准载体,以多样化、多元化、个性化活动形态,通过意识塑造、观念引领、文化引导,来改造从检人员的主观世界,实现建以致用,文以化人,促使检察干警人人成为“追求公平正义、崇尚法治信仰”的检察人,使其牢固树立正确的监督权力观、淡泊的名利观和为民的政绩观,向社会公众展示出理性、公平、文明、规范的司法形象。

  以文化“涵养”业务,以业务发展文化,同声相应,是“文化与业务”互融俱进的根本保证。检察文化建设,是基于检察机关业务需求并“植根”于业务实践的需要。文化建设的目的在于更好地促进业务的发展;建设、丰富和发展好检察文化,也必须立足检察业务实践,在广泛吸纳优秀传统文化的基础上,以检察意识、检察思维,去吸纳、去培育、去创新。释放新时代文化与业务互动融合发展的检察活力,就必须将检察文化精神内涵,在业务引领上植入,在工作实践中引导,依托培育检察干警认真、严格、合作的精神意识,去“涵养”和推动检察业务可细化、量化、标准化的司法实践。双向互动的融入,既能够有效解决实践中存在的“重业务、轻文化”偏离向度问题,又有利于极大促进检察干警人文素质和办案能力的双向提升,释放出新时代文化与业务融合的检察活力,促进新时代检察事业的创新发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多