点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:合力打造国际一流营商环境
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

合力打造国际一流营商环境

来源:解放日报2020-01-21 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学教授 孙元欣

  合力打造国际一流营商环境,有利于解放和发展社会生产力,建设现代化经济体系,激发企业活力,推动区域经济高质量发展。

  优化要点

  一流的营商环境,是市场机制发挥资源配置决定性作用的重要基础,是公平公正、透明度高、可预期的,对各类企业一视同仁,鼓励有序市场竞争。

  与营商环境紧密相关的是发展环境,即要看是否存在市场发展空间、创新型产业生态以及有利于创造新经济成长的空间。在这个方面,上海和长三角是有优势的。政府部门可以围绕企业投资发展全生命周期需求,提供优化服务,开展精准施策,推进制度型改革,塑造产业集群,提升整体竞争力和抗风险能力。这是优化营商环境的重要内容。

  评估营商环境好坏,重点要看企业感受。企业是营商活动的行为主体,对营商环境有直接的评价权。企业面临的急难痛点,是营商环境需要优化的要点。同时,不同城市和地区的产业结构有差异,企业群体结构也有差异。政府“放管服”改革和环境优化措施要贴近实际、满足多样需求,力求避免简单化、程式化。

  就长三角区域营商环境建设而言,可以更多采用整合、互通和共建的方式。通过健全政策制定协同机制,建立标准统一管理制度,加快大通关一体化,完善国际人才引进政策。

  在此过程中,应该着力避免无序竞争。坦率地讲,有序的竞争是必要的,会产生一定的促进作用,但前提是建立共识、完善协调协同机制,防止出现不同地区、不同城市之间“攀比优惠政策、挖企业、争投资、风险溢出”等现象。

  改进重点

  第一,整合有关营商环境的地方政策法规。

  前期各地采取许多改革措施,通过改进规则、流程和标准,提高了营商便利度。例如,在“开办企业”方面,有的需要6至8天,有的需要1至3天,有的则只需要半天。在这方面,可以形成共识,提炼改革试点经验,与国际高水平对齐,形成相对统一的规则流程,保障开办企业审核安全。

  归根结底,就是要通过沟通形成共识,通过逐项梳理形成相对统一的营商环境要求,提高透明度和可预期性。

  第二,共建有关营商环境的功能性平台。

  建立国际人才服务平台,推动国际人才认定、服务部门信息互换互认,确保政策执行的一致性;建立知识产权保护平台,确权保护,信息共享,促进知识产权质押融资、知识产权证券化,等等。

  完善投资保护和诉求处理机制,建立政务服务数据共享交换平台,包括电子印章和电子证照互通互认,让“数据多跑路”;构建创业孵化和科技成果转移转化服务平台、动产抵押登记平台。

  同时,还可建立类似香港贸易发展局的法人组织,发挥社会中介和行业协会的作用,为长三角企业开展国内外投资、开拓营销、了解市场信息提供帮助。

  第三,挖掘有关营商环境的区域性大数据。

  例如,依托电子口岸平台,推进信息共享和业务协同。通过国际贸易“单一窗口”,提供便捷的口岸通关服务,避免企业重复报关。建立长三角进出口商品质量溯源系统,整合碎片化的国际进出口贸易信息,如海关通关、商品质量、市场需求、税务等信息,开展深度价值挖掘,实现数据共享和业务协同。

  又如,建立身份认证系统和电子营业执照系统,实行一次认证、全网通办,避免市场主体在不同地区和部门政务服务平台重复注册验证。完善社会信用体系,包括公共信用、金融信用、守法信用、重点行业信用等,实现“有信用、得便利”。

  第四,强化有关营商环境的跨区域、跨部门监管。

  在生产安全、食品安全、公共安全、环境安全、金融安全等领域,必须强化全区域、全过程的质量安全管理与风险监控。为此,可建立统一的“互联网+监管”系统,实现监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管风险可发现。

  对相关的投诉举报、数据监测等,可开展协同检查,加大侵权违法行为联合惩治力度。为此,可建立区域性风险分析和防范机制,实现有预测、有预案、有监控、积极应对的工作机制,防范和制止“以邻为壑、风险溢出”。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多