点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节,中国人的文化仪式与情感根脉
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

春节,中国人的文化仪式与情感根脉

来源:北京日报2020-01-22 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:晁星

  过年的方式在变化,但春节作为中国人的文化仪式与情感根脉始终没有变。审视好传统文化的迭代进程,采撷有助于文化流传的形式、载体和资源,在节日的仪式感中品味生活的温暖,在“此处心安”的根脉感中体悟家的慰藉,我们定能以最好的姿态,迎接每一次全新的出发。

  “习大大,彭麻麻呢?”“没来。过年了都在家里忙着呢!”1月19日,正在云南考察调研的习近平总书记来到腾冲和顺古镇,同游客的这段“拉家常”刷爆网络。次日,总书记来到昆明国际会展中心,察看新春年货市场供应情况,并向全国人民拜年,祝福大家“身体健康、阖家幸福、和气致祥、事业进步。”寒冬岁尾,亲切的祝福、接地气的话语,让闻者心中暖意融融,也让喜庆的年味儿又浓了几分。

  对中国人而言,一个“家”字承载着太多情感。有“寒衣针线密,家信墨痕新”的浓浓亲情,有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的绵远乡愁,更有“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”的家国情怀……“国之本在家、家之本在身”,“家”中所蕴含的人生逻辑、价值观念,影响了中国几千年,对家的精神归属早已浸润在每个中国人的血脉中,成为我们这个民族的文化基因。正所谓“每逢佳节倍思亲”,一到春节,国人对家的感念和追逐便会愈加强烈,“回家过年”便成为华夏大地上最强劲的律动。落叶归根、思乡恋家,这是中国人幸福观的基本经纬,朴素而有力量。

  春节历久弥新,也是观察家国变迁的重要窗口。“过年了都在家里忙着呢”,在很多人的记忆里,过年就是“忙年”。炸丸子、蒸馒头、粘糖瓜,扫房子、贴春联、挂灯笼……“过了腊八就是年”,每一天都有固定的仪式。而当一家老小进进出出、忙忙乎乎,浓浓的年味儿便融在了欢声笑语间、万家烟火中。眼下,时代飞速变迁,照着民谣洒扫庭除、杀鸡打酒渐成过往,但人们“忙年”的身影依旧。有的拎着大包小包,临到除夕才奔忙回家;有的准备丰盛的年夜饭,就盼着儿女归家那一刻;有的和家人促膝围坐,边看春晚边抢红包。的确,过年的方式在变化,但春节作为中国人的文化仪式与情感根脉始终没有变。忙着回家、忙着过年,团圆、祈福的脚步不停,节日里凝结的亲情和乡情、寄托的慰藉和希望,就仍然真切而妥帖。

  感自然节律而成,蕴人文精神而丰。变动不居的时代,在春节这样的传统节日中,找寻生于斯、长于斯的文化仪式、情感根脉,对我们来说意义深远。全速前行的中国,匆忙的脚步、远方的梦想成了许多个体生活的主线。但无论风筝飞得多高,总离不开一根线的牵引。节日的喜乐、家庭的温馨之于游子,也正如这根线一般,丝丝缠绕着人们心头最柔软的部分。有人说,你越是走得远,那份缱绻乡情越是浓厚;你越是走得快,那份安静、祥和越让人怀念……的确,对一个社会、一个民族而言,文化根脉是源自历史的醇醪佳酿,也是走向未来的精神通道。眼下,我们的生活窗口急剧扩大,虚拟世界也在空前膨胀,当此之时,那些缓缓流淌着的阖家团聚的亲情、慎终追远的家风和孝悌忠信的追求,显得尤为珍贵。透过这些承载文化的仪式感,我们捕捉到的正是中华文明绵延不绝的深层动力。

  “新故相推、日生不滞”是自然规律,“从前慢”“现在快”不会逆转,但如何唤醒传统节日的仪式感,让文化根脉与时代同频共振,是我们必须回答好的时代命题。眼下,年俗文化其实发出了不少“新芽”:看展览、看电影、“集五福”,成了一个个“新年俗”;农民自排自演办“村晚”,山歌民乐、民族舞蹈、渔歌小调应有尽有,乡村新景让人耳目一新;“反向春运”以及全家旅游过年,也是不少人的选择……可传承不易、创新犹难,文化的流传不仅在于浅层次的形式创新,更在于深层次的精神与情感追寻。除了政府因地制宜、因势利导,为欢度佳节提供更多便利,让民众重拾年味儿的旋律与节奏也十分重要。对每个人而言,要回答的问题也不少:过年回家,能否在贴春联、拜年贺岁时,葆有一分耐心和敬意;能否少点喝酒应酬,和家人吃好每一顿饭;能否少玩手机,和父母亲人多谈谈心……点点滴滴中,文化在传承、价值在赓续、情感在涵养,也助力着春节文化实现“现代一跃”。

  文化如一条蜿蜒河流,自历史奔流而来,滋养着不断发展变化的现实生活。审视好传统文化的迭代进程,采撷有助于文化流传的形式、载体和资源,在节日的仪式感中品味生活的温暖,在“此处心安”的根脉感中体悟家的慰藉,我们定能以最好的姿态,迎接每一次全新的出发。(晁星)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多