点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:分区域分行业有序推进复工复产
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

分区域分行业有序推进复工复产

来源:光明网-理论频道2020-02-25 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学经济学院副院长、教授 张辉

  新冠肺炎疫情爆发以来,随着每日新增确诊病例的持续减少,多数省份已经开始了逐步复工复产。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。

  根据部分省份公布的复工率情况测算,目前全国规模以上工业企业的复工率或已超过50%,但结合六大发电集团的耗煤数据测算,当前的企业复工率不足50%,其中很重要的原因是返工率普遍较低。再看交通运输部公布的数据,全国异地职员返工率不足30%,也就是说,即使部分企业开始了复工,也会面临多数员工不到位的难题。

  根据疫情情况,分步骤、分阶段、按计划进行复工复产

  通过对比全国各省现有确诊人数和返工率数据,发现部分疫情较轻的省份,返工率却较低,如西藏、新疆、云南、甘肃、山西、广西、福建、河北、上海、天津等地区,其现有确诊人数在150人以下,但是全省返工率低于全国30%的平均水平。返工率较高的安徽、四川、重庆、辽宁、贵州、吉林、宁夏等省份,大部分属于疫情控制在较低范围内且对复工复产较为迫切的省份。湖北、广东、浙江、江苏、北京等地区,疫情尚在控制当中,虽然这些省份返工人员的绝对规模较大,但是这些地区本来就是外来流动人口集中的省份,返工率一般低于25%,这些地区有可能会面临较为严重的劳动力不足的难题。

  基于目前疫情控制及返工复产的数据对比,建议按照城市疫情程度、行业分类和企业开工需求,划分复工复产分类指导方案,分步骤、分阶段、按计划进行复工复产。

  第一,对于疫情控制在较低水平且人口流动较低的省份,应当适当解除交通、物流等领域的限制,科学引导企业全面复工复产,尤其引导涉医涉药、煤电油运、通信、粮油等企业全面复产复工。

  第二,对于疫情控制在较低范围且返工率较高的省份,各地政府可以将企业划分为劳动密集型和非劳动密集型,进行分行业施策。非劳动密集型行业可以全面开工,同时做好监控措施,对劳务输入人员制定精细、科学的针对性方案。劳动密集型行业可适当减缓全面复工复产的进度,按计划、分阶段、缓步骤进行复产复工。

  第三,疫情较为严重的广东、河南、江苏、浙江等人口流动较大的地区,这些地区中小企业和外贸型企业较为集中,对复工复产需求也较为强烈,因此,这些省份更要根据疫情进行区分,对于疫情较轻的城市和地区,可以引导其利用好已返程的员工,逐步开展复产工作。

  第四,疫情较为严重的湖北地区,除保障抗疫物资和生活基本需求的相关行业,在疫情有效控制以后再稳妥组织复工复产。

  第五,我国疫情严重的地区一般是外来人口流入地,而疫情较轻的地区大部分属于外来人口流出地,尽管疫情较轻的地区放松管制,但是其返程目的地为疫情较为严重的地区,因此,为了兼顾返程安全和用工需求,建议开通专列、点对点包车,发挥陆上、空中交通多方优势,安全有步骤的转移返程人员,确保复工用工需求。

  劳动密集型行业复工复产难的困局亟待破解

  从复工企业的所属行业来看,复工企业多数为制造业企业,住宿和餐饮业、批发和零售业等三产劳动密集型企业仍然存在复工难的困境。从制造业内部结构来看,与下游行业和劳动密集型行业相比,产业链上游行业和资本密集型企业复工率更大。这些事实意味着,新冠肺炎下,劳动密集型行业仍然面临着复工复产难的困局。

  目前,我国不仅形成了基于垂直专业化的国内价值链产品生产体系,而且不同行业之间也构成了相互交织的产业网络,牵一发而动全身,某些产业复工难的问题可能会通过产业链条直接影响到已复工企业。因此,在新冠肺炎疫情进入新的阶段,如何有序引导劳动密集型行业有序复工复产是关键。一方面,政府应采取必要的政府补贴、税收优惠等财政政策以确保劳动密集型企业,特别是当中的中小微企业的现金储备,避免引发因复工难而出现大批企业裁员甚至破产的局面;另一方面,劳动密集型企业自身在有序复工的同时,也要积极配合政府,做好复工中的疫情防控工作,避免因复工而出现疫情反弹现象。

  对于有负外部性和信息不对称的传染病,市场会存在失灵的问题,政府有形的手会弥补市场的不足。但是这不代表政府可以替代市场和民众,政府的边际成本上升,必然有自己的边界,不能做无限政府。政府要有所为有所不为,在企业复工复产过程中更要充分发挥政府、市场、企业、民众和各种协会等各自作用,结成一个有效的复工复产命运共同体,共克时艰。

  新冠肺炎疫情在对企业生产造成冲击的同时,其实也孕育着新的机会,部分产业可以借势加速实现产业动能转换,加速产业结构转型。在这方面,政府应抓住契机,尽快出台促进软件和信息技术等现代化服务业的引领性文件,依托互联网+、人工智能等新兴产业加速传统产业的快速转型。

  充分发挥我国在全球产业链中的资源优势

  随着国际分工和全球化的不断发展,我国产品生产分工由局限于国家内部或一个地区向全球范围内跨国分工转变,逐步形成全球化的供应链、产业链、价值链,商品贸易不再是简单的产业间贸易,而是产品内贸易。由于新冠肺炎疫情在一定程度上扰乱了我国生产秩序,企业复工延迟、外地返工人员面临隔离期、复产工人缺乏口罩等对我国制造业的用工、生产、订单、库存等产生冲击。

  为更好地推动经济全面恢复,首先,我国应充分发挥全球产业链的资源,通过视频会议、网上洽谈、在线签约等方式,支持境内制造业企业与境外自由贸易区、经贸合作区、产业集聚区加强供应、用工等跨区域对接,用好用足东道国关税减免、投资促进等优惠政策,缓解疫情期间企业用工、配套困难,并加强与境外中资企业商(协)会等中介组织合作,积极开展委托招商、以商招商,组织灵活多样的生产合作活动,可以将部分产能转移境外;其次,指导跨境电商综合试验区开展海外仓储信息服务,辅助境内企业利用海外仓合理扩大库存,支持跨境电商与市场采购贸易融合发展,探索复工复产阶段的交易新渠道;第三,积极与相邻国家沟通协调,尽快解除新冠肺炎疫情引发的贸易封闭,激励出口企业生产;第四,利用大数据、人工智能与5G技术,建立与完善全球产业链应急机制,加大对全球化产业链协调运行监测、风险提示、应对指导和服务保障,创制严格周密的链条式管理体系,及时诊断并协调原料、资金、用工不足及物流、零部件供应等问题,保障产业链畅通。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多