点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进新时代思想政治教育治理体系现代化
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

推进新时代思想政治教育治理体系现代化

来源:中国教育报2020-03-19 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师 冯刚

  2019年3月18日习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话,以课程建设为切入和重点,从顶层设计层面对新时代思想政治教育创新发展作出整体部署和安排,这充分体现出对加强思想政治教育治理体系和治理能力建设的新要求。

  党的十九届四中全会指出,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”,这不仅为国家治理指明了方向,同时也对思想政治教育治理提出了新的要求。思想政治教育治理体系现代化是指要建立系统完备的思想政治教育政策体系,并不断提高政策执行的效力和质量。2019年3月18日习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话,以课程建设为切入和重点,从顶层设计层面对新时代思想政治教育创新发展作出整体部署和安排,这充分体现出对加强思想政治教育治理体系和治理能力建设的新要求。以党的十九届四中全会精神为指导,继续贯彻落实好党中央和习近平总书记加强和改进学校思想政治教育工作的精神,进一步完善思想政治教育治理体系,推进新时代思想政治教育治理体系现代化,是思想政治教育内涵式发展的必由之路。

  新时代思想政治教育治理的新任务新要求

  党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。国家治理现代化对思想政治教育治理提出了新的要求,具体体现在以下三个方面:

  一是思想政治教育治理要依照中国特色社会主义制度展开。加强和完善思想政治教育治理,需要遵循中国特色社会主义根本制度、基本制度和重要制度,使各级各类思想政治教育的治理在中国特色社会主义制度支持和保障下,实现思想政治教育顶层设计、政策执行、机制构建、评价质量等方面的治理体系现代化发展,构建和完善新时代中国特色思想政治教育制度体系。

  二是思想政治教育治理要体现国家制度和国家治理体系优势。党的十九届四中全会强调,要把我国制度优势更好转化为国家治理效能。思想政治教育治理实践的创新发展,要深刻把握我国国家制度和国家治理体系的内在优势,并在此基础上积极将这些优势转化为自身的治理效能,体现中国特色、中国风格、中国气派和中国智慧。

  一方面,要在思想政治教育治理中理解和展现国家制度与国家治理体系的优势。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,在确保国家始终沿着社会主义方向前进、依靠人民推动国家发展、切实保障社会公平正义和人民权利等方面优势显著,要深刻理解这些优势在思想政治教育治理中的价值和内涵,同时通过大中小学思想政治教育的实践积极展现这些优势,使青年学生在育人实践中进一步体会和理解这些优势。另一方面,在思想政治教育治理中有效运用国家制度和国家治理体系的优势。国家制度和国家治理体系的优势是思想政治教育治理体系现代化的有力支持和宝贵资源,要积极将这些优势转换为思想政治教育的治理效能,有效运用这些显著优势和宝贵经验,推进思想政治教育治理体系现代化。

  三是思想政治教育治理要更加注重系统性、整体性和综合性。党的十九届四中全会强调,要加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。对于思想政治教育而言,要更加注重治理的系统性和综合性。思想政治教育工作是一项复杂的系统工程,既包括思想政治理论课这一主渠道,又包括日常思想政治教育这一主阵地;既包括思想政治教育专职力量,又包括思想政治教育的兼职力量;既包括思想政治教育的实施者,又包括接受思想政治教育的学生对象。思想政治教育致力于人才培养,同时人才培养中的各个环节又都需要加强思想政治教育。大中小学校思想政治教育一体化建设,以及家庭、学校、社会、政府的协同等,都深刻地体现出思想政治教育治理过程中的复杂性、系统性和综合性。因此,新时代思想政治教育治理需要立足时代特征、中国国情和教育发展实际,深刻把握教育对象思想热点和变化规律,着眼不断发展着的思想政治教育丰富内涵和内在结构,统筹世界眼光、中国情怀和时代特征三个维度,进一步增强治理实践的系统性和综合性。

  推进思想政治教育治理体系现代化的基本思路

  首先,要明确思想政治教育治理体系现代化的内涵。思想政治教育治理体系现代化既是一个理论命题,又是一个实践命题。作为一个理论命题,涉及的重点问题包括:思想政治教育为什么需要治理现代化,思想政治教育治理现代化的理论支撑和实践基础是什么,思想政治教育治理需要实现什么样的现代化,新时代中国特色社会主义思想政治教育治理体系治理能力的基本特征是什么等。科学回答这些理论问题,准确把握其中的理论蕴涵,并在实践中不断运用、探索、丰富和总结,需要有科学的指导思想。

  作为一个实践命题,需要有丰厚的科学理论作指引。思想政治教育治理实践的复杂性和系统性,要求它的现代化进程必须以思想政治教育实践为导向,聚焦实践前沿,把握实践需求,并寻求与之相对应的科学理论作支撑。因此,无论是理论命题还是实践命题,思想政治教育治理体系现代化要求必须聚焦新时代新任务,聚焦思想政治教育治理体系的科学性、系统性和可操作性。

  其次,推进思想政治教育治理体系现代化需要完善制度机制。思想政治教育治理体系的现代化进程,离不开系统完备、科学规范、运行有效的制度机制建设。随着中国特色社会主义实践的深入发展,我们越来越认识到制度机制建设在国家各项事业发展中的重要意义。对于思想政治教育治理也是如此,面对中国改革发展大势、教育发展现实需求以及思想政治教育实践新的时代特征,进一步丰富和完善思想政治教育制度机制,使思想政治教育实践更加符合规律,满足思想政治教育实践的发展要求,进一步总结经验和规律,并以此更好地指导、规范思想政治教育实践活动,都是思想政治教育治理体系现代化的应有之义。

  再其次,推进思想政治教育治理体系现代化需要完善质量评价。质量评价是实践工作的标尺和指引,思想政治教育治理体系的现代化离不开科学有效的质量评价。思想政治教育治理体系的质量评价,是通过树立先进的评价理念、确定科学的评价目标、设计完善的评价指标体系和评价标准、运用科学完备的评价方法等评估思想政治教育治理工作的成效,以此检验和推进思想政治教育治理体系的现代化。思想政治教育治理体系的质量评价要充分展现和检验治理活动的科学性、有效性和实效性,思想政治教育治理体系的质量评价要满足党和国家事业发展需要和大学生成长发展需求状况。质量评价工作的完善和发展,都将进一步反映思想政治教育治理实践中存在的问题,为其创新发展提供问题导向,进而推进整个思想政治教育治理体系的现代化进程。

  思想政治教育治理体系现代化重点要加强协同联动

  思想政治教育治理在现代化发展中需要加强横向和纵向的协同联动。思想政治教育治理体系是一项复杂的系统工程,就横向而言,既包括学校校内各部门间的协同,也包括校内与校外相关部门、组织的协同。一方面,学校思想政治教育治理体系现代化需要加强校内各部门之间的协同。思想政治教育内涵丰富,既包括主渠道思想政治理论课,也包括主阵地日常思想政治教育。对于日常思想政治教育而言,又涉及党委宣传部、组织部、学工部、团委等多个部门和教务、人事、科研、后勤等多个处室和单位。思想政治教育治理体系的现代化进程,需要积极构建制度机制,加强各部门、各项具体育人工作间的沟通合作,形成思想政治教育育人合力,真正在学校中实现教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、文化育人、实践育人、组织育人的全方位全过程育人系统。另一方面,思想政治教育治理体系现代化需要加强校内与校外相关部门、组织的协同。学校在学生思想政治教育工作中扮演重要角色,但绝不是唯一角色,社会相关部门、家庭在青年学生思想政治教育工作中都承担重要职责。思想政治教育治理体系现代化要有效整合校内与校外育人资源,加强校内与校外育人资源的交流与合作,形成科学有效的育人体系。

  思想政治教育治理在现代化发展中需要加强纵向联动。学校思想政治教育体系包括不同的层级,思想政治教育治理体系现代化进程需要加强和完善不同层级的协同联动。一方面,加强校内思想政治教育各层级的协同联动,首先要有效地调动各个层级参与思想政治教育的积极性、主动性和创造性,激发包括教师、管理干部、辅导员和学生在内各个层级力量参与推动思想政治教育创新发展的内生动力。从学校到院系、班级,从校党委行政到各职能部门,需要统一思想,坚持问题导向,将思想政治教育工作融入人才培养的各个环节,完善协同攻关、联动协作、合力育人的工作机制。另一方面,要加强校外思想政治教育各层级的协同联动。从中央到地方、从部委到学校,需要在相关政策制定、文件落实、问题聚焦、难题解决等方面加强协同联动,为学校思想政治教育治理提供与时俱进、遵循规律、科学有效的政策支持和制度保障。

  (本文系华东师范大学国家教育宏观政策研究院项目“高校思政课堂教学综合改革实践研究”[201901003]成果)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多