点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

新经济释放消费新潜力

来源:文汇报2020-03-26 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学中国产业发展研究院副院长 余典范

  新经济本身不仅是新消费的组成部分,更重要的是在供给端发挥着消费新动能的作用,通过快速响应新消费、延长消费产业链、助力消费环境优化等方式,极大地推动了以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力机制的形成。

  近日由国家多部委联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》特别强调了当前新型消费发展中的新技术、新模式、新业态、新产业,如加快新一代信息基础设施建设步伐、鼓励线上线下融合等新消费模式发展、加快构建“智能+”消费生态体系等。新经济本身不仅是新消费的组成部分,更重要的是在供给端发挥着消费新动能的作用,通过快速响应新消费、延长消费产业链、助力消费环境优化等方式,极大地推动了以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力机制的形成,促进消费扩容提质的可持续发展。

  快速响应新消费趋势的变化

  首先,新经济能够快速响应新消费趋势的变化,在提振消费、催生新消费增长点上大有可为。当前消费增长逐渐从以往大规模、同质化、普及型的消费向多样化、差异化、高品质的消费转型,传统的工厂大规模生产难以精准适应消费的变化趋势。此时,互联网、大数据、智能生产等新经济不仅在消费端促进了全渠道、全天候、全频道购物生态的完善,而且在生产端优化了供应链与生产流程,在放大消费者购买力的同时也裂变出更多的创新产品、新的消费热点与消费模式。同时,与中国经济转向高质量发展相对应,消费升级过程中速度放缓呈显性特征。近几年社会消费品零售总额增速呈现阶梯式下降趋势,已从之前两位数的增长下探至目前7%-8%的区间;线上线下的消费模式结构调整处于阶段性稳定区间,网络购物等新消费模式已经由30%左右的快速扩张阶段进入到16%左右的稳定增长阶段,对消费增长的边际拉动效应趋弱。但是,新经济通过提供新产品和新服务,在提振消费、催生新消费增长点上依然大有可为。5G、大数据、人工智能、区块链等新技术在消费上不断开发出新的应用场景(如VR/AR低时延、沉浸式体验等);网络视频、线上办公、网络教育、网上参观、在线医疗、智能医疗等无接触式服务、无人配送等新消费模式通过疫情期间的探索尝试逐渐被消费者接受与认可,在政策助力下未来会迎来爆发式发展。

  延长、优化消费产业链

  其次,新经济通过延长、优化消费产业链,能全面激发消费潜能。扩大消费的根本在于做优、做长、做大产业链,这样才能不断适应不同消费阶层的需求,并将中高端消费留在国内。目前国内结构性消费潜力依然较大,一方面,中高端商品供给不足,产业链较短,消费外流现象突出;另一方面,下沉市场的需求潜力有待进一步开发,二线城市以下的下沉消费市场增长快于一线城市,并且消费升级的潜力更大,对高品质商品和服务的需求还远远未得到满足。其原因就在于目前新消费的增长点、创新模式以及促进相关消费的政策更多地集中于终端消费环节,对前端商品供给关注不够,还在于生产端和消费端即产品和服务的融合还不够,更多的是终端消费的单兵突进。未来随着新一代信息技术、产业互联网、云计算、人工智能、大数据、区块链等新技术深入融合到原材料采购、生产制造、仓储物流、产品交易、精细化服务、行政事业等领域,将打通供应端到服务端的全产业链,通过催生先进生产、为传统生产赋能、优化配送效率、实现高效精细化服务等做大做优产业链,延长消费链,真正优化“高也成、低也就”的消费升级路径,使各个消费阶层“想消费、能消费、敢消费”,有效实现消费的扩容提质。

  助力消费环境优化

  三是新经济助力消费环境优化,实现消费扩容提质的可持续发展。新消费不断增长的同时,也伴生了不少影响消费环境优化的新问题。如个人信息泄露、数据盗取、新兴行业标准滞后、诚信维权体系建设滞后、消费后评价制度不健全、市场监管薄弱等,这些都严重影响了消费意愿,损害了消费的环境建设。“解铃还须系铃人”,这些新的问题只有通过新技术、新商业模式等新经济方式的高度结合,才能解决发展中的问题,实现消费环境的净化和优化。利用信息溯源技术、大数据、区块链、信息共享平台等技术完善信息安全、信用体系、市场监管、消费者维权体系建设,通过各利益相关者共享、共治的创新方式破除阻碍消费升级的体制机制障碍,为消费提供智慧预警提示服务、营造更加安全放心的消费环境。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多