点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深化认识我国经济的巨大韧性和潜力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

深化认识我国经济的巨大韧性和潜力

来源:经济日报2020-03-26 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:高惺惟

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,全国范围内初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,与疫情防控相适应的经济社会运行秩序正加快建立,复工复产进度加快,电力用量攀升、交通运输回暖、产能持续提升。

  新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。但综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。因此,越是在这个时候,我们越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心,越要对我国经济的巨大韧性和潜力有深刻的认识。

  这种巨大的韧性和潜力,源于充分发挥集中力量办大事的显著优势。党的十九届四中全会提出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中一个重要方面,就是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。新冠肺炎疫情发生后,在党中央统一领导、统一指挥下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,中央指导组积极开展工作,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为,形成了抗击疫情的强大合力。各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战;各地调派医务人员,迅速集结、驰援武汉;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,对各项工作的部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。正如习近平总书记所强调的:“正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。”

  这种巨大的韧性和潜力,源于化危为机的能力。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。其中关键的一个经验,就是我们善于变压力为动力、化危机为契机。现实地看,很多传统行业受到疫情冲击遇到了较大的困难,不少企业在建项目受影响,复工复产困难,订单交付难度加大,经营成本负担加重,特别是中小微企业的生存和发展面临严峻挑战。但也要看到,此次疫情也“倒逼”出一些新业态新模式新产品,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大的成长潜力,呈现出改造提升传统产业、培育壮大新兴产业的契机。从新业态的角度来看,在线教育、在线审批、网上招聘、云端签约、“屏对屏”开会等方式提高了工作效率;从新消费的角度来看,依赖“指尖消费”的“宅经济”方兴未艾,生鲜配送企业的业务量在不断增加,活跃的线上消费成为备受关注的方向;从新投资的角度来看,传统投资通常关注“铁公机”等基础设施建设,未来更多的投资则可能向物联网、互联网、云计算、大数据、人工智能和5G等方面的基础设施建设倾斜。这些都会不断拓宽我国经济发展的空间,进一步增强我国经济的韧性和潜力。

  这种巨大的韧性和潜力,源于完善和强化“六稳”的务实举措。确保“六稳”,对于保持经济运行在合理区间、推动经济高质量发展,具有重要意义。尤其是当前,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作任务艰巨,必须紧扣“六稳”要求,采取务实举措。一段时间以来,各级党委和政府切实维护正常经济社会秩序,确保疫情防控一线医疗物资的供应,确保城乡居民生活必需品的供应,保障城乡居民用能需求。同时,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,抓好在建项目复工和新项目开工,恢复生产生活秩序。特别是全面强化稳就业举措,并根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举,抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策切实落地。一系列政策措施为我们努力实现全年经济社会发展目标任务,奠定了良好基础。还要看到,这次疫情暴露出我国经济社会发展中还存在着一些短板,围绕补短板展开的相关工作,本身就是确保“六稳”进而推动经济高质量发展的有力推手,是把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来的有力举措。

  这种巨大的韧性和潜力,源于我国丰富的宏观经济政策手段。我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大宏观政策调节力度是其中的重要一环。一段时间以来,我国的宏观政策重在逆周期调节,其节奏和力度旨在对冲疫情影响,防止经济运行滑出合理区间。一方面,积极的财政政策更加积极有为,已经出台了财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策,还在继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关。另一方面,稳健的货币政策更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,强调要用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。总而言之,我国宏观经济政策手段丰富、各有所长,在实际操作中亦注重加强统筹、协调配合,能不断夯实推动经济高质量发展的基础,我国经济的巨大韧性和潜力亦将在今后的发展进程中更充分地展现出来。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多