点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

人人都需尽一份责任

来源:解放日报2020-03-31 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海政法学院教授、上海市社会建设研究会副会长 汤啸天

  近来,疫情在全球多点暴发,扩散很快。我们必须清醒地认识到输入性风险,严格落实外防输入重点任务,巩固国内抗疫成果。对入境者来说,一旦“入乡”,就应“随俗”,要勠力同心、共同抗疫。

  应该说,大多数入境者都认真配合机场检疫防控举措,但也有个别人的做法触碰了“红线”。传染病防治法明确规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。如果入境人员采取不如实填报健康申明卡或者事先服用退烧药等方式隐瞒疫情的,将依照刑法以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。

  针对疫情期间的入境行为,还需要说明的是,国家尊重个体的入境选择,但行为主体必须接受入境后属地采取的全部疫情管控措施。

  例如,有城市规定,从国内其他口岸入境人员应事先向所在单位和居住地社区报告行程及有关信息。入境人员不能以保护个人信息或行动自由权为理由拒不报告。

  又如,有地方对入境人员实行“三个闭环”的管理,即专用通道闭环落实分流排查、直通车闭环做好接送转移、社区闭环确保属地隔离。特殊时期的做法会比正常入境耗费更多的时间,也可能让人产生“不舒服”的感觉,但当事人必须依规予以配合。

  进一步来说,每一个个体都要有“尽一份责任”的意识。当前,疫情已经具有全球大流行的特征,中国的抗疫斗争是全球疫情防控阻击战的重要组成部分,任何一个层面、任何一个环节、任何一个工作对象的失误都可能引起无可挽回的损失。每个口岸、每个社区、每个公民都应当秉持和强化责任意识、规矩意识,继续落实好、配合好疫情管控举措。

  在疫情面前,入境者若以“价值观不同”为由,不愿意接受属地管理措施,是对他人的不负责任、对公共利益的破坏。从维护国家安全和整体利益的角度出发,对类似行为应当采取一视同仁的措施,依法依规及时予以制止和处罚。

  总之,中国不仅维护中国人民的生命安全和身体健康,也在力所能及地积极维护世界人民的生命安全和身体健康。加强疫情防控国际合作是发挥负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的体现。这需要所有人的支持、配合。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多