点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

从抗击疫情看中国精神

来源:吉林日报2020-04-06 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共吉林省委党校 耿洪彬

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议指出:“经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。”这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情发生以来,党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫。现在,疫情防控取得阶段性重要成效,这是全国上下共同努力、团结奋斗的结果。这场抗击疫情的人民战争凝聚起了空前的中国力量,展现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  万众一心,众志成城。历史表明,每一次灾难降临,中华民族的凝聚力总会如火山般迸发出来,伟大的民族精神总会展现出巨大的威力。疫情发生后,党中央高度重视,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开重要会议、密集作出重要指示,使全国上下形成了抗击疫情的强大合力,举国总动员、全国一盘棋,使党的领导和万众一心、集中力量办大事的社会主义制度优越性得以充分彰显。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动为广大人民群众抗击疫情作出了表率、树立了榜样;广大医务工作者无私奉献、逆行出征;人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担;广大基层干部、公安干警、社区工作者、志愿者不惧风雨、坚守一线,互帮互助、共同发力,形成了一个疫情防控共同体,展现了同舟共济、团结相助的深厚情怀。全国人民心往一处想,劲往一处使,用智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量,再一次彰显和升华了中国精神。

  以人为本,人民至上。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。在抗击疫情中,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,这不仅成为抗击疫情的鲜明主题,而且这一价值理念更以特殊的形式表现出来,丰富着中华民族精神的时代内涵。疫情发生后,习近平总书记强调“生命重于泰山”,在后来的多次重要讲话中还进一步指出“人民利益高于一切”。这些重要论述是对人民群众主体地位的充分肯定,表明我们党始终把维护人民利益作为抗击疫情的最高价值追求。从提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率这一防控工作的突出任务,到对广大医务人员身心健康及家属的呵护和关爱;从强化城乡社区防控网格化管理、实施地毯式排查、防止疫情蔓延的高效有序防控,到严格落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制等民生工作的保障措施,始终坚持以人民为中心的工作导向,体现出保护每一个生命的高度责任感,这是中华民族爱国主义精神强大生命力之所在。

  科学理性,开放自信。我国在抗击疫情中所表现出的负责任大国的开放透明、务实高效的作风,让世界看到了一个伟大民族的理性、自信和担当。科技是疫情防控的利器,科学防治是一项系统工程。为此,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,加强源头防控、系统防控、综合防控、依法防控,把疫情防控工作科学化、精准化。从“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作”“依法科学有序防控至关重要”的瞩托,到“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共生应急管理体系”的部署要求,明确了疫情防控工作的基本原则和科学方法,为疫情防控工作指明了方向。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前我国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。同时,我国第一时间与其他国家分享信息,积极开展国际合作,已向韩国、日本等受疫情影响较大的国家提供了物资和检测设备等援助,向伊朗等国家派出了专家组,向世界卫生组织捐款2000万美元……联合国秘书长古特雷斯说,中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,体现了负责任大国的担当。习近平总书记3月26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时指出:“中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。”我国建立的新冠肺炎疫情防控网上知识中心向所有国家开放,同时将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。我国抗击疫情的行动和成效,向世界展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的人文情怀。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多