点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在携手抗疫中促进世界经济稳定发展
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

在携手抗疫中促进世界经济稳定发展

来源:人民日报2020-04-10 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央财经大学国际经济与贸易学院 唐宜红、北京工业大学经济与管理学院 张鹏杨

  当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,对全球生产和需求造成全面冲击。在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席提出国际社会“携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”,发出了坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调的重要倡议,为世界各国通力合作战胜疫情、稳定世界经济指明了方向。促进世界经济稳定发展,防止世界经济陷入衰退,需要各国通力合作,在共同抗击疫情中加强国际宏观经济政策协调,提振世界经济复苏士气。

  坚持团结合作。团结合作是遏制疫情在全球蔓延的必然选择,也是抵御疫情冲击、提振世界经济复苏士气的重要举措。一方面,加强国际科研合作,建立向所有国家开放的新冠肺炎疫情防控网上知识中心,开放共享科研数据和信息,分享和交流抗击疫情经验,开放新冠肺炎诊疗方案;发挥二十国集团沟通协调作用,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。另一方面,坚持以合作求共赢,加强国际宏观经济政策协调,稳定世界经济。联手加大宏观政策对冲力度,实施有力有效的财政和货币政策,促进各国货币汇率基本稳定。加强金融监管协调,维护全球金融市场稳定,防止世界经济陷入衰退。国际社会应采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,继续推进贸易自由化进程,稳定全球供应链、产业链,为世界经济增长注入强大动力,更好应对此次疫情对世界经济的冲击。

  坚持创新引领。创新是引领发展的第一动力。无论是战胜疫情还是促进世界经济稳定发展,都需要坚持创新引领。在疫情防控中,应加大科技创新力度,深入开展溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研攻关与全球合作。积极创新疫情防控服务工作,运用“互联网+”等模式开展疫情防控服务。加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,尤须以创新培育和发展新的经济增长点。习近平主席指出,造福人类是科技创新最强大的动力。把握新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,加强在数字经济、人工智能等前沿领域的国际合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,加快世界经济新旧动能转换,增强世界经济增长新动能,让科技更好造福人类。

  坚持包容普惠。当前,疫情对全球生产和需求造成全面冲击。提振世界经济复苏士气、防止世界经济陷入衰退,不是以一国之力就能够做到的,需要各国通力合作,促进世界经济包容普惠发展。秉持人类命运共同体理念,坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,推动全球抗击疫情取得最终胜利,在加强疫情防控合作中实现普惠共赢。通过金融援助、紧急援助贷款、政策性贷款、知识和技术援助等多种途径,携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对疫情冲击的能力,共同打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战。摒弃“零和博弈”“丛林法则”等与世界经济包容普惠发展相背离的旧思维,努力实现求同存异、合作共赢,推动经济全球化健康发展,促进世界经济稳定发展。事实上,在疫情发生前,一些国家的单边主义、保护主义已经削弱了世界经济增长动力,抑制了世界经济发展。这次疫情加大了世界经济衰退的风险。实践证明,经济全球化是世界经济增长的重要驱动力,各国在继续推进贸易自由化的进程中畅通全球供应链、产业链,就能更好推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多