点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

汇聚战胜疫情的全球合力

来源:人民日报2020-04-10 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院院长 戚振宏

  内容提要

  新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,维护人类共同的家园。在抗击疫情的关键时刻,中国以负责任大国担当阐述中国主张、提出中国倡议,对推动全球携手抗击疫情具有重要意义。只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

  在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会召开。习近平主席在峰会上发表的重要讲话强调:“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给全世界人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。世界各国应秉持人类命运共同体理念,汇聚战胜疫情的全球合力,携手抗疫、共克时艰,推动建设人类命运共同体。

  人类命运休戚与共

  当今世界,经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球治理体系深刻变革,和平发展大势不可逆转。国与国之间的交往比过去任何时候都更深入、更广泛,各国的相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密,全球命运与共、休戚相关。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,传统安全与非传统安全问题复杂交织,人类面临的挑战层出不穷、风险日益增多。同处一个彼此联结的世界之中,面对空前严峻的共同挑战,世界各国都在思考“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”的重大问题。

  习近平主席站在人类历史发展的高度,提出人类命运共同体理念。人类命运共同体理念强调,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变为现实。世界各国秉持人类命运共同体理念,同舟共济、协商合作,方是应对全球性危机和挑战的正道。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,正在全球快速蔓延,已经成为一场全球性的重大突发公共卫生事件。疫情不仅给许多国家人民生命安全和身体健康带来严重威胁,也给世界经济发展带来重大风险,给全球公共卫生治理体系和联合国可持续发展目标带来严峻挑战。习近平主席指出:“新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。”今天,人类生活在同一个地球村,你中有我,我中有你。没有哪个国家能够独自应对像新冠肺炎疫情这样的重大挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,维护人类共同的家园。

  面对新冠肺炎疫情,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,遏制住疫情扩散蔓延势头。当前,我国国内疫情防控形势持续向好,疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会秩序加快恢复。但在各国相互联系、相互依存的情况下,境外疫情的加剧蔓延也使我国面临的境外疫情输入风险大幅增加。疫情面前,人类命运休戚与共。在疫情防控中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,第一时间分享病毒研究成果,及时向世界公开诊疗方案及药物筛选结果,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,携手各国实施联防联控,向一些国家派出医疗专家,用实际行动诠释了同舟共济、守望相助的精神,彰显了人类命运共同体理念对于应对人类共同面临的威胁和挑战、完善全球治理体系的重大意义。

  携手应对疫情挑战

  人类发展进步的大潮滚滚向前,各国相互协作、优势互补是人类社会发展的客观要求,也代表着国际关系演变的前进方向。和平、发展、合作、共赢是无法阻挡的时代潮流,要合作不要对抗、要开放不要封闭、要互利共赢不要零和博弈是世界各国人民的共同呼声。病毒无国界,疫情是我们的共同敌人。习近平主席指出:“战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器”。面对新冠肺炎疫情这一全人类共同面临的重大挑战,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更加需要团结合作。各国需要本着团结精神,全面加强国际合作,“采取透明、有力、协调、大规模、基于科学的全球行动”,携手应对疫情挑战。

  中国的前途命运同世界的前途命运紧紧联系在一起。中国的发展离不开世界,世界的繁荣需要中国。中国抗击疫情的工作同全球疫情防控形势密不可分。中国始终秉持人类命运共同体理念,在做好本国疫情防控工作的同时,注重与国际社会加强联防联控、政策协调、交流合作,展现团结合作的力量,为维护全球公共卫生安全作出重大贡献,得到国际社会的广泛赞誉。在中国面临困难的时候,国际社会许多成员以各种形式给予中国真诚的帮助和支持。疫情在全球蔓延,中国尽己所能积极支持国际社会抗击疫情。截至3月31日,中国政府已经向120个国家和4个国际组织提供了物资援助。同时,中国积极同国际社会分享防控经验,向有关国家派出专家团队。这充分展现了中国对国与国之间友谊的挚诚珍视,也是国际社会团结合作、携手应对疫情挑战的生动体现。

  当前,疫情仍在全球蔓延,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争,每个国家都肩负着重要责任,需要充分发挥团结合作的力量。在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出四点倡议:坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战;有效开展国际联防联控;积极支持国际组织发挥作用;加强国际宏观经济政策协调。这四点倡议向世界发出了团结合作战胜疫情的积极信号。在抗击疫情的关键时刻,中国以负责任大国担当阐述中国主张、提出中国倡议,对推动全球携手抗击疫情具有重要意义。

  坚定抗疫必胜信心

  世界发展历史告诉我们,人类文明发展进步的历程不可能一帆风顺,人类就是在同各种困难的斗争中不断前进的,再大的困难也不可能阻挡人类前进的步伐。当前,虽然疫情给全球公共卫生安全和经济社会发展带来巨大挑战,但只要各国坚定信心、齐心协力、团结应对,最终必将赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。各国需要增强抗击疫情的信心、增强对全球经济发展的信心,风雨同舟、团结协作,坚决遏制疫情蔓延态势,以有力举措防范化解经济下行压力,为取得全球抗击疫情的胜利凝聚起共克时艰的强大合力。

  在疫情面前,中国政府、中国人民不畏艰险,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,采取果断高效的策略和行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国抗击疫情的策略和行动经受住了实践的检验,抗击疫情取得的重要成效向世界表明,科学有效的防控举措能够有效遏制疫情蔓延势头,只要明确重点、集中力量、科学防治,最终必定能够战胜疫情。中国在抗击疫情中积累的宝贵经验,为各国最终战胜疫情增添了信心和力量。

  疫情对全球生产和需求造成全面冲击。中国一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,力争把疫情造成的损失降到最低,努力实现今年经济社会发展目标任务。中国有序推进复工复产,为世界战胜疫情提供了重要物资保障,为全球产业链和供应链的稳定与安全提供了强有力支撑。习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上指出:“中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。”中国采取的实实在在的举措,为开展国际抗疫合作、提振市场信心注入强大动力。

  赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利,其伟力来源于各国人民。中国抗击疫情取得显著成效的一个重要原因,就是始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。习近平主席强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。“人民才是真正的英雄”。目前,全球疫情防控形势严峻复杂,但只要各国充分发动人民、组织人民、依靠人民,调动人民的积极性、主动性、创造性,共同为疫情防控贡献智慧和力量,就一定能够战胜疫情。

  在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,各方在发言中均认为,要加强药品和疫苗研发等科研合作,加大对患者救治力度,有力维护民众生命安全与身体健康。采取有效的财政和货币政策,保障全球供应链安全、稳定,维护全球金融稳定,促进世界经济尽快复苏,全力降低疫情对经济社会造成的损害。各方支持世界卫生组织发挥领导作用,承诺帮助发展中国家和弱势群体提高应对能力。努力将这些合作主张落到实处,就会更有底气和力量赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。

  习近平主席指出:“流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。国际社会只有共同应对,才能战而胜之。”面对疫情给全人类带来的巨大挑战,人类命运共同体理念彰显出强大的真理和道义力量。只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多