点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以国际合作打造人类卫生健康共同体
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

以国际合作打造人类卫生健康共同体

来源:学习时报2020-04-17 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授 赵磊

  习近平主席近日就新冠肺炎疫情分别向多国领导人致慰问电,代表中国政府和中国人民,向这些国家政府和人民表示慰问。3月21日,习近平主席在就新冠肺炎疫情致法国总统马克龙的慰问电中,首次表达了要与法方共同“打造人类卫生健康共同体”的意愿。此后,习近平主席在向多国领导人致慰问电时发出“打造人类卫生健康共同体”的倡议与主张。中国是人类命运共同体理念的倡导者与践行者。2012年党的十八大正式提出了“倡导人类命运共同体意识”。2013年3月23日,习近平主席在莫斯科国际关系学院首次向国际社会提出“人类命运共同体”重大倡议,“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。这一理念不仅有格局,也有温度,其中,健康是人类命运共同体的前提与基本要求。

  全球突发公共卫生事件频发,挑战前所未有

  随着全球化加速发展,传染病的传播速度史无前例,新病原体出现的速度也超过了过去的任何一个时期。世界卫生组织强调,全球处在史上疾病传播速度最快、范围最广的时期。自20世纪70年代始,新传染病即以每年新增一种或多种的空前速度出现。

  早在2007年8月,世卫组织发布的报告警告说,10年内,世界可能面临一种新型致命疾病的威胁,其危害程度不亚于艾滋病、非典型性肺炎、“埃博拉”等疾病。由于新型疾病正逐渐具有更强的抗药性,医学发展赶不上疾病的变化,人类健康面临严峻威胁。这篇名为“构建安全未来”的报告共列举出40种近几十年新出现的疾病。为防范前所未有的大型疾病侵害,各国必须联手应对,必须达到空前的团结,“没有任何一个国家,不论它有多强大、多富有、科技多先进,能够独立预防、检测和应对所有公共健康面临的威胁”。世卫组织向全世界倡议共享疾病信息资源,因为威胁无所不在。

  应对公共卫生危机需要加强国际合作

  全球性问题必然导致全球性合作,突发公共卫生事件更是如此。公共卫生安全有三个里程碑意义的进步——隔离检疫、卫生条件改善、接种免疫,但人们逐渐认识到,这些措施只有依靠国际协调与合作,才能最终保障全球公共卫生安全。

  1830年至1847年间,肆虐欧洲的霍乱迫使欧洲国家意识到,为了保护其领土免遭侵袭,缓解由隔离措施给贸易带来的重负,他们需要开展传染病外交和公共卫生方面的区域性合作。由此导致19世纪中期开始,流行疾病控制领域高频次国际会议的召开,这是公共卫生安全领域推动国际合作的起点。1851年7月,第一届国际卫生大会在巴黎召开,揭开了现代意义上国际合作防疫行动的序幕。1851年至1900年间,共召开了10次国际卫生大会,12个欧洲国家讨论了控制区域内疾病流行的议题。

  但当时的国际合作显然是有局限性的,突出表现在各大洲基本是“各扫门前雪”,只关注与己有关的问题。例如,欧洲人始终将黄热病视为美洲的问题,不愿意将其列入讨论议题。由此,19世纪80年代,部分南美洲国家签署了首批在美洲范围内生效的国际卫生公共条约。除了大量来自欧洲移民所携带的霍乱和鼠疫外,公约还涵盖了美洲的一些地方病,如黄热病。1902年,12个国家出席了在美国召开的美洲第一届国际卫生大会,促成了泛美卫生局(现泛美卫生组织)的诞生。1907年12月,欧洲建立了“国际公共卫生办事处”,总部设在巴黎。

  需要指出的是,西方发达国家关注公共卫生安全往往与自身的经济利益紧密结合起来考虑,尽管现代公共卫生经常被定性为一种人道主义行动,但是美国及其他西方发达国家却长期将其与国际贸易的需要联系起来。美国和欧洲甚至在相当长的时间内争夺各自在国际公共卫生机制中的主导性和话语权。

  二战结束以后,开启了联合国主导的国际合作。冷战结束之后,尽管预防、控制或治疗传染病的手段越来越高明,但是传染病仍对公共卫生安全构成重大威胁。这主要有两个原因:第一,某些疾病仍在发展中国家肆虐,但是发展中国家发现和应对传染病的能力有限。第二,人类与动物间物种屏障被打破,微生物从动物宿主迁移到人类宿主,导致的疾病暴发均可能在全球范围内流行。因此,21世纪必须强调采取国际合作的路径来防控传染病。

  构建人类卫生健康共同体需要加强国际合作

  今天,公共卫生危机很大程度上改变了各个国家对国家安全以及全球治理的认识。人类命运共同体以及全球治理的实质是全球多边主义,是一方有难,八方支援。过去10多年,各类危机叠加交错,使单边主义、贸易保护主义、极右势力、民粹主义、逆全球化等思潮甚嚣尘上,个别国家提出“本国优先”,认为只要自己没事就天下太平。但疫情等突发事件不断提醒国际社会,危机来临时国际社会没有“桃花源”“避风港”,只有大家好才是真的好。

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国政府果断采取最全面、最严格、最彻底的举措应对疫情。3月19日,中国首次实现新增本土确诊病例和疑似病例为零,这为全球抗击疫情带来了希望。中国从最危险的国家成为最安全的国家,从受援国成为援助国。中国不仅向世界卫生组织捐款,用于抗击疫情国际合作,也向疫情严重或医疗条件薄弱的国家提供力所能及的帮助。

  现在,全球抗疫科研团队加速疫苗研发工作,正与时间赛跑。2020年2月11日至12日,新型冠状病毒全球研究与创新论坛在瑞士日内瓦举行。论坛由世界卫生组织和“全球传染病防控研究合作组织”联合举办,目标之一是达成一份“科研路线图”,以协调全球科研力量,确定应对新型冠状病毒的研究重点,讨论诊疗方案和推动开发疫苗。世卫组织总干事谭德赛强调,“科学就是科学,将科学政治化没有帮助。疾病才是我们共同的敌人”。的确,这场疫情考验国际社会的团结程度,冷嘲热讽与冷漠麻木都无助于问题的解决。

  今天,对国际社会任何一个国家而言,承担责任首先是要展现合作的态度。在一个全球化时代,机遇是全球化的,风险与挑战也是全球化的。只有在危急时刻相互支持,人类社会才有可能拥抱美好健康的未来。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多