点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国疫情防控陷入联邦制迷局
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美国疫情防控陷入联邦制迷局

来源:北京日报2020-04-17 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明

  近日,美国总统特朗普在新冠肺炎疫情通报会上强调,总统权力是完整的,所谓“重启”经济的复工决定权是总统而非各州决定。美国疫情依然严峻,是否或者何时重启经济,其实远非一个需要现在讨论的议题。然而,就是这么一个议题,却引发美国政坛不同角色的粉墨登场。在特朗普“宣示”权力之后,始终坐镇美国疫情“震中”纽约州的科莫州长率先开炮,疾呼美国不需要“国王”。随后,民主党总统竞选人拜登在社交媒体上发难,表示自己不是在选“国王”。这一波舆论再度暴露了美国政治制度的弊端,原本应该成为中心议题的疫情防控屡屡失焦。

  回头来看,美国疫情的防控从一开始就陷入了联邦制的迷局之中。按照美国联邦宪法的安排,不明确由联邦执行的权力全部由各州实施,这在事实上构成了极大的模糊地带,时常造成联邦与各州之间因权责不明而产生纷争。如今,人类对于新冠肺炎了解虽然仍旧有限,但对于其极高的传染力早有准确认知。面对这一可能在全美范围内快速扩散的公共卫生危机,美国政府却以联邦制为借口,将原本负责自身医疗服务的各州政府推到了应对疫情的第一线。

  从1月21日美国首例新冠肺炎病例确诊,到3月13日联邦政府宣布开启国家紧急状态,正式在国家层面回应疫情,美国已经在联邦缺位、各州各自为政的拉锯之中白白浪费了将近两个月。这对于疫情后续发展的不良影响可想而知。即便在3月13日之后,白宫与各州政府仍未形成有效的合作模式。医疗器材支援的调配、国民警卫队的派遣、对接受外部援助的态度、关于封锁某些区域的不同考量以及所谓“重启”经济与社会……这些议题先后引发了公开的激烈冲突。原本就难以“抱团”应对紧急危机的联邦制更是遭遇了驴象党争的牵扯:总统属于共和党,各州州长则是民主党共和党不一,这些政治人物在疫情应对上采取具有本党色彩的立场与政策,直接加剧了分裂态势,让美国国内无法实现同舟共济。

  同样严峻的是,联邦政府在疫情防控上的操作充满了选举政治色彩。比如,联邦政府在考量是否使用《国防生产法》的问题上,出现了明显的拖沓情形。究其原因,很大程度上是由于特朗普不希望得罪对其连任至关重要的汽车行业及其蓝领中下层群体。比如,面对各州向联邦政府提出的医疗物资需求,联邦政府明显对某些民主党州需求回应迟缓,反而对于佛罗里达等选举意义上的“摇摆州”给出快速而充分的资源调配。再如,联邦政府多次公开提出“重启”美国经济与社会的所谓“时间表”,甚至还组建了讨论“重启”事项的专门委员会,摆出一副无论疫情如何都要确保选举政绩的明确姿态。白宫近日反复抨击世界卫生组织,甚至做出了暂停拨款的惊人决定,其背后也充斥着推卸责任的意味。

  对联邦政府而言,疫情似乎并不是一场全美国、全世界需要共同面对的公共卫生危机,而是一个不得不竭力管控的选举影响因素,这简直是政治扭曲。在自身因追逐政治利益而导致防控不力的情况下,美国政客就算再用力开启“甩锅模式”,也甩不掉历史罪责。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多