点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凝聚全球抗疫合力 维护人类共同家园
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

凝聚全球抗疫合力 维护人类共同家园

来源:经济日报2020-04-22 07:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:胡玉萍

  新冠肺炎疫情在全球的暴发蔓延,不仅严重威胁到全世界人民的生命安全和身体健康,而且产生严重的政治、经济和社会影响。习近平总书记从构建人类命运共同体的高度强调:“唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。”抗击全球疫情,需要命运与共的精神,需要同舟共济的合作,需要负责任的大国担当。国际社会只有践行人类命运共同体理念、凝聚全球抗击疫情合力,才能携手赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。

  人类命运共同体意识为全球疫情防控提供了新的思维方式和强大的精神力量。病毒没有国界,疫情不分种族。习近平总书记指出,“在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显”。人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共。人类命运共同体所蕴含的共同命运、利益共享、责任共担等理念为全球疫情防控提供了新的思维方式和强大的精神力量,任何单边主义、零和博弈的思维方式在它面前都相形见绌。人类生活在一个地球村里,全球化的快速发展使得人类社会越来越成为你中有我、我中有你、休戚与共的命运共同体。今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。面对当前不容乐观的全球疫情防控形势,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助、同舟共济,积极开展疫情防控国际合作,合力应对这次全球公共卫生危机。

  团结合作是全球抗击疫情最有力的武器。在全球化深入发展的今天,病毒扩散的速度、广度和疫情防控的难度前所未有,也深刻考验和检验着人类的智慧和能力。公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对,任何国家都不能置身事外。战胜疫情,团结合作是最有力的武器。习近平总书记指出:“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国家合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”国际社会团结协作、联防联控是战胜全球疫情必须作出的选择。在这次抗击疫情的过程中,中国和其他一些国家展现出团结合作的力量,发挥了正能量。实践证明,互相推诿、“甩锅”于事无补,自私狭隘还可能会带来更大的灾难。开展国际联防联控,需要各国之间在互信互利基础上增进广泛的合作和交流,从疫情信息的公开到疫苗和治疗药物的联合研发,从生活必需品和防疫物资的国际援助到防控经验和做法的交流与分享,从优化国内国际营商环境到加强国际经济贸易合作,以切实有效的行动践行人类命运共同体理念,共同维护全球团结一致抗击疫情的大局,让合作的阳光驱散疫情的阴霾。

  在推动构建人类命运共同体中展现大国担当。面对突如其来的疫情,没有哪个国家能够独善其身,也没有哪个国家能事先做好准备。“责任共担”是人类命运共同体的题中之义,也是应对全球疫情的必然要求。在这场应对疫情的斗争中,世界各国都肩负着共同的责任。需要看到的是,由于人类社会发展的不平衡,现实中一些经济基础欠发达、卫生系统比较薄弱的国家正面临最严峻的考验,这时候更需要一些大国率先垂范,体现大国的道义、情怀与责任担当。疫情发生以来,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,做出了艰辛努力、付出了巨大代价,也赢得了疫情防控形势持续好转、生产生活秩序逐步恢复的良好局面。与此同时,中国秉持人类命运共同体理念,以高度负责任的态度积极投身国际社会的疫情防控,向国际社会及时发布疫情信息、分享疫情防控经验,向许多国家和国际组织提供力所能及的物资援助,积极推动国际合作和交流。中国用实际行动支援世界人民、用中国经验为世界各国疫情防控提供有益借鉴,得到了国际社会的高度评价和普遍赞誉。前不久,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会召开,发出同舟共济、团结抗疫的声音,承诺建立统一战线应对这一共同威胁。各国应同世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行集团、联合国以及其他国际组织一道,采取一切必要行动以应对疫情。

  新冠肺炎疫情在全球的暴发和蔓延,更加凸显了人类命运共同体理念的时代价值和现实意义,也让我们对人类命运共同体理念有了更清晰、更深刻的认识。疫情终将过去,人类历史的洪流还将滚滚向前。习近平总书记深刻指出:“新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。”我们相信,经此一役,人类命运共同体理念必将更加深入人心,成为人类应对各种风险与挑战的共识,并能够更加顺畅地从理念转化为行动,从而有力地凝聚起全人类的智慧和力量,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多