点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

抗疫成抗议折射美国分裂

来源:北京日报2020-04-22 07:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:美国问题研究学者 孙成昊

  美国抗疫纷争不断、混乱一团,如今围绕复工复产,其国内又吵得一塌糊涂、满地鸡毛。

  一边,迫于经济衰退、选举支持率下滑的双重压力,特朗普制定了“重启美国”计划,迫切想要各州“尽早复工”。可很多州对这份复工计划却颇有不满,纽约州还联合10个州组成“复工联盟”,要自行商讨复工计划;另一边,多个传统共和党控制的州,如得克萨斯州、密歇根州周末爆发反封城游行。一些右翼示威者无视禁令不戴口罩上街聚集,还喊出了“开除福奇,还我工作”等口号。对这样的混乱局面,特朗普似乎乐见其成,还当起了抗议者的靠山,高呼他们“伟大”“爱国”。各有算盘,矛盾重重,折射出当前美国在抗疫方面的多重分裂。

  一是美国政府内部的分裂。自始至终,特朗普政府都未能就防疫抗疫政策达成一致。疫情初期,以卫生与公共服务部部长阿扎尔、美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇和其他医学专家为代表的一派,建议尽早实施社会隔离措施,但是以财政部长姆努钦为首的经济团队却反对这么做,认为过早干预将导致美国经济社会失序,从而影响特朗普大选选情。从表面看,两派争执的是民众安全优先,还是经济安全优先,深层则还是为选票计。如今,两派仍然在为何时复工争执不休,持续对外释放错乱信号,让民众无所适从。

  二是联邦政府与州政府的分裂。由于在疫情初期缺乏必要的医疗防护物资,特朗普不仅放言让各州自行解决物资问题,还与各州一起“哄抢”海外物资,导致价格上涨,遭到多州州长的严厉批评。由于联邦政府无权干涉各州社会政策,特朗普此前要求尽快复工的强硬要求也被多州回绝。如今,尽管联邦政府出炉的是分阶段复工计划,但特朗普本人在社交媒体上煽动部分州民众抗议居家限制政策的言论,无疑将进一步激化联邦与州之间的矛盾。

  三是民主与共和两党的分裂。此次疫情的暴发恰好赶上特朗普执政后美国政治极化的高峰,两党恶斗愈演愈烈,以民主党发起的弹劾案为高潮。随着桑德斯、沃伦、前总统奥巴马纷纷发声支持拜登,民主党内部已实现团结,并在疫情问题上对特朗普穷追猛打。纽约州民主党州长科莫多次批评特朗普应对不力,也再三强调是否复工应由州长决定。而联邦政府宣布停止缴纳世卫组织会费,更引发民主党人的口诛笔伐。民主党的批评让白宫方面倍感压力,特朗普回应责难的最好方式只能是通过尽快复工来恢复经济,而这恐怕又将带来更大的麻烦。

  经济与健康,孰轻孰重?这本不应成为一个非此即彼的选项,但在如今高度分裂的美国,人们却被迫要做这样的取舍。何其悲哉!

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多