点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

坚定信念 携手抗疫

来源:人民日报2020-04-25 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻希腊大使 章启月

  只要秉持人类命运共同体理念,齐心协力,国际社会一定能够战胜这次疫情,人类文明也将在经过洗礼后,朝着美好明天迈出坚实的步伐

  2020年春天的希腊首都雅典,雄伟的卫城山下不再有惬意漫步的市民和游人。在突如其来的新冠肺炎疫情侵袭下,见证了人类文明千年兴替的雅典,与全球各大名城一样沉静,只有爱琴海风吹拂下摇曳的橄榄枝条依旧青葱如翠。

  如今静寂的卫城山下,曾在2500年前发生过一场惊心动魄的大瘟疫。那是在伯罗奔尼撒战争初期,一场大瘟疫突然袭来,造成雅典超过1/3人口死亡,导致盛极一时的雅典实力大衰。回顾数千年人类文明史,类似雅典大瘟疫的重大疫情曾多次在地球上肆虐,人类社会也在一次次与瘟疫的较量中走向成熟和繁荣。

  抗击疫情、力挽狂澜,人类需要科技的铠甲和长矛,更需要天下一心的团结协作。病毒没有国界,更不会区分种族、肤色和意识形态。在抗击新冠肺炎疫情的战争中,各国注定是命运共同体。为了共同的安全与利益,各国必须携手互助、共渡难关,不能独善其身、自私自利,更不能出于政治目的推卸责任、嫁祸他人。

  正如习近平主席指出,在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。

  中国和希腊是在抗击疫情中共同构建人类命运共同体的典范。两国同为文明古国,都从古老文明中汲取了深邃智慧。两国均曾饱经历史沧桑,懂得将心比心、推己及人。在疫情来临的危急时刻,两国政府和人民毫无保留地选择了守望相助、共克时艰。

  在中国抗击疫情最吃劲的关头,希腊领导人纷纷表达对中国政府和人民感同身受的支持和坚如磐石的团结。希腊政府高官在媒体撰文反对歧视中国人,强调“中国人友善可亲,永远是我们的朋友”。希腊各界人士纷纷以致函致电或捐赠物资等方式,表达对中国的友好支持。在希腊疫情防控进入关键阶段之际,中国政府第一个向希腊提供援助,解了希方医疗物资短缺的燃眉之急,帮助其增强了战胜疫情的信心。中国企业和当地华侨华人也行动起来,捐助抗疫物资。两国深入交流防控经验,坚持分享研究数据、共享诊疗方案。希腊总理米佐塔基斯表示,希腊政府高度重视中方抗疫的成功经验,希望能够借鉴中方经验,强化防控举措。

  经过艰苦卓绝的努力,中国疫情防控取得重大阶段性成效。希腊政府付出巨大努力,初步遏制住了疫情蔓延。这与两国政府和人民始终坚定信念、学习互鉴,积极致力于团结合作密不可分。中希合作抗疫的经验和成效告诉我们,只要秉持人类命运共同体理念,齐心协力,国际社会一定能够战胜这次疫情,人类文明也将在经过洗礼后,朝着美好明天迈出坚实的步伐。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多