点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“甩锅”中国剧本背后的美国困境
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“甩锅”中国剧本背后的美国困境

来源:北京日报2020-04-29 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明

  日前,美国主流政治新闻媒体报道称,美国共和党国会参议员全国委员会向今年准备角逐参议员席位的本党参选人发送了一份“甩锅”备忘录。该备忘录旨在告知这些参选人,该如何面对关于特朗普政府应对新冠肺炎疫情不力等相关质疑,而其给出的答案却是花式“甩锅”与“抹黑”。中国、世界卫生组织、民主党对手都成为这份备忘录要求共和党人“锁定”的主要目标。

  如此一份“祸心满满”的备忘录一经披露就引起了轩然大波,美国某些政客为了竞选连任而推卸责任、捏造事实以及极尽“污名化”之能事的恶劣做法令人齿冷。事实上,疫情在美国的持续肆虐已引发了美国很多民众的极度担忧,而特朗普政府在疫情防控上的轻慢乃至荒唐的作风也已招致美国不少民众的极大不满。这种民意的变化被认为对特朗普今年的连任构成了重大威胁,甚至有可能连累到共和党维持参议院多数的国会选情。与特朗普妄图稳定其基本盘与关键盘的动机如出一辙,国会参议院共和党人上行下效地炮制出了“甩锅”备忘录。然而,必须看到,与特朗普“甩锅”给世界卫生组织的做法引发美国内外批评一样,国会共和党人的这种伎俩对美国的疫情防控也毫无助益,更不会让美国民众买账。

  从白宫到国会,美国政客们这种集体“甩锅”的诿责做法,凸显了当前美国政治的困境。在党争极化持续加剧的情形下,两党都无法推动有效且真正回应民意的政策议程,只能通过寻找新的对手来巩固自身的选票。从本质上说,目前这种“污名化”的竞选伎俩就是妄图将美国民众的不满情绪偷梁换柱地转化为民众对中国的所谓“威胁”的担忧,在全美范围内制造对于中国的所谓“敌视”,进而继续巩固自身的选民基本盘。令人遗憾的是,面对着共和党人以所谓“对华软弱”为借口的攻击,民主党阵营的某些政客竟然也选择通过强化负面对华态度的方式加以回击。于是,两党政客共同陷入了对华“示强竞赛”的怪圈之中。两党政客炒作“中国议题”将导致什么结果?是被欺骗的美国民众在无法得到需求兑现之后的更大失落与焦虑,从而形成更大的恶性循环。

  美国政客这种“甩锅”中国,将中国“污名化”、将疫情“政治化”、将中美关系“情绪化”的恶劣做法正在导致“中国议题”在本次选举中的持续发酵。一个值得注意的信号是,这种炒作正从以往与经济和就业联系更为紧密的“低政治”议题迅速上升为与国家安全威胁、战略挑战等联系紧密的“高政治”议题。这就意味着,这种炒作将进一步毒化过去一年多来已经出现负面倾向的美国普通民众的对华态度,进一步蚕食中美关系稳定发展所需要的两国民意基础,甚至正在制造出极为不和谐的负面舆论氛围。这种氛围一旦成气候,就一定会制约美国政府和社会各界的对华政策选择余地。从这个意义上讲,美国政客通过“中国议题”不但不会实现选举胜利,反而会对中美关系造成贻害无穷的深远影响。这显然并不符合两国以及两国人民的切实利益,更不符合全世界的共同期待。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多