点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“战”疫验证了中国制度的优越性
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“战”疫验证了中国制度的优越性

来源:光明网-理论频道2020-04-29 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学 黄大庆、赵辉

  新冠肺炎疫情虽然突如其来、来势汹汹,但是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心,众志成城、共抗疫情,已取得疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要阶段性成效。疫情被有效地控制的实践,无疑充分证明了中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  中国共产党始终坚持全心全意为人民服务。自成立之日起,为中国人民谋幸福便成为中国共产党的初心和使命。新冠肺炎疫情发生之后,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调各级党委和政府必须“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。以人为本、生命至上成为中国共产党在疫情防控工作当中的首要目标,党和政府始终把人民的生命安全和身体健康放在首位,应收尽收、应治尽治,所有患者第一时间得到免费检测和治疗,充分体现了社会主义制度的优越性。生命重于泰山,人民利益高于一切。全力救治患者,减少感染率,降低死亡率,不惜一切代价的做法,正是中国共产党在用实际行动不折不扣地贯彻落实全心全意为人民服务的理念,可以说抗疫斗争正是中国共产党宗旨意识的最生动最直接的表现。

  中国共产党党员保持着先锋本色。疫情防控工作成为检验党员先锋模范作用的“试金石”。习近平总书记指出,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。面对疫情,广大共产党员舍小家,顾大家,奋斗在防疫一线,战斗在抗疫最前线。在疫情最危险的地方总有党旗在飘扬,在患者最需要的地方总有党员的身影。在千万党员逆行者中,“90后”年轻党员已肩挑重任,成为疫情防控的新生主力军。北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。习近平回信说,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  中国制度是有特色有效率的制度。新冠肺炎疫情阻击战之所以能够取得巨大成效,与中国制度是密不可分的。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。在党的统一指挥下,调度全国各类资源和力量应对疫情防控,346支医疗队、42600多名医护人员驰援湖北,10个院士团队进行临床一线指导,10余天建成“火神山”“雷神山”医院。新冠肺炎疫情在最短时间内被有效控制,体现了高效地治理效能,证明了中国特色社会主义制度的优越性。正如习近平总书记所说,我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。“中国力量”“中国速度”和“中国奇迹”充分证明了中国社会主义特色制度无以伦比的优越性。

  中国人民是取得一切胜利的根本。习近平总书记指出,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。新冠肺炎疫情阻击战的硕果离不开人民群众。党中央一声令下,14亿多中国人民上下一心,众志成城共筑疫情防控的人民阵线。从坚守岗位的社区工作者、建筑工人、环卫工人、快递小哥,到投身于战“疫”前线的医护、军警、百万青年志愿者等,到居家隔离积极配合防控措施的普通民众,正是因为广大人民群众识大体、顾大局,正是因为广大人民任劳任怨、无私奉献、艰苦奋斗,才创造了举世瞩目的“中国速度”“中国效率”,形成疫情防控最大合力,取得了疫情防控的积极成效。习近平总书记说,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉。新冠肺炎疫情在最短时间内被有效控制离不开人民群众的贡献。疫情防控的实践充分证明,“一切依靠群众”是中国共产党不断取得胜利的法宝。

  中国是负责任有担当的世界大国。当前,新冠肺炎疫情波及200多个国家和地区,全球确诊病例突破100万例,已经演变成全球性的重大公共卫生安全事件。个别国家在疫情问题上搞政治化、污名化和“甩锅”操作,中国却秉持“穷则独善其身,达则兼济天下”的价值理念积极投身于全球抗疫之中。加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。中国政府及时准确、公开透明发布疫情信息、分享防疫经验、分享病毒全基因序列信息、分享疫情防控和诊疗方案;举办“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”;搭建疫情防控和临床诊治领域的在线“知识中心”和国际合作专家库;中国秉持“义利相间,以义为先”的原则,甚至重义轻利、舍利取义,为处于疫情之中的世界各国给予力所能及的物资援助、派遣医疗专家团队。中国积极参与全球疫情防控工作中所做的一切实际行动,都在向全世界证明中国是一个兼济天下的、负责任有担当的世界大国。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多