点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钟声:“甩锅”岂能拯救生命
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

钟声:“甩锅”岂能拯救生命

来源:人民日报2020-05-02 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在大灾大难面前,选择仇恨、攻讦,不仅无助于自己克服困难,而且会让世界蒙上阴影

  疫情肆虐,人命关天。以美国国务卿蓬佩奥为代表的美国一些政客却和福克斯新闻等美国右翼媒体一唱一和,为了推卸自己救治不力的责任,玩起了“甩锅”游戏,什么“武汉病毒研究所人工合成病毒泄露”“中国隐瞒疫情”“世界卫生组织延误时机”等谎言相继出笼。据媒体披露,最近美国共和党内部下达的选战指引明确要求,在涉及疫情问题上要统一口径,一起“甩锅”中国,这成了他们精心策划的选举策略。这一番政治操弄,让他们的险恶用心大白于天下。

  新冠病毒源自何处,这是一个严肃的科学问题,需要由科学家进行严谨、专业的溯源调查。当年西班牙流感源自美国,医学专家艰苦努力,百余年仍未确定“零号病人”。人们不禁要问,美国那些政客和右翼媒体人,何以言之凿凿、妄下断语?事实上,所谓“合成病毒泄露”一说刚出口,就遭到包括美国医学专家在内的全球科学界一致驳斥。《柳叶刀》《自然·医学》等权威学术期刊都发文强调病毒的自然起源。更有医学专家直言,当今之际,不去救人,反而纠缠病毒起源,无异于“谋杀”。古往今来,面对大灾大难只想着捞取政治资本的人,最后都会被钉在历史的耻辱柱上。

  阴谋最怕阳光。美国独立新闻调查网站“灰色地带”专门刊文,揭露保守派记者如何与美国政府唱“双簧”,并详细披露炮制和传播阴谋论的全过程。美国哥伦比亚大学微生物学和免疫学专家文森特·拉卡尼罗对那些借疫情诬蔑中国的言辞看得透彻,指出有人散布的所谓“病毒可能是人为制造的”“可能是从实验室里泄露出来的”都是“政治驱动”的谣言,毫无科学依据。加拿大曼尼托巴大学的病毒学家杰森·金德拉查克在《福布斯》杂志网站上刊文指出,这是没有科学证据支持的论点,不值一驳。

  一波未平,一波又起。美国一些政客的“甩锅”伎俩达到了无以复加的地步,“甩锅”中国还不够,还要“甩锅”世卫组织。他们不反思自身应对疫情的“灾难性”做法,反而把自己国家的疫情扩散归咎于“中国和世卫组织延误通报”。有识之士指出,中国一直保持信息公开透明,1月3日就通报了世卫组织和美国有关防控机构,世卫组织第一时间就向全世界发布了信息,何谈延误;北京、上海、广州1月20日通报首例病人,美国1月21日通报首个病例,时间只相差一天,但防控结果却天壤之别。日前,全球超过1000个医学协会、慈善机构、医药公司、专家学者等联名致信白宫,指出世卫组织与中国政府一直保持密切沟通,确保第一时间向国际社会通报公共卫生数据。中国第一时间分享了新冠病毒的基因序列,为加速疫苗研发提供了基础条件。《柳叶刀》主编理查德·霍顿一语中的,在世卫组织宣布紧急状态之后依然不作为,是会员国的责任,而不是中国的过错,世界应该感谢中国的警告和抗疫努力。

  美国是目前全球疫情最严重的地区,政府应对中出现的种种失误,激起社会各界普遍不满。而美国一些政客为了推卸责任,却玩起了外人都看得明白的障眼法,一边对内罔顾事实地评功摆好,一边对外信口开河地造谣生事。被媒体曝光的那份为共和党参与竞选者围绕疫情攻击中国提供指导的备忘录长达57页,核心目的就一个:“甩锅”。

  全球科学家普遍感到忧心,肆虐全球的新冠病毒是一种新型病毒,在疫苗研发取得突破之前,人类彻底摆脱其吞噬生命和危害健康的局面还有待时日。灾难当前,危急关头,守望相助方能共渡难关,团结协作才可应对挑战。新加坡《海峡时报》网站刊发评论指出:“美国领导人玩责备游戏,只会让更多人的生命陷入危险……对美国及其盟友来说,把重点放在拯救生命上,并与中国合作寻找有效的疫苗,将管用得多。”

  林肯有一句名言:“你可能在某个时刻欺骗所有人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有人。”美国一些政客硬是认为他们可以欺世盗名!中国以举国之力抗击疫情,以史无前例的“封城”之举阻击疫情,以不计代价的救治为诊疗探索经验,中国的努力和贡献理应得到尊重。这是有目共睹的,决不是一些人的政治操弄可以改变的!美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯呼吁:“美国必须向其他国家学习。全球合作并分享最佳做法,是我们安全走出这场危机的最大希望。”

  在大灾大难面前,选择仇恨、攻讦,不仅无助于自己克服困难,而且会让世界蒙上阴影。事实上,美国不断攀升的病亡数字,就是只“甩锅”不行动的恶果。奉劝美方一些政客,漠视生命泯灭人性,饮鸩止渴自食苦果,你们的“甩锅”表演再充分,也只不过是自欺欺人的闹剧。而你们当前最需要做的,就是少一些“甩锅”的表演,多一些抗疫的行动;少一些无端的鼓噪,多一些人道的尽责;少一些恶毒的挑唆,多一些认错的态度。惟其如此,方能救人之命,终结悲剧。(钟声)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多