点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只想“甩锅”的美国政客已经六神无主
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

只想“甩锅”的美国政客已经六神无主

来源:北京日报2020-05-08 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明

  日前,在接受《纽约时报》采访时,美国总统特朗普突然就新冠病毒所谓“实验室起源论”改口,称自己的意思是病毒“从武汉地区扩散”,而不是确认“源自实验室”,7日,蓬佩奥也跟着改口了,而且语无伦次。就在几天前,这二位还信誓旦旦表示自己“手握证据”“但不能告诉你”。近段时间,特朗普、蓬佩奥等美国政治人物反复鼓吹这般论调,而各国科学家乃至美国情报机构、美国军方都明确表示,病毒不可能是人造的,如此言论毫无科学依据。或许是在自己人的无情“打脸”下,美国政客不得不面对媒体追问改弦更张。

  很显然,这番“改口”充斥着某种复杂情绪。既有应对疫情时的束手无策,也有面对民众不满时的六神无主。目前疫情已在美国肆虐了三个多月,确诊人数突破120万,占全世界的三分之一,死亡病例迫近7万,在一个月内就增长了8倍多。究其原因,联邦政府最初的轻慢态度显然异常关键,而随后美国始终难以在真正意义上形成国家行动,只能以各州各自为政的方式防疫抗疫也是重要因素。整个过程中,特朗普及白宫政客的一错再错一览无余。

  面对民意的极大不满,为了挽救“亮起红灯”的选情,特朗普及共和党人使出了“甩锅”中国、“甩锅”世卫组织的无耻伎俩。其基本逻辑是,既然无法纾解民众对疫情的恐惧,那就给民众凭空制造出一个更大的所谓“威胁”,欺骗乃至威逼选民继续投票。这种“中国威胁论”的最新翻版完全是出于政治算计的一己私利,不仅损害稳定发展中美关系的民意基础,而且还试图钝化美国民众对白宫有效应对疫情的合理诉求。如果说此前某些美国政客的诋毁、污蔑,更多是对中国持有意识形态偏见的扭曲表现,那么如今的这些奇谈怪论就不仅仅是傲慢与偏见,更是对美国民众生命的漠视。

  在强行对外“甩锅”的同时,特朗普政府对内更是昏招迭出,不但鼓吹加速重启经济和社会,还一度生出了尽快解散白宫疫情应对小组的念头。很显然,在特朗普的逻辑里,疫情对美国经济的拖累极可能断送他的连任美梦,所以必须尽快重启经济。但问题在于,当前美国疫情仍难言可控,确诊病例如此之多可谓全球“震中”,国内又呈现出多点暴发的无序状态,各州应对举措不同步所酿成的“短板效应”很难遏制疫情扩散。在根本不具备重启经济的情况下盲目重启,不但加剧疫情防控的难度,也将极大增加美国疫情二次大暴发的风险。

  这些显而易见的事实难道特朗普看不到?当然不是,只不过这些都要为其大选连任让路。透过此,我们也清晰看到政客与政治家的区别:政客看下一届选举,政治家看下一代福祉。在政客眼中,疫情并不是人命关天的公共卫生危机,而是选举路上必须一脚踢开的绊脚石,为了选票连“人权”的遮羞布都可以不要。

  从任性“甩锅”到盲目重启,特朗普政府已经到了利令智昏的癫狂地步。然而,疫情不是政治博弈的工具,病毒不是竞选游戏的筹码。这些荒唐举动不但损害国际防控疫情合作,而且还让美国最终沦为全球防疫抗疫的“短板”。这些只在乎选举输赢而牺牲美国人民福祉的政客,不可能“让美国再次伟大”,只会被包括美国人民在内的全世界抛弃与唾弃,因为裹尸袋面前没有伟大可言。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多