点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“甩锅”歪理完全站不住脚
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“甩锅”歪理完全站不住脚

来源:人民日报海外版2020-05-09 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严 瑜

  新冠肺炎疫情发生以来,某些美国政客“甩锅”中国的奇谈怪论层出不穷。无端指责之词、霸凌打击之举,不断挑战人们的认知底线,让国际社会看得瞠目结舌。然而,谣言成不了真,歪理立不住脚,美国“甩锅”中国的行径,在眼亮心明之人看来,卑劣!

  美国“甩锅”中国毫无根据。疫情发生之后,某些美国政客费尽心思,给中国编织了各式各样的“罪名”,却一次次惨遭“打脸”,落下数不清的笑话。说新冠病毒源头是“武汉实验室”?美军参谋长联席会议主席马克·米利当即驳斥:“有力证据”表明新冠病毒源于自然界,而并非人造;怪中国发布疫情信息不及时、透明度不够?世界卫生组织总干事谭德塞多次称赞,中国及时分享有关新型冠状病毒疫情的信息并采取相应措施,展现出相当高的透明度;指责中国防控不力导致疫情蔓延美国?美国《华盛顿邮报》在采访数十名政府官员、卫生专家等人后,详细梳理被美国政府浪费的70天抗疫时间,毫不留情地指出:警报早已响起,只是美国政府最高层充耳不闻……

  事实摆在眼前,公道自在人心。可叹的是,某些美国政客自蒙双眼,捂住耳朵,颠倒是非,一味沉浸于自己想象的世界中,迟迟出不了戏,以为谎言重复1000遍就能变成“真理”。其无根无据之词,令人不屑。

  美国“甩锅”中国别有用心。近日,一份由美国共和党参议院委员会向党内各阵营发送的竞选备忘录,将美国“甩锅”大戏的“剧本”抖了个干干净净。有美国媒体总结了一下,这份长达57页的“剧本”精心策划了3条主要“故事线”:一是污蔑“中国掩盖真相导致病毒蔓延”;二是批评民主党人“对中国态度软弱”;三是声称共和党人将“因中国导致此次疫情传播”而推动对华制裁。不仅如此,这份“剧本”还特意提醒共和党候选人,若是被问到美国领导人是否应为美国疫情蔓延承担责任,建议不要正面为其辩解,而是直接把“锅”甩给中国。

  我们不禁要问,若是这些美国政客心里没鬼,为何不堂堂正正地亮出自己的抗疫“成绩单”,反而要拉中国做挡箭牌?因为他们不敢告诉民众,自己才是抗疫不力的罪魁祸首。可悲的是,面对自己的不作为、乱作为,这些美国政客没有反思,没有歉疚,反而一门心思推脱责任,让中国当“替罪羊”是最好的招数,何况还可以顺道为继续打压中国增添一个堂而皇之的借口。其丑陋险恶之心,令人生厌。

  在美国政界,“甩锅”抹黑中国、“逢中必反”近年来成为一种毫无逻辑的“政治正确”。

  在当前新冠肺炎疫情蔓延全球、人类生命安全遭遇威胁的关键时刻,某些美国政客全然不顾国际社会亟待团结一心、合作抗疫的大局,依旧大放厥词,这是对美国民众的不负责任,更是对整个国际社会的不负责任!其自私自利之态,令人不齿。

  奉劝某些美国政客,收起“甩锅”戏码,专心抗击疫情,参与国际合作,这才是一个负责任大国该行的正道。(严 瑜)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多