点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:玩火者必自灼 失德者必自戕
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

玩火者必自灼 失德者必自戕

来源:经济日报2020-05-31 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭言

  正如推特上一位网民所说:真是“神奇”!在玫瑰园,他谈了香港,只字不谈乔治·弗洛伊德的谋杀案,只字不谈明尼阿波利斯的暴力和骚乱,只字不谈美国在3个月内累计新冠肺炎死亡病例超过10万。他想象他的工作涵盖什么?高尔夫?

  美国总统特朗普当地时间5月29日在白宫玫瑰园举行记者会,现场不到10分钟的讲话,涉及美国退出世界卫生组织、香港等话题,现场没有回答记者的提问。

  讲话满篇都在攻击中国,充斥着谎言。让我们举出两三例:

  讲话称,中国需要给全世界一个答案,为什么疫情之初不允许武汉人去中国其他城市,但却让他们去了美国等其他国家?讲话中竟再次使用了“武汉病毒”这一词语。

  这真是逻辑混乱、颠倒黑白。武汉是一座有着“九省通衢”之称的千万级人口大城市,又值阖家团圆的传统佳节,管控这样一座大城市的人员流动,世所未见,中国付出的代价和牺牲显而易见。武汉“封城”后,离汉交通关闭,武汉市民识大体顾大局,付出了巨大的牺牲,普遍配合管控举措,极大地遏制了疫情的扩散。既然知道武汉人不能离开武汉去中国其他城市,又何来“让他们去美国等其他国家”一说?

  归根到底,这就是美国一些政客为把美国疫情嫁祸于中国、转移矛盾的伎俩。当前,中国疫情形势已经稳定,韩国、德国等国家的疫情防控也卓有成效。而反观医疗资源最雄厚、科技实力最强大的美国,却疫情失控且迟迟不见好转。除了是美国政府失职失责,实在找不出其他的原因。一些美国政客眼看酿成大祸,不惜用逻辑混乱的谎言“甩锅”中国,并再次使用“武汉病毒”这样的词语,企图通过污名化中国的手段来推责,何其可耻!

  讲话还妄称,“北京让香港的自由窒息,是香港、中国和全世界人民的悲剧”。这同样是一个逻辑混乱、颠倒黑白的谎言。

  近年来,香港社会动荡,究其原因,正是外部势力频繁就香港事务指手画脚、煽风点火,为反对派撑腰打气。他们利用香港在国家安全领域的“不设防”,与反中乱港势力狼狈为奸,公然鼓吹“港独”“自决”“公投”等主张,并大肆打砸破坏,企图绑架香港前途,毁掉“一国两制”。

  香港是中国的香港,没有人比中央政府更珍爱香港,没有人比中央政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的福祉,没有人比中央政府更真心实意贯彻落实“一国两制”方针和基本法。只有让“一国两制”方针和基本法得到准确、有效的贯彻落实,香港才能再度实现繁荣稳定,重拾昔日荣光。

  讲话更谎称,是中国导致了美国的制造业空心化,抢走了美国人民的就业岗位,并违反了对世贸组织的承诺。这些陈词滥调并不新鲜,早在美国政府为挑起中美贸易摩擦造势时,一些美国政客就不断重复这些谎言。

  确实,美国面临着制造业空心化的局面。2008年国际金融危机给美国长期重视金融业而忽视制造业敲响了警钟。为重振制造业,美国推出过许多举措,但是效果不佳。其重要原因是美国自身的经济结构和社会价值导向所导致的。正如特斯拉创始人埃隆·马斯克在一个访谈节目中所说,现在美国已经很少有顶尖人才愿意从事制造业,制造业过去是备受推崇的行业,现在其社会地位却远不如过去。

  事实上,几十年来,许多美国企业不断在中国进行投资,收获颇丰并快速发展。同时,中国生产的大量高性价比产品销往美国,提升了美国消费者的生活水平,降低了他们的生活成本,美国社会因此而大为受益。可以说,中国非但不是美国经济出现问题的原因,反而是美国经济发展的贡献者。

  讲话还谎称中国违反了对WTO的承诺,这更是被世人早已嗤之以鼻的胡言乱语。中国自加入WTO以来,积极按照入世承诺,履行在多边贸易体制框架下的义务,充分展示了负责任发展中大国的良好守信形象。中国履行入世承诺和进一步扩大开放的努力,世界各国有目共睹,不是几句谎言就能歪曲的。

  美国一些政客出于政治目的,总是编造谎言、歪曲事实攻击中国。但是,谎言说得再多,也终究是谎言,骗不过所有人的眼睛,也得不到普遍的支持。一些美国政客编造谎言攻击中国,掩盖不了其自身疫情防控不力的事实;掩盖不了转移矛盾,祸及无辜群体,导致社会撕裂加剧,对立情绪上升的事实;掩盖不了美国一些政客逆市场规律而动,导致美国企业生产成本上升,美民众生活质量受影响的事实;掩盖不了美国一些政客企图通过绑架香港攻击中国,导致香港更多乱象,自身也将付出极大代价的事实。玩火者必自灼,失德者必自戕。警告一些美国政客,不要再做损人害己的事,否则终究会搬起石头砸自己的脚。(郭言)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多