点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国独特产业生态极具吸引力
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中国独特产业生态极具吸引力

来源:人民日报2020-05-31 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授 顾清扬

  中国有效控制新冠肺炎疫情,展现出强大执行力,证明中国可以很好地为全球产业链、供应链提供稳定性和安全性

  新冠肺炎疫情对全球产业链、供应链造成的冲击引人注目,跨国公司在中国的布局也在动态调整中。但应看到,中国在全球产业链、供应链依然占据重要位置。

  中国对跨国公司的吸引力,主要体现在生产要素价格优势、拥有全球最为完整的产业配套体系和企业生态体系、充沛的融资能力、大量高素质劳动力、日益提升的科技创新能力、庞大的消费市场、政府服务水平以及不断释放的改革红利等。

  近年来,中国始终坚持推动高质量发展,持续深化改革,加大开放力度,加快完善社会主义市场经济体制,努力打造高标准的营商环境。这些都有利于保持其吸引力,并不断形成新的竞争力。中国是全球最重要的制造中心之一,独特的产业生态系统,可以为跨国公司提供完整的解决方案——对于跨国公司来说,这是最强的磁性和黏合剂。

  中国有效控制新冠肺炎疫情,展现出强大执行力,证明中国可以很好地为全球产业链、供应链提供稳定性和安全性。中国秉持人类命运共同体理念,发挥产业链、供应链的优势,向全球150多个国家和国际组织提供大量抗疫物资。这正说明经济全球化的重要性。面对危机,国际社会尤其需要利用全球产业链、供应链相互支援。

  全球抗疫催生了一些新业态,必然会激发全球产业链、供应链的内容创新。比如,人们可通过远程通信加强全球供应协调,跨境电子贸易和云服务等都会受到青睐。中国以5G、大数据、人工智能为核心的新型基础设施建设,也会为新的产业链、供应链提供重要支撑。在这些方面,中国优势显著。

  展望未来中国在全球产业发展中的位置,有两个方面的发展值得观察。首先,供应链国内布局的加强。中国制造业具有一定国际比较优势,能构建更长、更完整的产业链。未来可以通过科技创新和国际合作加强关键领域、关键环节。产业链越长就越具有产业集聚效应,越有利于供应链安全稳定,对国际企业吸引力就越大。其次,在区域和全球进行分散化布局,可形成多维立体的产业链和供应链体系。例如,中国同东亚区域供应链合作升级,共建“一带一路”沿线国家进一步开展产业链、供应链整合等。

  从经济效率和经济安全角度看,本地化、近邻区域化和全球化配置各有优势,可以互相补充;通过构建多维立体的产业链和供应链网络,能分散战略风险。相信中国的不断发展,有利于维护全球产业链、供应链稳定,推动世界经济焕发出新的生机。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多