点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:初心印记① 一条“活鱼”温暖一座城
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

初心印记① 一条“活鱼”温暖一座城

来源:中央广播电视总台央视网2020-06-05 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导中央广播电视总台央视网,以小切口表达大主题,推出《初心印记》网上理论传播融媒体系列作品,敬请关注。

  2020年,武汉这座英雄的城市,注定再次被历史铭记!

  近千万英雄的武汉人民,在风暴压顶时,识大体、顾大局,自觉落实封控要求,紧闭家门、自我隔离,以特殊的方式,主动投身疫情防控斗争。

  从1月23日到4月8日,76个日夜,武汉人民共同坚守,有困难、有煎熬、有信心、有希望……百感交集。

  “封城”期间,虽然国家相关部门及地方政府全力保障居民生活基本供应,但蔬菜和肉类品种难免不如以往丰富。

  但在这持续坚守中,有一句话却如春风旭日,温暖了大家的心。

  疫情发生以来,习近平总书记一直牵挂着武汉人民。3月10日,赴武汉考察当天,他专门来到东湖新城社区生活物资集中配送点,详细询问米面粮油和新鲜蔬菜水果等生活物资的采购和供应情况。

  “今天总共有多少份菜要送?菜怎么送到居民手中?肉多少钱一斤?是所有人都有吗?”总书记问得很细。

  习近平总书记在考察中强调,要充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应。他还特别叮嘱:“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应。”

  武汉,是一座依江而建的城市,这里的人们从小就有吃鱼的习惯——家有喜事吃鱼,逢年过节吃鱼,平常也吃鱼。

  鱼,不仅是武汉人日常生活中很重要的一道菜,也寄托着武汉人心中的那一份江水情怀。疫情防控的日子里,被按下“暂停键”的武汉,不少人“一月不识活鱼滋味”。

  民生无小事,枝叶总关情。“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。”战“疫”期间,习近平总书记始终坚持“全国一盘棋”部署疫情防控,同时一以贯之关切百姓生产生活。

  从群众基本生活需求到农民就业增收,从关爱因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员到加强群众心理疏导和干预……人民关注的地方,就有总书记关切的目光。

  千头万绪的疫情防控工作中,总书记的民生情怀在一条“活鱼”上真实地体现出来。这条“鱼”不仅关乎袅袅升起的人间烟火,也折射出中国共产党同人民的鱼水深情。

  民生很大,大到以百亿计的项目投入。

  民生又很小,小到人们餐桌上的一条鱼。

  从人民大会堂到田间地头,从赣南革命老区到内蒙古农家院,从战“疫”重地武汉到秦巴山区……作为国家的掌舵者、人民的领路人,习近平总书记始终心系人民,把人民群众的小事当作头等大事。

  询问百姓办事是否方便,察看群众住房如何改善,关心农民收入有无增长,叮嘱社区工作者当好“小巷总理”,了解各行业各领域人士的所需所想所盼……一次次调研、一封封回信、一篇篇讲话、一句句叮嘱,以人民为中心的理念,始终贯穿于他带领这个国家向前迈进的每一个足迹。

  “民生是人民幸福之基、社会和谐之本。”

  2020年,新冠肺炎疫情打乱了人们原有的生活节奏。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终秉持着人民利益高于一切的原则。

  今年的全国两会,习近平总书记特意提出到湖北代表团参加审议:“你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”审议过程中,疫情期间下沉到社区工作的禹诚代表转述了一位社区老人的话:“活了大半辈子,经历了各种灾害磨难,能够在这么短时间扭转局面是不可想象的。”她告诉总书记:“我们给社区群众送去的不只是一条鱼、一筐蛋,还有党中央和全国人民的关怀。”讲到动情处她声音哽咽,站起身来鞠躬致谢。

  与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,与人民同呼吸、共命运、心连心,中国共产党人的初心,始终如一。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多