点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华主办2020世界和平论坛特别视频会议
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

来源:清华新闻网2020-06-18 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清华新闻网6月17日电(记者 李含,实习记者 刘书田,摄影 李派、曹文鹏、杨艳宾)6月16日,2020世界和平论坛特别视频会议在线拉开帷幕。本次特别会议主题为“后疫情时代:中国与世界”。在为期两天的会议中,来自多个国家的前政要、智库负责人和战略家针对当今世界人类所面临的新安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,努力推动国际社会的安全合作。

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

  邱勇致辞

  清华大学校长、世界和平论坛主席邱勇院士出席论坛并致开幕辞。清华大学副校长彭刚主持开幕式。美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文,泰国前副总理素拉杰,韩国前外交通商部长金星焕,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,印度前国家安全顾问、印度前外交秘书梅农,清华大学副校长杨斌等出席论坛。

  邱勇在致辞中对与会嘉宾表示欢迎。他说,世界和平论坛为全球战略家促进国际安全合作,探讨如何应对国际社会面临的重大安全挑战提供了平台。新冠肺炎使世界政治开始向始料未及的方向发展,在这种情况下,我们认为清华有责任召开这次特别会议,为国际战略家们提供自由互动的平台,为解决威胁世界和平的问题寻求有效对策。

  邱勇表示,清华坚信大学应该承担社会责任。同时,我们也非常重视国际合作。为了帮助解决环境问题,2019年5月清华大学发起成立了由来自六大洲九个国家的12所知名大学组成的世界大学气候变化联盟;4月2日清华成立了万科公共卫生与健康学院,致力于加强国家公共卫生应急管理体系,维护全球公共卫生安全;4月24日,清华大学与联合国教科文组织联合举办了“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”在线会议。

  邱勇说,我们正处于困难的时期,新冠肺炎表明人类是命运共同体,协调一致的国际努力是克服当前危机的唯一途径。2020年已经成为世界的分水岭,世界变得更加复杂和不可预测。新冠肺炎给我们深刻的启示,稳定与和平是增长和繁荣的坚实基础。现在我们必须要坐下来认真商讨,我们必须要采取措施以防止混乱。作为安全问题的研讨平台,世界和平论坛愿意作出自己的贡献。

  随着局部疫情得到有效控制,“后疫情时代”下的一系列紧迫议题开始摆在世界各国面前。本次特别会议将讨论当今世界关切的重大议题,就如何继续应对疫情后续影响,管控大国分歧,促进国际秩序的良性变化,以及如何塑造开放和进步的国际体系展开沟通和对话。

  世界和平论坛的核心价值在于提供前瞻性的国际安全预判及可能的安全合作建议,多种形式的讨论为与会者提供了表达不同观点和建议的平台。由于疫情关系,本次和平论坛特别会议以线上形式进行,并进行中英文直播。本次特别视频会议将设4场分组讨论,涵盖疫情危机后的世界秩序、后疫情时代的人工智能、疫情危机后的亚太安全和后疫情时代的中美关系等主题。

  在16号举行的两场分组讨论中,与会嘉宾就疫情危机后的世界秩序、后疫情时代的人工智能进行了讨论。

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

  来自世界各地的专家学者先后发言

  哈佛大学道格拉斯·狄龙教授格雷厄姆·艾利森分享了他对疫情危机后世界秩序的看法,他表示,比起竞争来说,合作确实给我们带来更多的好处。在抗疫过程中,美中两国一方面有竞争,一方面有合作,在这种复杂的竞争持续下去的时候,我们希望能够看到,我们能够实现共同的利益,在两者中实现平衡才能更好的创造一个好的结果。

  俄罗斯普里马科夫世界经济和国际关系研究所所长亚历山大·邓金在发言中重点谈到疫情发展不对称的问题。由于这一趋势愈发严重,他表示,从长远来讲,我们需要寻找全球秩序新的设计方案,提出一个多边的负责任的领导方案。负责任的多边的领导与发展应该是基于规则的多边主义的做法。

  德国国际和安全事务研究院CEO、主任沃尔克·珀斯表示,新冠疫情加速了世界变化的进程,同时也会改变事情的本质。沃尔克·珀斯分析了国际秩序的可能发展方向,以及逆全球化和全球治理问题。他指出,进行更紧密的国际合作,才能更好维护全球的公共健康。国际卫生体系一定会为应对未来类似的危机做好更充分的准备。他表示,希望在国际公共卫生领域有更多的多边主义的合作。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通在发言中指出,国际组织在冷战时期影响力不断上升,冷战后,发挥作用的领域不断扩大,疫情后作用将下降。阎学通表示,尽管国际秩序很可能会出现失序的情况,但是他对世界的未来仍然抱有乐观情绪。

  人工智能作为信息时代最具潜力的一种技术,在疫情期间发挥了不可替代的作用。两位来自中国、三位来自美国的专家就后疫情时代人工智能的应用与合作展开了讨论。

  清华大学苏世民书院院长薛澜表示,人类社会面临很多共同的风险和挑战,我们需要合作而不是相互斗争。他分析了人工智能在抗疫过程中发挥的作用,强调了建立严格的人工智能治理体系、道德标准和原则的重要性,并指出了中美在人工智能应用合作方面应遵守的“3C”原则:合作、协作、竞争。

  伯克利加州大学人工智能系统中心创始人、计算机科学教授斯图尔特·拉塞尔分析了人工智能在新冠疫情中的应用,包括早期检测、监测、协助决策等。谈到后疫情时代的风险预防时,他表示,必须相信国际合作的价值,如果能实现安全有益的人工通用智能,它将为人类提供无限的商品与服务。

  清华大学“智能科学”讲席教授、智能产业研究院院长张亚勤表示,新冠疫情对技术和全球应对系统提出了新的挑战,人类应充分利用人工智能在疾病发现和药品开发方面发挥的重要作用。他表达了对当前人工智能全球治理的看法,还提出了共享AI数据的原则:保持沟通、征得许可和考虑后果。

  耶鲁大学生物伦理学跨学科中心科技与伦理学科主任温德尔·瓦拉赫指出,作为人工智能创新的崛起力量,中国亟需在人工智能治理的国际合作当中发挥重要的作用。他还表示,为了人类的共同利益,各国在安全发展、人工智能和其他新兴研究领域开展国际合作也是至关重要的。

  美国麻省理工学院教授、未来生命研究所主席迈克斯·泰格马克表示,人工智能发展带来了全球性的挑战。现在我们做的很多事情都是通过AI来实现的,这就意味着所有AI的风险和挑战都是在全球共享的。中国在这个过程当中可以发挥非常重要的作用,可以帮助我们去塑造一个更好的AI的未来。他表示,在后疫情时代,其实AI给我们带来了很多好处,很多的支持和帮助,国际社会应有共同、积极的愿景,通过AI为人类谋福利。

  在6月17日即将举行的后两组讨论中,与会嘉宾还将就疫情危机后的亚太安全、后疫情时代的中美关系进行深入交流。

清华主办2020世界和平论坛特别视频会议

  论坛现场

  世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办、清华大学国际关系研究院承办的中国第一个高级别非官方年度国际安全论坛,至今已成功举办八届。因疫情关系,第九届世界和平论坛预计将于2021年举行。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多