点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加大投入,支持农村和西部环保设施建设
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加大投入,支持农村和西部环保设施建设

来源:中国环境报2020-06-22 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程维嘉

  最新公布的第二次全国污染源普查结果显示,农村和西部地区环保基础设施相对全国或东部地区滞后,需要进一步加大投资力度。

  从“一污普”到“二污普”的十年间,化肥、农药使用量实现了连续三年负增长,农村卫生厕所普及率提高近25%,畜禽粪污综合利用率达到75%,秸秆综合利用率达到85%,农膜回收率达到80%。

  从时间的维度纵向来看,农村绿色发展的数据是喜人的。这与生态环境、农业农村等部门坚持把绿色发展摆上突出位置,加快转变农业发展方式,加强农业污染防治和农村人居环境整治是分不开的。

  但是,从空间的维度进行全国横向比较可以发现,农村环保设施滞后依然是一个亟待解决的问题。

  与“一污普”相比,“二污普”时期全国环境污染治理投资从3387.30亿元增至9538.95亿元,增长近两倍,其中城镇环境基础设施建设投资由1467.50亿元增至6085.75亿元,占比由43.32%增至63.80%,提高了20.48%。但同时也应看到,乡村环境基础设施建设投资占比依然偏低,投入相对不足。农村生态环境不欠新账、逐步还旧账的压力依然很大。以农业源种植业中用到的地膜为例,“一污普”公报数据中地膜残留量为12.10万吨;而到了“二污普”,地膜多年累积残留量增至118.48万吨。

  农村环境污染有其自身的特点。相对于集中排放且总量大的工业污染源而言,农村生活污水、无组织倾倒的垃圾、不合理使用的农药、化肥农业品等污染物处理量小、分布相对分散,因而容易被忽略,但是产生的面源污染和无组织排放给治理和监管增加了难度。在一些农村地区,环保设施建设滞后,已建成设施的运行维护资金短缺,处理能力不足。

  在我国西部一些农村地区,环保设施和环境治理能力滞后的短板更加明显。我国幅员辽阔,高海拔和低海拔地区、山区和平原地区、内陆和沿海地区,在地形、气候、水文等方面有着不同的环境特点。西部地区相对东部地区地理环境更加复杂多样,这就给污染治理设施建设增加了难度。在东部较发达、低海拔地区常用的污染治理设施在西部环境中无法充分发挥作用,需要选择合适的、有针对性的处理工艺,这就需要相应增加投入。而这些地区的总体经济实力相对有限,基础设施建设和后续的运行维护都面临现实难题。

  日益突出的农村环境问题如果不加以妥善解决,将会影响整体环境质量。补齐农村生态环境治理短板,缩小西部与全国和东部地区的差距,首要的就是加大投入,支持农村和西部环境基础设施建设。

  在资金筹措方面,应将农村和西部污染治理设施建设投入纳入财政预算,从政策制度层面加以保障。创新涉农资金使用方式,对以往分部门、分项目筹措资金的渠道探索进行统筹整合,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金需求。善用市场机制为资金筹措开拓渠道,调动社会各界参与环境整治的积极性。明确污染处理设施项目建设和监管的主体责任,建立起政府主导、乡镇实施、部门监管、群众自筹、社会参与的资金统筹机制,保障经费来源有稳定的渠道。创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资的杠杆作用,提高资金使用效率。

  在资金使用方面,提质增效的关键是“把好钢用在刀刃上”,用专项资金解决重点问题。对水污染物排放贡献比较大的农业源污水问题、百姓身边的人居环境问题等,应成为重点投入的方向。资金投入向贫困落后地区、西部地区适当倾斜,让农村贫困人口从农业农村污染治理攻坚战中受益。

  农村和西部的自然条件、污染状况和经济特点千差万别,环境治理没有放诸四海皆准的统一模式。为了确保资金投入能够取得实实在在的成效,需因地制宜选择符合当地实际、经济适用的污染治理工艺和技术,采用多样化的治理模式。还需注意的是,环保投入应保持持续和连贯。比如,不仅要加大设施建设方面的投入,还要保障设施运营维护和技术升级的资金需求。同时,加强技术人员培训等软件投入,确保建成的环保设施能稳定运行,持续发挥作用,切实增强污染治理能力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多