点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代公民生态道德建设刻不容缓
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

新时代公民生态道德建设刻不容缓

来源:中国青年报2020-06-22 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院哲学研究所副所长、研究员、博导 冯颜利、中国社会科学院大学博士生 严政

  习近平总书记指出:“加快形成绿色生活方式,要在全社会牢固树立生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水清深入人心。”

  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,党的十九大强调“坚持人与自然和谐共生”,党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系”,都是对当前自然生态领域突出问题的战略布局与科学回应。生态文明建设事关中华民族永续发展的千年大计,是一项复杂的系统工程,是一项需要亿万民众同心同德共建共享的伟大事业。

  加强新时代公民生态道德建设,让亿万民众真正动员起来,坚持“人与自然和谐共生的理念”,“积极践行绿色生产生活方式”,自觉“做生态环境的保护者、建设者”,是加强生态治理、建设美丽中国的重要动力。

  人与自然是生命共同体

  人与自然的关系迄今为止主要经历了顺应自然和奴使自然两个阶段。顺应自然是人类社会早期人与自然关系的主要表征。在原始社会、奴隶社会和封建社会,由于人类对自然的认识和改造能力还不强,取之有时,用之有度,孕育了以顺应自然为核心的生态道德。《道德经》曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”孔子曰:“君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人之言。”《荀子·王制》曰:“圣王之制也,草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鱔孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。”进入工业文明以后,人与自然的关系开始发生根本变化。

  随着科学技术的迅猛发展,人类认识和改造自然的能力日新月异,马克思曾指出,“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造出的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多、还要大。”当人类开始沉浸在役使自然胜利的喜悦中无法自拔时,按照自己的意志肆无忌惮地破坏自然环境、改变自然生态、违逆自然规律,酿成了全球气候变暖、土地荒漠沙化、生物多样性锐减、传染疾病高发等一系列苦果。恩格斯曾一针见血地指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对于自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。”

  人类对大自然的伤害最终伤及人类自身。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。

  加强新时代公民生态道德建设的紧迫性

  《新时代公民道德建设实施纲要》指出:“绿色发展、生态道德是现代文明的重要标志,是美好生活的基础、人民群众的期盼。”本次新冠肺炎疫情的全球暴发,一个很重要的原因就是社会生态道德的普遍缺失。“亡羊补牢,犹未晚矣”。在全球疫情仍将反复暴发的背景下,加强公民生态道德建设,提升公民的生态道德素养,是打赢疫情防控阻击战、防范类似疫情再次暴发的迫切需要,是重建生态伦理秩序的必然要求,也是推进生态文明建设的题中应有之义。

  重建生态伦理秩序的必然要求。生态伦理是人类在认识和改造自然的过程中形成的关于人与自然关系的伦理规范。生态伦理反映了人与自然的伦理关系,表达了特定的伦理价值,良好的生态伦理秩序是对自然生态的道德关怀,体现了生态道德的基本原则。加强新时代公民生态道德建设,进一步唤醒公民的生态道德意识和责任,有效提升公民的生态道德品质和修养,是重建生态伦理秩序的重要基础。

  推进生态文明建设的题中应有之义。改革开放以来,随着社会主义市场经济的深入发展,我国经济社会发展水平和人民的生活质量发生了翻天覆地的变化,取得了令世界瞩目的历史成就,但生态环境状况却不容乐观,人与自然的矛盾不断凸显、十分尖锐,不少自然灾害与传染疾病的暴发、不少经济发展问题与社会治理难题,都与长期累积的生态问题密切相关。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,党的十九大强调“坚持人与自然和谐共生”,党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系”,都是对当前自然生态领域突出问题的战略布局与科学回应。

  生态文明建设事关中华民族永续发展的千年大计,是一项复杂的系统工程,是一项需要亿万民众同心同德共建共享的伟大事业。加强新时代公民生态道德建设,让亿万民众真正动员起来,坚持“人与自然和谐共生的理念”,“积极践行绿色生产生活方式”,自觉“做生态环境的保护者、建设者”,是加强生态治理、建设美丽中国的重要动力。

  新时代公民生态道德建设的实践路径

  习近平总书记指出:“加快形成绿色生活方式,要在全社会牢固树立生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水清深入人心。”生态道德是新时代公民道德建设的重要内容,加强新时代公民生态道德建设,要以《新时代公民道德建设实施纲要》为基本遵循,加强党的统一领导,深化宣传教育引导,完善制度法律保障,形成全社会共建共享的生动局面。

  加强党对公民生态道德建设的统一领导。党的十九届四中全会报告中指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。”加强新时代公民生态道德建设,要坚持在党的集中统一领导下,把生态道德列入生态文明建设和公民道德建设年度发展规划和重点工作,融入经济社会发展全领域和人民生产生活全过程,“把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”

  要把生态道德纳入各级各类审批、评估、考核、评优标准,对于存在生态道德隐患的项目、组织、机构、群体与个人,要慎批慎选慎用,对于严重违背社会生态道德且造成社会重大消极影响的,要一票否决。要在党的统一领导下积极发挥民主党派、共青团、工会、妇联、工商联、各级各类协会等群团组织的独特优势,在规划生态道德建设实施方案、解决生态道德领域突出问题、组织生态道德教育实践活动、总结生态道德建设经验教训、浓郁生态道德风尚氛围等方面群策群力,积极推动本次重大公共卫生事件之“危”转化为激活民众美好生态生活向往之“机”,形成齐抓共建的良好局面。

  深化公民生态道德建设的宣传教育引导。加强新时代公民生态道德建设,要在全社会大力弘扬尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,把人与自然和谐共生的道理讲透彻讲生动,凝聚社会生态道德共识,培育良好生态道德风尚。要有针对性地开展生态道德教育实践活动,培养公民的生态道德习惯,唤醒公民的生态道德责任,提升公民的生态道德修养。要深入挖掘中华优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义先进文化中的生态道德资源,选树新时代各行各业生态道德榜样模范,在全社会树立鲜明的生态价值导向,重建新时代生态伦理秩序,培育新时代守护绿水青山的生态卫士。

  完善公民生态道德建设的制度法律保障。习近平总书记强调指出,“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”发挥制度和法律的刚性约束功能,建立系统完整的生态文明制度体系,及时把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求转化为制度设计和法律规范,以制度和法治的力量确立生态道德的权威。要加强生态制度法律的顶层设计,补齐生态领域的制度法律短板,正如习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,“要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。”

  要把生态道德的基本原则贯穿到执法和司法全过程,加大生态领域执法力度,对于当前以及今后一段时期内仍然存在的违法违规问题,依法依规坚决惩戒一批、警告一批、教育一批,让败德违法者受到惩治,让心存侥幸者心怀敬畏。要建立自然生态领域重大违法案例社会公示制度,以案明德,惩前毖后,让制度与法律为新时代公民生态道德建设保驾护航。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多