点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家学者武汉“论剑” 共话战疫经验
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

专家学者武汉“论剑” 共话战疫经验

来源:光明网-理论频道2020-06-22 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月20日,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会2020年第二场会议暨第七届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”在华中科技大学举行。论坛由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、中国社会科学院《中国社会科学》杂志社、中共湖北省委全面深化改革委员会办公室、湖北省人民政府研究室、湖北省卫生健康委员会、华中科技大学联合主办。会议采用现场发言+视频连线方式进行,来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京协和医学院、清华大学、南开大学、浙江大学、澳门城市大学、武汉理工大学、华中科技大学以及中共湖北省委改革办、湖北省人民政府研究室、湖北省卫生健康委员会、湖北省应急救援中心的21名专家学者作了主题报告。

专家学者武汉“论剑” 共话战疫经验

会议现场

  开幕式上,中国工程院院士、华中科技大学校长李元元致欢迎辞,中国社会科学院《中国社会科学》杂志社党委书记、常务副总编辑王利民,湖北省委常委、宣传部部长、党委教育工委书记王艳玲先后致辞。开幕式由湖北省委宣传部副部长刘爱国主持。

  李元元指出,中国疫情防控取得显著成绩,始终离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,离不开中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。与会专家学者能系统总结中国抗疫经验,可以为构建新时代强大的公共卫生体系贡献智慧。

  王利民表示,当前我们面临中华民族伟大复兴和世界百年之未有大变局这两个大局,在两个大局相互交织的大背景下,尤其是今年脱贫攻坚全面实现小康社会和全球新冠肺炎大流行相互交织的时刻,坚定信心尤为重要。我们要以此为契机,推动新型学科和公共跨学科体系的发展,以构建当代中国特色社会主义科学做出贡献,以无愧于时代。

  王艳玲强调,湖北保卫战、武汉保卫战决定性成果来之不易,根本在于习近平总书记的亲自指挥、亲自部署以及党中央的坚强领导,在于社会各界的无私奉献和鼎力支持。习近平总书记系列重要讲话对我们推动新时代卫生健康事业高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。我们要深刻学习领会、深刻把握其思想内涵、精神实质、实践要求。

  在四场主题报告会上,中国工程院院士、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝胆胰外科研究所所长陈孝平,中央党校(国家行政学院)公共行政教研室主任李军鹏,华中科技大学党委常委、常务副校长王伟,湖北省人民政府研究室主任覃道明,湖北省卫生健康委员会党组成员、副主任、武汉市金银谭医院院长张定宇,华中科技大学党委常委、副校长陈建国,湖北省委改革办专职副主任江国志,华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立等21位嘉宾,分别就亲历抗疫一线体会与感悟、中国抗疫斗争的经验总结、构建强大的公共卫生体系、提升应急管理能力等议题进行深入探讨和交流。

  李兰娟指出,武汉战疫的胜利依靠的是以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导;是全国人民尤其是武汉人民的齐心协力科学防控;是全体医务人员的不畏艰难、勇于奉献。我们要“不忘初心、牢记使命”,永远奋斗。

  陈孝平针对抗疫中的不足与短板提出了几点改进措施与建议。第一,面对重大流行病的防控,我们要加强科普教育,贯彻执行国家有关疫情防控的各类防护要求;第二,各级医院要把“三区两通道”——清洁区、污染区和半污染区,医务人员通道和病人通道的布置常态化;第三,医学教育改革要加强“三基”的培训等。

  江国志指出,公共卫生安全是推进治理体系和治理能力现代化的重要领域,湖北省今后将继续按照习近平总书记提出的整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网的要求,通过补短板、堵漏洞、强弱项,加强疾控体系和公共卫生体系改革探索,力争成为公共卫生最安全的省份之一。

  覃道明解析了湖北、武汉抗疫斗争中的中国治理密码。习近平总书记最早提出要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全民动员参与、举全国之力一体行动、集中资源和力量把疫情控制在一地一域,中国共产党作为执政党在抗疫中的表现很好地诠释了其执政和治理能力,这就是中国能够组织开展人民战争、总体战和阻击战的中国治理密码。“三战”表明了中国共产党对人民的态度、对生命的态度和对命运共同体的态度。

  张定宇同大家分享了金银潭医院的党建情况和在疫情防控中所做的工作。他指出,通过开展党建工作,凝聚起了医院工作团队的思想,医务人员明确了“医生”的工作定位意识,明确了医院是一个医疗机构,也是一个政治机构,要有情怀,有担当,知敬畏。随后,他详细介绍了金银潭医院在发现病原体、救治病人、临床研究和临床病理研究上等方面的工作。最后,他表示,在大灾大难面前,真正彰显了中国特色社会主义的强大生命力,真正体现“人民至上、生命至上”。

  陈建国介绍了自己关于公共卫生防护体系的研究。他认为,织牢织密公共卫生防护网需要注重以下三点的建设,分别是:第一,打造四维健康,构建立体健康体系;二是打造防控铁三角,织密公卫安全网络;三是推进新医科建设,培养岗位胜任人才。其中,四维健康分别指大健康、群健康、全健康和同健康,防控铁三角指医防协同、医教协同和教防协同,新医科建设则是以疾病治疗为中心向以促进健康为中心转变。

  欧阳康从国家治理的角度分享了自己长久来的思考与感悟。他指出,我们首先要准确认识此次新冠肺炎疫情对于中国和人类的挑战,前疫情时代的一切标志性的东西都由于新冠肺炎疫情的袭来而发生了革命性的变化、根本性的变化;其次,因为公共卫生安全可以颠覆一切安全,所以要把公共卫生安全提升到国家安全的战略定位,我们一定要及时转变自己的思想观念;第三,我们要更加全面、一体地认识、理解人,在习总书记提出的生命健康共同体背景下重塑国家治理体系的革命性建构。(李想供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多