点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:点对点服务助毕业生多元化就业
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

点对点服务助毕业生多元化就业

来源:中国教育报2020-06-23 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省义乌工商职业技术学院副院长 徐美燕

  今年高校毕业生规模达874万人,增量、增幅均为近年之最。突如其来的新冠肺炎疫情,让高校毕业生的就业形势更为严峻。高职院校及毕业生该如何应对疫情影响,全力打赢这场就业保卫战?

  绘好“作战图”

  充分研判形势。疫情全球大流行的趋势尚未有效逆转,经济发展、就业形势面临很多不确定性风险。高职院校做好毕业生就业工作,要紧盯就业态势“风向标”,认真研究国家及地方出台的就业优先政策,聚焦毕业生就业工作难点、痛点,绘好就业创业“作战图”,精心部署,精准施策,做好疫情大考下的就业答卷。

  拓宽就业资源。引导毕业生积极参与教育部举办的“24365校园招聘服务活动”,主动对接地方人社部门开展“线上双选会”,开通线上求职“直通车”。学校主要领导要带队联系走访用人单位,广泛了解企业用人需求,分行业、分类别对接毕业生多元就业需求,牵好用人单位和毕业生的“姻缘线”。深化政校行企合作,与重点行业、重点用人单位合作探索人才培养新模式,多方协同,多措并举,线上线下帮助更多毕业生就业。如义乌工商职业技术学院与当地一家名企共同打造人才孵化中心,今年有56名毕业生留在该企业就业。

  鼓励灵活就业。加强政策宣传,鼓励和引导毕业生专升本、参军入伍、面向基层就业或自主创业。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,充分利用平台经济、众包经济、共享经济等新经济形态平台,支持毕业生以新就业形态、灵活多样的方式实现多元化就业。近日,义乌工商职院受人社部门委托开发完成全国首个电商直播专项职业能力考核规范标准与题库,考核通过者可获得当地人社部门颁发的“电商直播专项职业能力证书”,标志着“带货网红”这一新职业得到官方认证。此外,鼓励毕业生进行自主创业,用好大学生创业优惠政策,联系政府投资开发的创业孵化基地等平台,争取部分场地向毕业生免费提供。

  装上“助推器”

  提升“云面试”技巧。疫情之下,求职应聘、面试考核的方式悄然发生变化,“云面试”成了毕业生的新门槛。为此,高职院校要精心组织开展各种形式的“云课堂”或线上求职训练营活动,针对“云申请”“云面试”等求职过程中可能出现的“痛点”,开展行之有效的就业指导服务。通过推介宣传就业政策法规、就业动向和求职技巧等知识技能,手把手地教会毕业生如何去解锁“求职套路”,助其提升就业技能。

  开展“点对点”跟踪。高职院校要全面掌握毕业生就业意向,筛选用人单位需求信息,形成良好的信息推送互动机制,全面提升就业信息精准服务能力。高职生相对本科生期望值更切合实际一些,但职业规划往往比较模糊。高职院校就业指导部门和各院系负责人、指导教师、辅导员、班主任等,要组成全方位、多维度的就业工作服务团队,开展网格化、个性化指导服务,在线上密切跟踪所有毕业生的就业进展动态,及时为毕业生排忧解惑。

  加强“一对一”帮扶。主动关心支持家庭经济困难学生、就业困难学生以及身心健康存有问题的学生,通过加强心理辅导缓解其就业压力,主动推荐工作并适当发放求职补贴。摸排2020届湖北籍毕业生的家庭住址、联系方式、身体状况、就业现状、求职意向等情况,建立台账,并积极开展“一生一策”跟踪帮扶服务。对困难群体毕业生,通过“一对一”帮扶方式,跟进困难群体毕业生就业帮扶落实情况,保证有就业意愿的困难群体毕业生实现充分就业。

  激活“动力源”

  唤醒责任感。疫情防控期间的长期居家生活,让部分高职生就业意识开始钝化,出现慢就业、缓就业的情况。如何激活“动力源”,让作为就业主体的高职生,在政府各部门和学校创造的就业创业条件面前不当“旁观者”,也是一个需解决的问题。唤醒学生就业的紧迫感、责任感,讲清楚为什么要工作、如何找工作以及就业与自我发展的关系、个人与社会的关系,引导他们直面现实问题,转变思维方式,仔细分析国家、地方政策,剖析个人优劣,积极跟上新的就业节拍,充分发挥个人的主观能动性,努力探寻各种就业或创业机会。

  正视新机会。疫情期间,餐饮、酒店、零售、旅游、电影、外贸等行业所受冲击巨大,中小企业也是度日艰难,吸纳劳动力的能力明显变弱。但疫情也促进了网络经济需求旺盛,远程办公、在线教育、电商直播风生水起,背后带来了海量的就业机会,如客服、主播、文案、宣传等。新产业、新业态、新技术、新职业还会不断出现,毕业生既是今天的求职者,也是未来的生产者、创业者和工作提供者,要积极拥抱“变化”,努力化“危”为“机”。义乌工商职院应届毕业生团队开办的恋凝香茶业有限公司,用跨界理念融合社交电商和茶叶新零售,今年一季度销售额突破1000万元,目前积累粉丝50万+。

  勇于微创业。总体而言,高职生所学专业和市场需求更匹配,创业意愿及吃苦精神强于本科生。高职院校学生大多数来自农村,引导高职生到基层就业或回乡创业,不仅可以缓解农村大学生就业难问题,还能给农村贫困户带来增收渠道,提供创业就业平台,助力新农村建设和乡村振兴。义乌工商职院鼓励优秀创业毕业生回家乡创业或到西部地区扶持创业的做法,备受社会好评。近年来,该校来自四川、青海、甘肃等中西部省份的创业学生,毕业后超90%返乡创业或从事与家乡产业相关的创业项目。截至目前,义乌工商职院2020届毕业生创业率已达12.15%。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多