点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【战“疫”说理】继续发挥制度优势打赢“心理战疫”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【战“疫”说理】继续发挥制度优势打赢“心理战疫”

来源:人民论坛网2020-06-25 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴志远华中师范大学自媒体研究中心主任

  导读:在战“疫”过程中,用流血、流汗总结出来的科学经验,能否有效地运用到后续的战“疫”过程中,社会制度将是一个重要的因素。在长期的心理战“疫”中,制度优势与科学力量的结合,才是最靠谱的路径。

  身体战“疫”之后是心理战“疫”

  “疫来如山倒,疫走如抽丝”,好容易才从严重的疫情中缓过气来的人,又看到北京的疫情在局部反弹。才稍稍放下的心,突然之间又揪起来。

  这恐怕是大多数人目前的心理状态。对于公众而言,新冠肺炎这一让人谈之色变的疫病,并没有消失,只不过从台前走向了幕后。

  这意味着,在今后相当长一段时间里,我们将不得不学会与疫情共存。“如刺在哽”,将成为生活的一场常态。这对任何人而言,都是一种非常令人不快的状态。你不能忽视它,但又不能被它压得喘不过气来。

  现在已经处在从“身体战疫”到“心理战疫”的新阶段。如果处理不好,不但有可能影响正在逐步复苏的经济,甚至有可能导致疫情卷土重来,造成全盘皆输的局面。这是谁也不愿意看到的。

  所以,在取得“身体战疫”的初步胜利之后,如何打赢“心理战疫”,已经摆在我们面前。

  流血、流汗总结出来的经验

  如何才能做到:对于潜伏在暗处的新冠肺炎疫情,既不能被它吓到,影响正常生活,也不能因为不重视、掉以轻心而使疫情反复?

  其实,前期全国、全民战“疫”中,我们已经总结出来的战“疫”经验,价值巨大。其精髓,在漫长的“心理战疫”过程中,依然将发挥决定性作用。

  那就是,一靠发挥制度优势,二靠科学力量。

  战“疫”获得初步胜利之后,疫情带来的心理创伤和心理压力不会自动消失。心理创伤既有共性,也有千万个体的独特之处。

  共性包括,大家普遍担心:新冠肺炎疫情是否会卷土重来?经济是否能够恢复到疫情之前正常的轨道上?对于今年的毕业生来说,就业岗位在哪里?对于服务行业来说,疫情的冲击还会持续多久?显然,这些都会给大众心理造成巨大的压力。具体到每个人,疫情引发的心理冲击,差异只会更大。

  一些直接面对疫情的岗位,比如医护人员、警察、清洁工,他们更是面临双重心理压力:一方面,要照顾患病人员的心理情绪;另一方面,新冠肺炎的诸多不确定性给自身的心理造成的冲击,也需要疏导。

  可以说,身体战“疫”只完成一半,而心理战“疫”将会持续更长的时间。

  心理战“疫”战场上的制度优势

  我们看到,在“心理战疫”的战场上,制度优势同样被充分发挥出来:在党的统一领导下,早在疫情爆发之初,教育、民政、工会、共青团、妇联、残联等部门以及与心理健康相关的学会、协会等社会组织,就被动员起来,开辟了心理战“疫”的第二战场。

  首先针对新冠肺炎的轻重症患者、医护人员以及警察等战“疫”前线人员,进行了积极的心理辅导;继而学校也积极行动,通过网络、热线以及开展相关活动,对学生等比较集中的群体进行心理援助服务。

  针对社会大众的大规模心理疏导活动,则是由卫生领域专业人士,像钟南山、李兰娟、张文宏等通过媒体渠道来进行疏导。他们的发声,有效地安抚了大众心理。

  从上可知,在党的集中统一领导下,凭借独特而强大的组织优势,形成了全国一盘棋、基层动员的态势,社会制度的优势在心理战“疫”的第二战场上同样熠熠生辉。

  科学力量的有效发挥需要基础

  只有建立在制度优势的基础上,科学力量才能得到更充分的发挥;只有以制度优势为前提,科学才能有真正的用武之地。

  以这次北京疫情反弹为例,6月11日之后,全市7120个社区的近10万名工作者就被动员起来,短时间内排查曾去过新发地市场的人员数十万人。仅用一周时间,疫情基本就被控制住。

  很多人注意到,尽管北京这波反弹来势汹汹,却并没有像武汉一样采取大规模“封城”举措。而市民的工作、生活,秩序井然,没有因为疫情引起较大范围的心理恐慌。

  究其原因,就在于从武汉“战”疫中所总结出来的科学经验,被迅速运用到首都的防疫过程中。这些宝贵经验能够如此快速的得到运用,并迅速取得效果,没有强大的制度优势,是很难实现的。

  对比美国,尽管他们拥有顶尖的医疗科研机构和医疗力量,但是美国却依然在疫情肆虐方面全球夺冠。

  这种对比,更是充分说明,缺乏制度的优越性,科学力量作用的发挥,是会受到限制的。

  可以预期,在我国长期的心理战“疫”过程中,科学力量将会凭借社会制度的优势,终将把疫病带来的心理不适、负面情绪,从人们心中驱离。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多