点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中华优秀传统文化与文化自信
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

中华优秀传统文化与文化自信

来源:《红旗文稿》2020-06-26 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家教育行政学院学校管理教研部主任、研究员 从春侠

  越是优秀的文化,越能够在一个国家、民族命运攸关之际,显示出无与伦比的强大力量。习近平总书记深刻指出,在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。在全国人民对抗新冠肺炎疫情过程中,不断涌现的平凡英雄身上就体现出这种优秀的中华文化带给我们的深厚而强大的力量。

  文化是一个国家和民族的灵魂。一个没有文化自信的民族,是无法自立于世界民族之林的。站立在960万平方公里的广袤土地上,拥有14亿中国人民聚合的磅礴之力,我们吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,坚定地走自己的路。文化自信绝不是凭空喊出来的,文化自信来自于文化自觉自知,来自于笃行实干,来自于开放包容。

  自觉自知

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。因此,文化自信首先需要文化自觉自知。知道自己有什么家底,家里有什么宝贝,宝贝的价值与意义是什么,对这些有清晰的了解和认知,才能够不再“抛弃自家无尽藏,持钵沿街效贫儿”。

  我们要学习和了解代表中华优秀传统文化的经典著作,领导干部更要带头阅读经典,原汁原味接触优秀传统文化,体悟其中的思想魅力、精神实质。如此,才能够真正领悟习近平总书记关于文化自信、关于弘扬中华优秀传统文化等重要讲话的深刻内涵。

  当前,虽然对于传统文化的重视和学习有所加强,但还存在一些偏颇现象,需要予以高度关注。一是全社会学习优秀传统文化的风气还不够浓厚,对于青少年学习传统文化有所重视,但是成人学习没跟上。这种现象容易造成代际间文化隔阂,也会影响到青少年对传统文化真正的认同。二是阅读经典和系统学习还有很大差距。现在学习方式多以间接学习、碎片化学习为主,而原汁原味阅读经典、在整体上把握传统文化思维特点与精神实质的学习方式严重不足,造成对传统文化的理解支离破碎。三是市场化倾向严重,正规学校、社会文化机构开展普及性、公益性学习活动严重不足,文化启蒙、引领作用发挥不够,造成社会民众对传统文化理性认知普遍不够,对于传统文化中到底应该淘汰什么、继承什么、弘扬什么,缺乏甄别与判断能力。这也进一步说明,加强对优秀传统文化的学习、了解以及深入的把握,在自知基础上才能够确立真正的自信。

  深悟笃行

  中华优秀传统文化最大的特点是经世致用、明体达用。中国文化之所以历久不衰,一个重要原因就是优秀传统文化提供给我们的不仅仅是单纯的知识体系,还包括实践学问,用以指导我们的生活,启发我们的智慧。要想深入了解和把握传统文化,树立文化自信,我们不应该停留在文字学习的表面,而应该深悟笃行,涵泳其中,切实与自己的生命体验联接起来,由此确立的文化自信才会深入骨髓。

  老祖宗的东西之所以能够接续传承、历久弥新,就是因为在经世致用的过程中,经受了一代代中国人生产生活的检验,又不断地融进一代代中华儿女鲜活的生命体验。优秀传统文化的魅力,归根到底在于它扎根于人的生命深处,与人的生命发生真实的紧密的联接。我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,也只能依靠笃行才有可能实现。

  那么,如何让优秀传统文化走进当代人的生命,与我们当下的生产生活实践发生直接联接呢?一是对传统文化要有一颗礼敬之心,怀抱温情与敬意。在这种态度下翻开经典、阅读经典,才可能与经典产生良性互动。二是以经典为镜,反身而诚。阅读经典时不要有畏难情绪,坚持看懂一句是一句、受用一句是一句的原则,在修炼自身上下功夫,把学习优秀传统文化与提升自己人生境界融为一体。三是深悟笃行,知行合一。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如助人为乐的道理,不是课堂上说教就容易懂得的道理,要在真正去助人的过程中,才会真实体会到自己的价值,体会到人与人之间亲近的关系,才会真正明白助人为乐的真谛,慢慢养成助人为乐的道德品质。

  开放包容

  中华优秀传统文化倡导和而不同,具有天下一家的开阔胸怀。它的特质从来不是唯我独尊,而是有容乃大;从来不是傲慢狂妄,而是谦虚谨慎;从来不是强势压迫,而是彬彬有礼;从来不是固步自封,而是多元通和……我们只有在中西文化比较中,在多元文化良性互动过程中,才能够更加真切而深入地把握这些特质,从而增强文化自信,并使之进一步发扬光大。

  世界文化丰富多彩,东西方文化各有所长。真正的文化自信绝不意味着唯我独尊、沾沾自喜、夜郎自大,而是基于对本国本民族文化的深刻自觉、自知、自省,基于在古今中外文明比较中确立起来的大国气度、大国精神、大国担当。我们强调文化自信,是要凸显“天行健,君子以自强不息”,这种自信自强的精神,来自于5000多年的灿烂文化,也来自于开放包容的心态、谦虚谨慎的作风、天下一家的视野。在当今时代,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作、互利共赢是唯一正确的选择。

  今天,中国日益走近世界舞台的中心,随着中国在国际社会地位的提升,中国文化也日益走向世界。我们应该以大国担当的精神推动不同文明的对话,不断学习、比较、借鉴,一方面把中国文化推介给世界,让更多人在中国文化、中国智慧中获益,另一方面也要不断吸纳其他文明的优秀成果,不断丰富和发展中国文化,使中国文化始终与时代同行,护佑人类福祉,实现习近平总书记“让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类”的殷切嘱托和美好祝愿。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多