点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扶志+扶智 精准“拔穷根”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

扶志+扶智 精准“拔穷根”

来源:人民政协报2020-06-27 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协常委,民建中央副主席,上海市政协副主席、民建上海市委会主委 周汉民

  脱贫攻坚是习近平总书记亲自领导的一个伟大的、具有世界意义的事业。到今年年底,中国将全面完成脱贫任务,越是在全面胜利曙光前,越是要初心不忘慎终如始。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,巩固脱贫成果,扶志和扶智是关键。

  知识和智慧最能改变贫困的样貌,如果说实现不愁吃、不愁穿甚至有所结余,可以看作“物质脱贫”,那么,提升教育和技能水平、参与社会的积极主动意识,则可视为“素质脱贫”。从2009年起,民建上海市委积极参与民建中央倡导的生态教育移民项目,广泛发动民建会员和会员企业,积极筹措资金,通过上海民建扶帮公益基金会规范运作,在广西田阳初级中学设立“上海民建扬帆班”,以每年资助每位学生2000元生活费的方式,帮助田阳品学兼优的贫困小学毕业生升学完成学业。为此,民建上海市委创新办班流程,切实把好学生入口关、班级管理关和师资配备关;重视项目监督,建立毕业生沟通机制,跟踪帮扶效果,每年组织会内青年企业家考察“上海民建扬帆班”项目,和学生们一起上一节课,实地了解学生的起居情况;注重经验复制,尝试把教育扶贫模式推广到其他贫困地区。

  民建上海市委在广西、湖南开办“扬帆班”坚守近十年,在中国脱贫攻坚的实践中力尽绵薄、积极奉献。其中几点经验启示,值得总结。

  广泛动员,形成扶贫合力。众人的事由众人办,要充分利用好、整合好社会各界的资源,发挥包括民主党派在内的方方面面的积极作用,争取广泛支持,汇聚磅礴力量,统筹扶贫资源。脱贫并非轻而易举,要以持之以恒的耐心与毅力去推进。各民主党派开展脱贫攻坚专项民主监督的基础上,应进一步加强政协委员的参与,这不仅是对项目本身的监督,更可增加其对脱贫事业的认同,进而以更大决心投入其中。同时,也要加大宣传力度,讲好社会各界参与打好脱贫攻坚战的故事。

  精准帮扶,建立长效机制。“扶上马送一程”,扶贫工作需要着眼长远。尽管扶智和扶志的成效需要较长时间的积累才能得以体现,但其带来的人力资本积累能够推动收入增长,对贫困家庭生活质量的持续改善有着不可替代的积极作用。授人以鱼不如授人以渔,自我造血才是长久之计。要将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的关键之策,为更多贫困学生埋下希望的种子、助其扬帆起航,为贫困地区实现脱贫注入新活力。此外,对于已经脱贫的地区,在一定时期内要保持扶贫政策的稳定性、连续性,做到脱贫不脱责任,以增强其自我发展能力。

  创新方式,巩固扶贫成果。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,与席卷全球的新冠肺炎疫情不期而遇,脱贫任务更重、要求更高,需要创新思维寻求路径突破。非常时期,非常之举。在数字化加速互联互通的当下,必须加快拥抱新趋势,在线新经济完全可以成为助力脱贫攻坚的重要动力。可积极尝试诸如“直播带货”“云端助贫”等形式,充分运用信息化、大数据等技术手段,提升贫困地区居民的数字技能与信息素养,开展电商、创业指导培训,推进脱贫攻坚的数字化、线上化。

  全面小康路上,一个也不能少。我们当努力再努力,确保精准脱贫落到实处,确保全体人民共同奔小康。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多