点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以伟大民族精神托起民族复兴底色
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以伟大民族精神托起民族复兴底色

来源:《红旗文稿》2020-06-27 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地研究员 时伟

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。习近平总书记强调:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们要进一步弘扬伟大民族精神,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  以伟大创造精神厚植民族复兴动力。伟大创造精神是中华民族最深沉的民族禀赋,不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且推动着当代中国发展进步。面对日益激烈的国际竞争,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定不移推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的力量源泉。

  新时代的中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革。这场社会变革、实践创新,既不是我国历史文化的简单延续,也不是马克思主义经典作家设想模板的简单套用和其他国家社会主义实践的再现,更不是对其他国家现代化发展的再翻版,而是在中国共产党的领导下中国人民自己的发明创造。在新的历史征程中,我们必定会遇到全新事物、全新问题、全新挑战。越是艰难困苦,越要弘扬民族精神。这迫切需要中国人民继续发扬伟大创造精神的优良传统,不满足于寻常做法,不因循守旧,充分发挥自己的聪明才智,寻找新方法、探索新路径、积累新经验、采取新举措,发现新问题、提出新观点、构建新理论、开辟新实践,用创新创造走出新路子,用创新创造实现伟大梦想。

  以伟大奋斗精神厚育民族复兴底气。伟大奋斗精神深深根植于博大精深的中华文明,勃发于火热的社会实践,是中华民族最宝贵的精神财富。近百年来,中国共产党团结带领中国人民发扬艰苦奋斗精神,实现从星星之火到燃起燎原之势,从一穷二白到国富民强,从世界边缘到走近世界舞台中央的转变,使久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。一部中华民族发展的历史,就是一部中国人民的奋斗史;一部中国共产党发展壮大的历史,就是一部践行初心使命的奋斗史。

  习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!”发扬伟大奋斗精神,就是要不忘初心、牢记使命,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念;就是要发扬大无畏精神和无私奉献精神,坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,以此凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量。

  以伟大团结精神凝聚民族复兴共识。伟大团结精神是中华民族同心同德、同心同向的强大精神力量。从“兄弟同心,其利断金”的朴素道理到“能用众力,则无敌于天下”的金玉良言,从“五方之民共天下”的大一统观念到“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的中华民族共同体意识,伟大团结精神自古就流淌在中华民族的血脉之中。新中国70多年风雨兼程,全国各族人民紧紧团结在党中央周围,心往一处想、劲往一处使,创造了一个又一个人间奇迹。正如习近平总书记所指出的,“今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果”。

  团结奋进,山海可蹈;勠力同心,未来可期。当前,中国正走在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。这要求全党全国人民进一步弘扬伟大团结精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要高举爱国主义旗帜,铸牢中华民族共同体意识,最大限度地集中全党全国全社会的智慧,团结一切可以团结的积极力量,调动一切可以调动的积极因素,形成推进中国特色社会主义伟大事业的强大合力。

  以伟大梦想精神指引民族复兴方向。伟大梦想精神是中华民族最重要的文化基因,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。中国人民是具有伟大梦想精神的人民,中华民族是拥有伟大梦想的民族。中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。近百年来,无论是“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的革命时期,还是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的建设时期,抑或是“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的改革时期,中国共产党与中国人民始终发扬伟大梦想精神、不断战胜各种艰难险阻、从胜利走向新的胜利,谱写了保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,使中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。

  中国特色社会主义进入新时代,我们迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。越是有困难,越需要伟大梦想精神照亮民族复兴的征途;越是有挑战,越需要伟大梦想精神指引民族复兴的航向。实现伟大梦想,离不开发扬伟大梦想精神,离不开真抓实干、埋头苦干的务实作风和百折不挠、坚忍不拔的坚强意志,更离不开进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的生动实践,必须发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,用辛勤的付出、不懈的奋斗谱写实现中华民族伟大复兴的壮丽篇章。总之,只要在中国共产党坚强领导下,全体中华儿女敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,始终发扬伟大梦想精神,我们就一定能够创造出无愧于时代、无愧于人民的千秋伟业,让承载着实现中华民族伟大复兴的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向光辉的彼岸。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多