点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

弘扬伟大的民族精神

来源:《红旗文稿》2020-06-28 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党史和文献研究院教授 胡长栓

  习近平总书记指出,“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”。今天,随着全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标的即将完成,我们对未来充满信心。国内外形势正在发生深刻复杂的变化,正经历百年未有之大变局,我们在拥有重要战略机遇的同时,也面临许多前所未有的困难和挑战。努力创造属于新时代的光辉业绩,需要弘扬优秀的中华民族精神,激发伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神在共筑百年梦想中的内生精神力量。

  要对民族精神深刻把握

  什么是民族精神。马克思主义认为,各个民族之所以不同,不仅在于他们的生活条件不同,而且在于表现为民族文化特点上的精神形态不同。民族精神是一个民族不同于其他民族根本的文化标识,是流淌在一个民族有机体中的血脉,是一个民族的文化之魂,是一个民族在长期的生产实践和生活交往中形成的民族性格,是一个民族理想信仰、价值观念、道德追求的结晶和升华,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。民族精神决定着一个民族的文化品质与精神气质,决定着一个民族的生命力、创造力和凝聚力,决定着一个民族的梦想与追求、历史与未来、技术与文明,也决定着一个民族的行久致远与对人类社会发展的重要贡献。历久弥新的中华民族精神是中国人民在5000多年的生产实践和生活交往历史中培育凝结的优秀民族性格与崇高民族气质,是中华民族拥有悠久历史与创造辉煌文明的深层根据,是中国共产党领导中国革命、建设和改革不断取得成功的重要动因,是今天我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进、实现伟大梦想的根本力量。

  民族精神的深层内核。习近平总书记指出,“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界”。并强调指出,“中国人民是具有伟大创造精神的人民”,“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民”,“中国人民是具有伟大团结精神的人民”,“中国人民是具有伟大梦想精神的人民”。不仅为我们揭示了中华民族精神的历史渊源与重要价值,而且也为我们揭示了中华民族精神的核心内容与深层内质。中华民族精神就是有机统一的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神。在中华民族发展的不同历史时期,面对不同的社会主要矛盾,在不同的社会生产实践和生活交往中,形成了许多具体的优秀民族精神,比如在我们党领导革命、建设和改革的历史中,创造了优秀的长征精神、延安精神、右玉精神、塞罕坝精神、大国工匠精神、蒙古马精神等。这些在不同实践中形成的具体的优秀民族精神,既是中华民族精神核心内容和深层内质的具体体现,也是中华民族精神核心内容和深层内质的必然结果。深刻把握民族精神的核心内容和深层内质,就要深刻理解他们之间的有机联系,就要深刻理解伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的实践基础、文化底蕴、历史渊源、丰富内涵、辉煌业绩、重大意义,以及它们的本质统一性。

  要对民族精神深度自豪

  习近平总书记充满感情地指出,“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲”。实现中华民族伟大复兴,弘扬民族精神,就要有对中华民族精神的深度自豪。

  对民族精神崇高品质的深度自豪。中华民族精神是在几千年源远流长的历史发展中,中国人民用勤劳的汗水和智慧铸就的,其中既经历了洪荒蛮力,也经历了文明巧工,既遭受了战乱离苦,也拥有了和平安居,曾经积贫积弱,也曾经繁华强盛,既参透了“道法自然”的生存智慧,也锻造了“人定胜天”的无畏气概。因此,中国人民最知道什么是崇高、什么是卑劣、什么是精华、什么是糟粕,深知创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的历史价值,及对一个民族永续生存和长盛发展的深远意义。中华民族精神形成不易,神圣崇高,我们确当引以为傲,深为自豪。

  对民族精神优越特质的深度自豪。人类社会的发展史和当代中国的伟大实践充分证明中华民族精神所具有的优越特质。正是中华民族精神的深厚涵养与开放包容,绵延了人类历史上最为璀璨辉煌连绵不断的中华文明,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类历史的伟大科技成果,建造了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢弘的伟大工程,虽历经江河不驯、自然肆虐但开发建设了辽阔秀丽的大好河山,创造了人与自然和谐相处的天人文明,虽历经兵连祸结、群强掠侵但仍开创了众多盛世,实现了民族解放,维护了民族自由和独立。特别是中国共产党领导中国人民取得的革命、建设和改革伟大成就,更是彰显了中华民族精神的卓异。今天,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化在人类命运共同体建设中和面对重大疫情灾害时的独领风骚耀眼优势,都使我们对中华民族精神优越特质的自信与自豪更加彰明。

  对民族精神人类本质的深度自豪。习近平总书记指出,“中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起”。与许多只是立足本民族利益的民族精神不同,中华民族精神虽然结晶和升华于中华民族的伟大实践,但中国人民历来注重德昭邻壑、生死与共、合作共赢,坚信和平共处、同心同德、同心同向对整个人类生存和发展的重要意义,具有对人类本质的深切关照。从“大道之行,天下为公”到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,从“平等互利、和平共处”到“共商共建共享”的全球治理观念和“人类只有一个地球,各国共处一个世界”的人类命运共同体理念等,无不体现着中华民族精神超越狭隘的民族利益,对整个人类生存和命运的深切关照,无不体现着中华民族精神超越历史和空间的人类性本质。

  要对民族精神坚定维护

  习近平总书记指出,“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界”。中华民族精神是最值得我们骄傲和自豪的民族精神,实现中华民族伟大复兴,弘扬民族精神,就必须坚定维护民族精神。

  珍惜爱护我们的民族精神。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。中华民族精神是中国人民在几千年历史的伟大实践中培育的,经历了苦难与辉煌、失败与成功,浸透着中国人民的辛勤汗水,蕴涵着中国人民的巨大牺牲。中华民族精神体现着中国人民的劳动成果,凝聚着中国人民的聪明智慧,经过了去粗取精、去伪存真,是几千年中国优秀文化的升华,是几千年中华文明的结晶,凝结着人类对真、善、美的追求,表达着人类最崇高的信仰。中华民族精神是经过了历史和实践检验的伟大精神,不仅创造了辉煌的人类文明,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,而且也给整个人类社会的发展提供了丰富智慧,是整个人类社会最重要的精神之一。中华民族精神来之不易、影响深远、品质崇高、弥足珍贵。

  传承弘扬我们的民族精神。最好的维护是传承弘扬。坚决维护我们的民族精神,充分发挥民族精神对实现中华民族伟大复兴的精神支撑作用,就要把民族精神作为强大精神动力,立足今天的伟大实践,面向未来的复兴梦想,把民族精神把握好、说清楚、讲明白,把民族精神继承好、发展好、践行好。加强对民族精神的研究阐释,追溯民族精神的形成和演进,揭示民族精神的内涵和实质,彰显民族精神的价值和影响,探索民族精神的传承与发展等。加强对民族精神的普及宣传,有效利用各种途径载体、方式方法,让人民群众深刻认识我们的民族精神,营造传承弘扬民族精神的良好氛围,让人民群众自觉践行我们的民族精神。加强民族精神的对外推介,讲好中华民族精神的故事,让世界广泛理解我们的民族精神,深化对我们民族精神的普遍认同,凝聚实现中华民族伟大复兴梦想的共识。

  坚决反对抹黑我们的民族精神。我们生活的世界充满希望,也充满挑战。随着中国综合国力的极大提升,在国际事务中作用的日益凸显,一些带着极强意识形态偏见的西方敌对势力开始不断恶意丑化、抹黑、孤立中国,想方设法歪曲中国的历史,抹杀中国的成就,丑化中国的文化,否定中国的文明,其中抹黑我们的民族精神就是最主要的内容之一。他们采用历史虚无主义的方法,力图通过抹黑中华民族精神,以消解中华民族永续发展和实现中华民族伟大复兴梦想的精神之源。实现中华民族伟大复兴,弘扬民族精神,必须保持斗争精神,坚决反对一切抹黑中华民族精神的言论,坚决抵制一切抹黑中华民族精神的行为,必须旗帜鲜明、敢于亮剑、有理有节地打击一切错误言论,同一切敌对行为作斗争,捍卫神圣崇高的中华民族精神。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多