点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风雨无阻勇往直前的不竭动力
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

风雨无阻勇往直前的不竭动力

来源:人民日报2020-07-01 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南京航空航天大学基地研究员 何 畏

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。肩负着这个初心和使命,中国共产党引领一个当时面临内忧外患的古老民族焕发新的生机活力,带领亿万人民经过艰苦奋斗过上了新生活。近百年峥嵘岁月,无论顺境还是逆境,我们党始终坚守初心和使命。今天,我们党已经成为拥有9191.4万名党员、468.1万个基层党组织的世界第一大执政党,实现了从小到大、由弱到强的历史性跨越,初心和使命始终是激励我们党不断前进的根本动力。

  从诞生之日起,我们党就积极投入谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大斗争中。我们党所进行的一切奋斗,从根本上说都是为了让人民过上好日子。初心和使命的激励,给了我们党面对风雨无所畏惧的勇气、开辟适合我国国情发展道路的胆识,也给了我们党刀刃向内进行自我革命的气魄。新中国成立70多年来,我国创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,人民生活从解决温饱到总体达到小康水平,再到即将实现全面小康,我们党以近百年的不懈奋斗书写了为民造福的辉煌篇章。

  在今年全国两会上,习近平总书记指出:“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走。”“扶一把老百姓”,正是对我们党初心使命、奋斗目标的朴实表达。怀揣这份情结,惦念万民忧乐,我们党从未懈怠。当前,全国上下正在为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚而奋斗。解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标进军,新时代党的历史使命何其光荣,又何其艰巨。党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出一系列重大部署,各部门出台一系列保障脱贫攻坚的政策文件、实施方案,几百万名第一书记、驻村干部在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我。可以说,在践行初心和使命的征途上,无论面临什么挑战和压力,我们党都一往无前、始终不渝。

  “与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”始终坚守为民初心的中国共产党,得到的是亿万人民发自内心、付诸行动的拥护与支持。我们党一路走来,爬坡过坎、披荆斩棘,不断从胜利走向胜利,关键在于始终紧紧依靠人民,人民群众的无穷智慧和力量是党和国家事业发展的坚实根基。在这次抗击新冠肺炎疫情斗争中,以习近平同志为核心的党中央始终要求把人民生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治患者。广大人民群众自觉配合疫情防控斗争大局,以不同方式贡献自身力量,为疫情防控阻击战取得重大战略成果奠定了最牢固的基础。这次疫情防控再次表明,人民的拥护和支持是我们党不断前进的力量源泉。

  百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力?不忘初心、牢记使命,推进自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,我们党已经对这个问题作出了响亮回答。当今世界正处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,前进的道路上还会有各种艰难险阻。越是艰险越向前。初心和使命给了我们党风雨无阻、勇往直前的不竭动力。在践行初心和使命中汇聚14亿人民的磅礴力量,带领全国人民奋勇前行,我们党一定能够在危机中育新机、于变局中开新局,不断走向新的胜利。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多