点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华北水利水电大学召开思想政治理论课教师座谈会
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

华北水利水电大学召开思想政治理论课教师座谈会

来源:华北水利水电大学新闻网2020-08-02 12:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

华北水利水电大学召开思想政治理论课教师座谈会

  校党委书记王清义发表讲话

华北水利水电大学召开思想政治理论课教师座谈会

  座谈会现场

  (摄影:刘春杰)

  7月22日上午,在华北水利水电大学召开思想政治理论课教师座谈会思政课教师暑期实践研修班进行期间,校党委书记王清义主持召开了华北水利水电大学思想政治理论课教师座谈会。校党委副书记马书臣,副校长施进发、苏喜军、刘盘根出席座谈会,马克思主义学院负责同志和思政课专职教师30余人参加了座谈会。

  在认真听取思政课教师发言后,王清义发表讲话。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度充分认识其重要性。思政课建设不仅是思政课教师的事、马克思主义学院的事,更是党委的事。近年来华北水利水电大学思政课建设取得了可喜的成绩,但仍有不少薄弱环节,今后要以习近平总书记在学校思政课教师座谈会讲话和中央、省委有关文件精神为指导,再接再厉,加大支持力度,加强队伍建设,深化教学改革,提升学科实力,切实办好思政课。王清义强调,办好思政课,关键在教师。希望思政课教师自觉按照习近平总书记提出的“六要”要求,加强学习和实践锻炼,从各个方面努力提高自身思想政治素质和业务素质,争做优秀思政课教师。一是政治要强,做可信的思政课教师。要让有信仰的人讲信仰,有自信的人讲自信,坚定理想信念,真学真信真教真用。二是情怀要深,做可敬的思政课教师。要把满腔的家国情怀落实到思政课教学中,要带着感情讲思政课,以情感人;三是思维要新,做敢为的思政课教师。要自觉运用辩证思维、历史思维、战略思维、法治思维、底线思维分析社会问题,勇于解疑释惑,做好学生思想的引路人;四是视野要广,做乐为的思政课教师。知之者不如好知者,好之者不如乐之者。视野广才能融会贯通,才能使学生受益、自己愉快。要不断完善知识结构,善于通过古今对比、国际对比、纵横对比等视野,把新时代中国特色社会主义的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑讲清楚;五是自律要严,做有为的思政课教师。要自觉遵守法律法规、校规校纪、师德规范,一言一行都要高标准严要求,自觉为人师表;六是人格要正,做可靠的思政课教师。其身正不令而行,其身不正虽令不行。要通过真理的力量感召学生、人格的魅力感染学生,表里如一、言行一致,让党放心、群众满意、学生信服。

  座谈会上,杨国斌、张庆锋、王晓岗、乔小平、彭慧敏、朱晓鸿、吴娜等老师结合工作实际,畅所欲言。大家认为,十八大以来,党中央高度重视思政课建设,校党委政治站位高,提出并深入推进“三个第一”的理念,加强顶层设计,从进人指标、专项经费、学科建设、办公条件等方面加强建设,教学、科研等工作取得了可喜的成绩,教育教学类奖项、高层次科研项目等有较大增加,思政课建设迎来了最好的发展机遇。同时,教师们也就深化教学改革、团队建设、体制机制、学科建设、人才引进、职称评审、岗位设置等方面提出了一系列意见和建议。与会校领导对教师们所反映的问题进行了详细的记录,并和教师们进行了充分的交流。王书记指示,会后要将老师们提出的意见和建议形成文字汇总梳理,党委将集中研究。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多