点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在深圳启动
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在深圳启动

来源:经济日报-中国经济网2020-08-24 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网深圳8月24日讯(记者 臧梦雅 邓浩王蒙)“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动24日在广东深圳启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家发展改革委地区经济司、国务院发展研究中心办公厅协办,广东省委网信办、福建省委网信办、海南省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办和中国经济网承办。

“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在深圳启动

启动仪式现场 经济日报-中国经济网记者邓浩/摄

  2020年是深圳等经济特区建立40周年。兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。40年来,特区建设取得了令人瞩目的发展成绩,特区精神、特区经验更是深刻地影响着中国,为“中国之治”贡献基层经验和治理智慧。

  本次活动深入宣传贯彻习近平总书记关于深化改革开放、关于经济特区建设的重要讲话和重要指示精神,以“治理现代化”为切入点和主题,通过深入调研和实地走访,充分展现经济特区建设发展对推进我国国家治理体系和治理能力现代化的实践价值和历史意义,积极讲述彰显“中国之治”制度创新、实践创新和理论创新的精彩故事。充分宣传经济特区在体制改革中的“试验田”作用、在对外开放中的重要“窗口”作用,突出宣传经济特区建设发展对推进国家治理体系和治理能力现代化的理论价值和实践意义。  

“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在深圳启动

中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲做视频演讲。经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄

  启动仪式后,来自中国社科院、中国经济体制改革研究会、中山大学等科研机构和高校的专家学者,分别就经济特区之“特”如何深刻影响中国,从经济特区看中国特色社会主义“四个自信”,以改革开放为动力、以制度创新为核心的“前海模式”等话题作主旨演讲和经济特区治理经验分享交流。  

“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在深圳启动

与会专家分享交流经济特区治理经验。 经济日报-中国经济网记者邓浩/摄

  与会专家认为,当今世界正处于百年未有之大变局,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验和不确定性问题。以深圳建设中国特色社会主义先行示范区、海南建设自由贸易港、在新疆设立喀什和霍尔果斯经济特区等为标志,经济特区站在改革开放再出发的新起点上,必将在更高水平、更高层次、更广领域中承担起新时代重大责任,肩负起坚持和完善中国特色社会主义制度,为推进国家治理体系和治理能力现代化探索新实现路径的历史使命。

  来自人民网等中央重点新闻网站、求是网等重点理论网站、中国改革报、中国经济时报等媒体的记者参加活动。

  据悉,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动的线上传播,已从8下旬开始并将持续几个月。8月24日到8月31日,参加线下活动的专家学者和媒体记者将实地走访深圳、珠海、厦门、汕头、海南等5个经济特区。将通过调研、采访等方式,突出理论特色,形成理论文章、短视频等作品,并开设微博话题#经济特区40年#与网民互动,综合运用图文报道、全景VR展示等融媒体形式进行全方位多样态传播,全面报道经济特区40年的改革成就以及创新实践。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多