点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:牵住课程思政“牛鼻子”培养一流人才
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

牵住课程思政“牛鼻子”培养一流人才

来源:中国教育报2020-09-14 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学校长 金东寒

  高校立身之本在于立德树人,人才培养是大学的核心使命。大学只有培养出一流人才,才能够成为世界一流大学。教学是实现人才培养目标的关键环节,是人才培养体系的主体内容。牢牢抓住立德树人的根本任务,就要紧密围绕课堂教学这个关键,使各类课程与思想政治理论课同向同行,以课程思政牵引学校育人各环节。要深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义,牵住课程思政这个“牛鼻子”,全面提升课程思政水平和实效,这是整体提升人才培养质量的关键之举。

  以“家国情怀”为统领

  把握立德树人根本任务

  育人为本,德育为先。天津大学章程中明确了培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的卓越人才”的人才培养目标,针对培养目标,课程思政就要把“家国情怀”教育融入到各门课程中。抓住了培养“家国情怀”这个统领,就是抓住了立德树人的关键。

  要厚植学校文化土壤,营造“家国情怀”的育人氛围。中国的大学和西方大学不同,多是为救国而建的,是扎根中国大地的,“兴学强国”是中国大学的精神元始。将大学精神融入课堂教学,这本身就是“家国情怀”教育的丰厚养料。同时,每个学校也有自己独特的文化积淀,高校要根据自身特色,因“校”制宜地制定符合自身文化特色和发展规律的课程思政内容。

  在天津大学曾进行过“怎样培养家国情怀”的讨论,很多专业老师都给出了很好的答案,就是要把专业技术跟民族前途命运、国家重大需求、社会经济发展结合起来。比如,讲桥梁设计课的,可以讲讲茅以升、讲讲钱塘江大桥建好后又炸毁、炸毁后又重修的故事;讲化工课的,可以讲讲侯德榜当年如何完成制碱的故事;我们的专业课教师本身也从事科学研究,要把我们国家的重大战略需求、世界的科技发展前沿都跟我们的课堂教育结合起来。这样的课程育人氛围潜移默化地影响学生,正是最好的课程思政。

  要重视“主力军”建设,培养有“家国情怀”的师资队伍。教师是人才培养的主体,是立德树人的关键。身教胜于言传,教师的“举手投足”皆是育人。我们必须把教师的自我修养提升放在首要位置,引导教师深刻认识“学高为师、身正为范”,先立师德,才能树人。具有“家国情怀”的教师,在课堂讲授和举手投足中,自然能传递出积极向上的价值观,讲授出的课程才能打动人。带着温度,带着情怀的课程教学,一定能涵养出具有“家国情怀”的学生。

  以“三全育人”为契机

  设计课程思政教学体系

  当前,高校多在探索“三全育人”人才培养综合改革,目的是构建更高水平人才培养体系,把思想政治工作体系,贯穿到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系当中去。其中的重中之重是科学设计课程思政教学体系,这是构建“大思政”格局的关键之举。

  要修订人才培养方案,使之成为培养目标的有力支撑。人才培养目标是高校育人总纲,要实现人才培养目标,需要有针对性地制定人才培养方案,并按照培养方案科学推进和执行。以“三全育人”综合改革为契机,在“大思政”格局的顶层设计中,重点做好培养方案的设计。2019年底,天津大学启动了以“三全育人”“五育并举”为牵引的人才培养综合改革,探索构建具有天津大学特色的高水平人才培养体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。综合改革紧密围绕学校的人才培养目标,进行顶层设计,推出了“德育铸魂计划”“智育固本计划”“体育强健计划”“美育浸润计划”“劳动教育淬炼计划”,强化全员育人责任,抓好全过程育人环节,营造全方位育人环境。综合改革中的“课程方案”从体系设计到组织实施再到效果评估,全程体现课程思政要求,确保每门课程的针对性,都能成为实现人才培养目标的基石;确保所有“课程群”的协同性,都能支撑人才培养目标的实现。

  要创新课程组织方式,打通课程思政的“最后一公里”。课程思政建设涉及对专业课程教学大纲、教材、教师、课堂、督导、测评反馈等多方面的要求,是个系统工程。要确保课程思政的实施效果,不能单纯靠教师的自觉主动,必须有组织地实施。课程思政建设的落脚点是学生、主力军是教师、抓手是考核评价激励机制。近年来,天津大学建立了党委统一领导、党政齐抓共管、教务部门牵头抓总、相关部门联动、马克思主义学院深度参与、院系落实推进的课程思政建设格局。成立“课程思政研究与实践中心”,推动“课程思政”建设经验总结和规律的研究,结合专业发展史和国家战略定位,有组织地挖掘课程中的思政元素,并纳入专业课教材讲义内容和教学大纲,作为必要章节、课堂讲授重要内容和学生考核关键知识。

  以“新工科”为引擎

  积极发掘课程思政增长点

  培养具有全球视野和应对未来挑战的卓越工程科技人才,是世界高等工程教育的时代命题。新工科建设中,课堂教学是中心环节,也是“主战场”。课程思政是新工科建设的灵魂和统帅,天津大学的新工科建设提出以立德树人统领培养全过程,落实“三全育人”“五育并举”,融合新文理教育与多学科交叉的工程教育。以新工科建设为引擎,探索“新工科+课程思政”新的增长点,是天津大学全面提升人才培养质量的重要一环。

  要做有灵魂的工程教育。新工科建设更需要通过课程思政来实现“有灵魂的工程教育”。一是以激发工科生的历史使命感为方向。新工科教育本身就是适应时代变革的教育改革,因此我们要培养的也是更多能够应对变革的未来领军人才,要培养“先天下之忧而忧”的使命情怀,培养学生的远见卓识,引导他们关注社会、关注世界,培养学生应对新变化主动作为的担当精神。二是以工程伦理教学为抓手。将科技史教育融入工学类专业课程,掌握互联网信息技术、人工智能、大数据、智能制造与新材料等新兴领域中可能涉及到的责任、价值与法治等问题,增强未来工程师的社会担当。三是以“国之重器”科技成就案例为联结,推进思政课程与课程思政的双向贯通。引导学生努力成长为引领未来的行业领军者和变革者。课程思政的效果好不好,关键要看能否培养学生具备胜任未来挑战的关键核心素养和价值观。

  以新工科平台促推“三全育人”。第一,新工科建设为课程思政带来新的机遇。天津大学新工科建设,打破原有的院系设置壁垒,面向未来人才培养构建开放式的人才培养平台,要求各学院的国家和省市级重点实验室、工程中心向学生开放,让学生参与国家级的项目,进行有使命的学习和有组织的实践;引入企业资源深入开展校企合作、产教融合,让学生走进“社会的课堂”,通过企业实践了解我国技术发展现状与需求,增强自身投身国家建设的责任感。

  第二,开放融合的培养平台要求课程思政组织更具协同性。各个平台的课程设计需要多学科协同进行,对课程中思政元素的挖掘更需要多学科统筹,让课程思政更有针对性。例如,未来智能机器与系统平台、智慧城市平台等的课程思政建设,除了要讲好科学精神、讲好人工智能的国家发展战略,也需要帮助学生掌握人工智能带来的社会责任及法治等问题。

  第三,充分发挥课程思政中学生的主体作用。教学突出“学”的主体性,鼓励学生主动发现课程相关思想道德、社会热点等思政元素,以探索性、问题导向的学习,引导其独立思考、充分表达、积极沟通,鼓励学生积极面对挑战性难题,勇于提出和交流想法。

  第四,要运用好新技术新手段。新工科教育更加注重情境式教育和实践教育。将课堂转移到实验室、设计室和工程实践场所,让学生围绕现实情境和“真问题”来学习;同时,将移动技术、混合现实等新手段也应用到课堂教学中。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多