点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建新型科技攻关体制 攻克关键核心技术
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

构建新型科技攻关体制 攻克关键核心技术

来源:经济参考报2020-09-23 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴黎华

  面对世界百年未有之大变局,构建自主、安全、可控的产业链、供应链,彻底摆脱一些高科技产品和关键核心技术面临的断供风险,是维护我国经济安全的客观需要。而解决关键核心技术短板,则需要构建新型科技攻关体制,充分发挥我国的体制优势和市场优势,在世界变局中掌握发展的主动权。

  从7月份召开的企业家座谈会,到8月份召开的经济社会领域专家座谈会,再到9月份召开的科学家座谈会,突破关键核心技术的重要性被一再强调。9月17日召开的国务院常务会议指出,支持基础研究和原始创新,加强关键技术攻关,深入推进“双创”。会议还提出,推动国家重大科研基础设施进一步向民企开放,加快对民企的国家企业技术中心认定,畅通民企技术人才职称评审通道。

  突破关键核心技术至关重要。一方面,从全球范围来看,随着新一轮科技与产业革命加速拓展,谁掌握了技术制高点,谁就能掌握科技和经济发展的主动权。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大的科技支撑。

  另一方面,中国正在努力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。近年来,受全球贸易保护主义抬头等影响,全球产业链、供应链呈现本地化、区域化、分散化的逆全球化趋势,对我国产业链、供应链形成新的挑战。构建新发展格局,正是应对这一变局、维护我国经济安全的客观需要。而构建新发展格局,必须构建自主安全可控的产业链、供应链,在关键核心技术和产品上绝对不能受制于人。

  解决关键核心技术“卡脖子”的问题,提升产业基础能力和产业链水平,构建新型科技攻关体制是关键。首先,要进一步完善关键核心技术攻关的新型举国体制。科技攻关体制,本质上是属于国家治理体系的内容。现代科学技术的创新,往往涉及多个学科和不同领域,靠单个部门、单个主体实现重大技术突破比较困难,必须通过政府组织和领导,优化统筹集中协调配置资源,把“卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局,在关键核心技术上实现突破。

  其次,要充分发挥企业的力量。相对于基础研究,企业本身对应用技术更有兴趣。基础研究需要长期资金和人力资源的投入,同时也面临较大的不确定性,这些都是制约企业对科技创新尤其是基础科学领域研究投入的因素。在这方面,需要进一步完善激励机制,充分发挥企业潜力,引导和鼓励社会资本更多参与重大技术攻关。

  再次,要充分发挥国内超大规模市场优势。拥有14亿人的统一大市场,是我国的突出优势,也是我国实现科技突破的重要基础和土壤。在科研成果向产品的转化过程中,中国广阔的市场意味着巨大的潜在收益,构建新型科技攻关体制,必须充分发挥这一优势。要聚焦国家重大战略需求,做好顶层设计,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,聚焦现代产业发展,鼓励企业做大做强,形成一批创新型领军企业。(吴黎华)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多