点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十二项行动促进可持续竞争力
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

十二项行动促进可持续竞争力

来源:中国教育报2020-10-16 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国教育科学研究院国际与比较教育研究所 张永军

  欧盟委员会日前发布《欧洲技能议程:促进可持续竞争力、社会公平和抗逆力》,为欧洲在未来5年内提高技能(提高现有技能)和重新培训(培训新技能)设定了具体的量化目标。该议程旨在确保被载入欧洲社会权利支柱的培训和终身学习的权利成为整个欧洲的现实,从城市到偏远农村地区,惠及每个人。欧盟委员会将技能放在欧盟政策议程的核心位置,引导对人员及其技能的投资,以便在新冠疫情之后实现可持续复苏。

  该议程指出,绿色和数字的双重转型正在改变我们的生活、工作和互动方式。欧盟向资源节约型、循环化、数字化和气候中立型经济的转变,以及人工智能和机器人技术的广泛应用,预计将创造新的就业机会,而其他就业机会将发生变化甚至消失。人口结构的变化将要求欧洲充分利用其所有人才和人口多样性。欧盟希望确保人们拥有发展所需的技能。如今,新冠疫情的全球流行加速了这些转变,并给欧洲人带来了新的职业挑战。危机过后,许多欧洲人将需要接受新技能培训,或提高自己的现有技能,以适应变化了的劳动力市场。因此,现在欧盟比以往任何时候都需要在技能上进行范式转变。该技能议程旨在提高欧盟技能的相关性,以增强可持续竞争力、确保社会公平和抗逆力。

  该新技能议程提出12项行动计划:

  1.技能协定:动员所有欧盟国家为人们提供更多更好的培训机会,并在整个工业和技能生态系统中开启公共和私人投资。

  2.加强技能情报:为了获得工作所需的技能,需要在线实时的技能需求信息,包括地区和行业层面的技能需求信息,利用对职位空缺的大数据分析,并使之广泛传播。

  3.战略性的国家提升技能行动:欧盟将与成员国合作制定现代和全面的国家技能战略,并与国家公共职业介绍所合作实现这些战略。与此同时,还可以对合法移民采取更具战略性的措施,以更好地吸引和留住人才。

  4.面向未来的职业教育和培训:以全新的方式使职业教育和培训更加现代化,对所有学员更具吸引力,更加灵活,适应数字时代和绿色转型。

  5.推出欧洲大学计划,提高科学家的技能:在欧洲各地的高等教育机构之间建立长期的跨国联盟,并为研究人员开发一套核心技能。关于提高科学家技能,欧盟将采取系列举措,包括为研究人员制定欧洲能力框架,并支持研究人员核心技能的发展;定义科研人员技能分类学,以便对人才循环进行统计监测,并就指标体系与成员国达成一致,以便进行监测和统计分析;开发面向科研人员的开放科学和科学管理课程。

  6.支持绿色和数字化转型的技能:发展一套核心的绿色技能,对工作场所绿色化进行统计监测,通过数字教育行动计划和信息技术启动培训课程,提高数字技能。

  7.增加理工学科毕业生,培养创业技能和横向技能:欧盟将鼓励年轻人,特别是女性,学习理工专业。另外,将加强对企业家的支持,以及对合作和批判性思维等横向技能的学习。

  8.提高生活必备技能:在劳动力市场之外,欧盟将支持更多人在媒体素养、公民能力以及金融、环境和卫生素养等问题上进行学习。

  9.个人学习账户倡议:欧盟将探索便携式和质量检查的培训权利是否以及如何激励所有人的终身学习。

  10.微型证书欧洲方略:培训课程变得越来越短,越来越有针对性,而且通常是在线的。欧盟将制定欧洲标准,帮助承认此类培训的结果。

  11.新欧洲通平台:欧盟已经彻底改造了欧洲通平台。截至目前,该网站提供了简历撰写的在线工具和指导、量身定制的工作和学习机会,为求职者提供信息,并有29种语言版本。

  12.改善促进框架,以释放成员国和私人对技能的投资:该技能议程的一个关键要素是大幅增加欧盟预算,以促进成员国和私营部门对技能进行投资。欧盟将努力提高技能投资的透明度,并探索新的融资机制。

  作为新技能政策的一部分,欧盟委员会为未来5年制定了宏伟的目标。现有的指标将有利于监测每年整个欧洲学期的进展。在现阶段,绿色技能还没有量化指标,因此欧盟委员会将制定新的指标。

  这意味着,到2025年,欧盟每年将有1.2亿名成年人参与技能学习,相当于成人人口的50%。5年内,这一群体将接受大约5.4亿次培训活动。同时,每年将有1400万名低学历的成年人参与学习,相当于这一群体的30%。5年内这一群体将接受大约6000万次培训活动。另外,到2025年,200万名求职者,应该有最近的学习经历,相当于这个群体在5年内将进行大约4000万次学习活动。最后,到2025年,欧盟2.3亿名成年人至少应该具备基本的数字技能,这将覆盖欧盟70%的成年人。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多