点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用创新铸就深圳明日之辉煌
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

用创新铸就深圳明日之辉煌

来源:经济日报-中国经济网2020-10-18 12:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经济日报-中国经济网专栏 乔瑞庆

  【经济特区40年@治理现代化】

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,深圳应当坚定不移实施创新驱动发展战略,努力在创新上求突破。其一,发扬自力更生精神,以我为主,自主创新。其二,发挥市场在创新中的主导作用,坚持以企业为主体开展科技创新。其三,注重基础能力提升,加强基础研究。其四,强化人才支撑,聚天下英才而用之。

  10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话。习总书记在讲话中系统总结了深圳等经济特区40年改革开放实践中积累的十条宝贵经验。其中,第五条是“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”。这条经验,深刻验证了“科学技术是第一生产力”。科技创新要沿着“高、精、尖、新”方向持续进行,只有更好,没有最好。

  深圳只用40年时间,就从一个落后的小渔村变成了人均GDP达到3万美元的国际大都市,将发达国家用上百年时间走完的路程压缩了五分之三。这其中,一个重要原因就是深圳把科学技术作为第一生产力,矢志不渝,努力抢占科技创新先机。当前,深圳在互联网、电子通讯、无人机等方面走在世界前列。深圳2019年战略性新兴产业增加值比上年增长8.8%,占地区生产总值比重37.7%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过70%。深圳是中国当之无愧的创新之城、科技之都。

  2019年8月《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》出台。近日,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》出台。深圳承担着新的历史使命再出发,应当坚定不移实施创新驱动发展战略,努力在创新上求突破。

  发扬自力更生精神,以我为主,自主创新。关键技术是实现产业链位置跃升的突破口,没有关键技术的突围就没有产业链位置的实质性提升。世界正在经历百年未有之大变局,保护主义、单边主义上升,关键技术是买不来的,更求不来。自主创新是中国走向高质量发展的必经之路。深圳这座创新之城,要在中国自主创新之路上走在最前面,依托目前良好的科技创新平台和坚实的科技产业基础,在“卡脖子”的关键核心技术研发上取得突破性进展,为中国产业链提升“杀出一条血路”。

  发挥市场在创新中的主导作用,坚持以企业为主体开展科技创新。企业直接面对市场,是科技创新成果转化的主体,对市场需求变化更为敏感,对技术供给短板的感受也更为直接。以企业为主体开展科技创新,不仅能够加速科技创新成果转化,而且能够直接激励科技工作者的研究热情,有利于更多创新成果的不断形成。深圳有以企业为主体开展科技创新的优势,要充分发挥好这个优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,实现科技创新和产业优化的良性互动。

  注重基础能力提升,加强基础研究。基础不牢,地动山摇。磨刀不误砍柴工,打基础,才能利长远。深圳要依托高水平大学、科研机构等基础研究平台,聚焦学科前沿领域、交叉领域,加大基础研究和应用基础研究投入力度,着力于“0到1”的基础理论创新。要针对基础研究出台针对性的研究评价体系,鼓励奇思妙想、另辟蹊径、别开生面,营造有利于基础研究开展的良好氛围。

  强化人才支撑,聚天下英才而用之。人才难得!没有人才,则事不成、功不就。知识经济时代更是如此。深圳要有引才之策、育才之道,更要有识才之措。千里马常有,而伯乐不常有。市场就是最好的伯乐。谁是人才?如何评价人才?让市场去发现、去评价。要建立以市场为主体的识别人才、评价人才的机制。

  创新成就未来。坚持鼓励创新、包容探索、容忍失败,为创新营造宽松的环境,深圳的明天将更加辉煌。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多