点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【老外有话说】深圳的成功是中国特色社会主义生命力与制度优势的体现
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

【老外有话说】深圳的成功是中国特色社会主义生命力与制度优势的体现

来源:中央广电总台国际在线2020-10-18 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任,政治评论家 佐兰·斯帕希奇

  在深圳经济特区建立40周年的庆祝大会上,中国国家主席习近平总结了经济特区建设的十条宝贵经验,其中特别强调坚持中国共产党对经济特区建设的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持全方位对外开放及坚持创新等等。

  1980年8月,中国第五届全国人大常委会正式批准在深圳、珠海、汕头、厦门建立经济特区。1988年4月,第七届全国人大一次会议通过了国务院提出的关于设立海南省和建立海南经济特区的议案。

  经济特区已经成为中国改革开放和社会主义现代化的重要范例。深圳从南海沿岸的一个小渔村,发展成如今的现代化大都市,经济总量名列亚洲前五位,成为中国改革开放的旗帜。

  过去四十多年的改革开放,证明了中国特色社会主义的强劲活力和强大韧性。本着将改革进行到底的精神,深圳创造了举世瞩目的发展奇迹。特别是自中共十八大以来,在以习近平为核心的党中央的强有力领导下,深圳从更高的起点再出发,在实现中国特色社会主义的伟大胜利中发挥了领导和示范的作用。

  今天的深圳已经是一个充满魅力、活力、科技实力和创新能力的国际城市,成为世界城市发展的重要典范。

  中国特色社会主义已经进入了新时代。中共中央做出了重要决定,深入推进粤港澳大湾区建设,并为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供全力支持。

  包括华为和腾讯在内的众多令人印象深刻的中国初创公司和科技巨头,都扎根于深圳这个位于中国广东省南部的科技中心。深圳建立了超过4.6万个5G基站,通过独立网络实现了5G的全面覆盖,成为世界上第一个5G城市。

  从1979年到2019年,深圳的GDP稳步增长,达到26.9亿元人民币(约合3,890亿美元),年均增速高达21.6%,人均GDP也从606元跃升至203,489元。

  不要忘记,深圳不仅是中国领先经济力量的代表,更是中国推动广东、香港和澳门特别行政区一体化发展的重要规划——粤港澳大湾区建设中的龙头。

  坚持改革开放和中国特色社会主义道路,是深圳实现经济腾飞、发展动能强劲的关键,它充分利用了经济特区的优势,全力打造一个市场化、法制化、国际化的商业环境,为全世界的发展带来了机遇。自1993年以来,深圳的进出口贸易总额一直稳居中国首位。

  而从世界的实践来看,柬埔寨西哈努克港经济特区和坦桑尼亚的巴加莫约经济特区正是学习了深圳的发展经验。

  怀着对胜利的坚定信念,保持强大战略定力和朝着目标勇敢前行的深圳,必将在未来的发展中创造新的、更伟大的历史成就。

  编译:赵芃

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多