点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚定不移维护世界和平与发展
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

坚定不移维护世界和平与发展

来源:人民日报2020-10-21 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:对外经济贸易大学国际关系学院 李扬

  当今世界进入动荡变革期:新冠肺炎疫情在全球蔓延,保护主义、单边主义抬头,干涉他国内政、霸凌行径等现象屡见不鲜,国际社会站在新的十字路口,不稳定不确定性明显增强。习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话中指出:“新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。”这一重要判断准确把握历史前进大势,为国际社会指明了方向、坚定了信心。

  作为联合国创始会员国和第一个在《联合国宪章》上签字的国家,中国深知和平可贵、发展来之不易,始终坚持走和平发展道路,坚定不移推动世界和平与发展。然而,有的人身体已经进入21世纪,脑袋还停留在过去,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。面对各种复杂挑战,国际社会比以往任何时候都更需要团结合作,更需要和平发展。推动国际关系民主化法治化合理化,是应对全球性挑战的有力举措,更是维护世界和平与发展的现实途径。

  秉持公平正义,推动国际关系民主化。公平正义是人类社会的永恒追求,国际关系民主化是大势所趋。习近平主席多次强调:“世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。”这是处理国际事务的民主原则,国际社会应该共同遵守。国际关系民主化旨在维护公平正义的国际秩序,要求国家不分大小、强弱、贫富一律平等、相互尊重。对内,各国有自主选择发展道路和社会制度的权利,任何国家无权干涉别国内政;对外,各国享有平等且充分参与国际事务的权利,反对任何形式的霸权主义和强权政治。中国是国际关系民主化的坚定支持者,坚持和平共处五项原则,秉持正确义利观,将同各国一道坚定支持多边主义、维护国际公平正义。

  维护国际秩序,推动国际关系法治化。国际法和国际关系准则是维护国际秩序与世界和平发展的重要基石。习近平主席指出:“各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,不能谁的拳头大就听谁的。”大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准,不能歪曲国际法,以法治之名侵害他国正当权益、破坏国际和平稳定。世界各国应共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。现行国际秩序并不完美,但各方应思考的是如何加以完善,而不是推倒重来、另搞一套。中国是国际法治的坚定维护者和积极建设者,强调以安理会为核心的集体安全机制是维护国际和平与安全的坚实保障,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,坚持通过对话协商等方式解决地区矛盾与争端,为维护世界长久和平与发展作出重要贡献。

  促进合作共赢,推动国际关系合理化。各国紧密相连,人类命运与共。习近平主席指出:“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。如果一些国家越来越富,另一些国家越来越穷,世界不可能长久和平、持久繁荣。全球治理体系变革的目的,是让全球治理朝着更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家与发展中国家意愿和利益的方向发展,从而更好反映国际格局的变化。推动全球治理体系变革是国际社会共同的事,应坚持共商共建共享原则,不能由一家说了算,也不能由少数人说了算。要将这一主张变成各方共识,形成一致行动。中国积极参与全球治理体系改革和建设,推动全球治理体系变革更好地体现和平、发展、公平、正义、民主、自由的人类共同价值,更好地反映国际格局的变化,更加平衡地反映整个国际社会的意愿,为完善全球治理贡献了中国智慧、提供了中国方案,为世界和平与发展注入强大正能量。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多