点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚定践行多边主义 推动经济全球化健康发展
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

坚定践行多边主义 推动经济全球化健康发展

来源:人民日报2020-10-23 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长 赵晋平

  在联合国成立75周年纪念峰会上,习近平主席发表重要讲话,深入回答了世界需要一个什么样的联合国,在后疫情时代联合国应该如何发挥作用等重大问题,提出四点建议,并强调:“世界正站在一个新的历史起点上。让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步!”习近平主席的重要讲话为国际社会共同应对风险挑战提出了中国方案,更加坚定了我们践行多边主义、推动经济全球化健康发展、构建人类命运共同体的决心和信心。

  多边主义倡导相互尊重、平等协商、加强合作。以联合国为代表的国际组织实行多边主义制度,主张通过平等协商处理国际事务。面对个别国家的一些政客大搞霸权、霸凌、霸道,尤其需要国际组织主持公道,保护成员方的合法权益,维护公平正义的多边环境。各国也应坚持共商共建共享,共同维护普遍安全、共同分享发展成果、共同掌握世界命运。近年来,随着发展中国家迅速发展,包括联合国在内的国际组织也需因应改革,既有效维护广大发展中国家的利益,又推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

  多边主义是在一定规则基础上协调各国关系的制度形式。以联合国为代表的多边机构普遍制定明确规则,界定与多边共同利益相适应的行动准则。比如,《联合国宪章》的宗旨和原则就是处理联合国框架下国际关系的根本遵循。它坚持各会员国主权平等的原则,要求以制度和规则协调各国利益,无论大国小国都应该做国际规则和法治的维护者。当前,一些国家的政客大搞例外主义和双重标准,将本国法律凌驾于国际法之上,对国际和平稳定造成威胁。国际组织应强化多边行动规则建设,增强规则执行的权威性和有效性,这样才能有效抑制单边行动、维护多边机制正常运行。

  和谐合作是实现多边目标的重要基础。世界各国国情不同、自然禀赋和发展水平存在差异、利益诉求各有侧重,存在分歧实属正常。只要坚持开放包容、加强协调合作,就能有效化解分歧、最大程度实现共同利益。固守冷战思维、以意识形态划线、搞零和游戏,既无法解决本国问题,更难以应对人类共同挑战。突如其来的新冠肺炎疫情对世界各国公共卫生安全和经济发展造成巨大冲击。面对共同挑战,应该以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益相结合,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

  行动是落实多边合作目标的关键要素。把愿景和目标落到实处,靠的是共同行动、真正解决问题并形成实质性成果。国际上重要的多边治理机构都为参与方提供了对话协商的平台。近来,联合国绝大多数成员国在全球抗疫合作等问题上的正确选择,就是维护公平正义行动能力明显提升的生动展现。多边治理机构需要把应对公共卫生等非传统安全挑战作为多边行动优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。

  在联合国成立75周年之际,习近平主席的重要讲话既是对联合国等国际组织发挥全球治理积极作用的期待,也是中国坚定践行多边主义的庄严承诺。随着许多重大国际问题领域的全球合作不断取得新进展,多边主义理念将会更加深入人心,多边行动将在全球和平与发展中发挥更加巨大的作用。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多